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España > Zaragoza > Ateca
27-02-11 18:09 #7164851
Por:DOLOMIT

jJUEVES LARDERO
JUEVES LARDERO

El desconocimiento del porqué de la fiesta es el principio cierto de su paulatina desvirtuación y desaparición irremediable.
Aunque el estudio de la fiesta y su significación merecen un amplio tratado intentaré exponer a grandes rasgos qué es y qué recuerdos nos trae JUEVES LARDERO, el día del panecillo o panecete.
Es JUEVES LARDERO una fiesta religiosa, tradicional, de origen cristiano y de fecha incierta, aunque su raíz, (lardus), puramente latina, nos indica a las claras su origen en la Edad Media, cuando el castellano se estaba desmembrando del latín.
Llega esta festividad el jueves de la semana anterior a la del Miércoles de Ceniza, inicio de la Cuaresma, tiempo litúrgico al que el Cristianismo imprimió el valor de período de limpieza, purga o purgatorio. Cuarenta días de ayunos y abstinencias, para conseguir la purificación de los fieles, que toca a su fin el Domingo de Ramos, enlazando con la Semana Santa.
Así, la celebración del Carnaval (carnem levare=quitar la carne) se convirtió en una fiesta de despedida de la carne. Se procuraba gozar todo lo posible de la carne porque después, y durante cuarenta días, la Religión les prohibiría catarla.
Hablan de ello los términos Carnestolendas (carne que ha de ser suprimida) y Jueves Lardero (lardus= tocino, gordo, carne gorda, grasa,).
Y en el habla de la tierra quedaron lardero, lardear, ladrear, ladreo, referencias explícitas a las antiguas celebraciones.
La palabra LARDERO hace referencia, a tocino, gordo, la parte menos valiosa del cerdo, la grasa o manteca y, por extensión, a toda la carne de cerdo.
Cuando la Iglesia celebraba la Cuaresma, recordando la estancia de Jesús en el desierto en oración y ayuno, invitaba a los cristianos a acompañarlo privándose de comer todo tipo de carnes o derivados de animal.
Por ello, para entrar con buen pie en el tiempo de ayuno y abstinencia, los fieles celebraban un día en el que estaba permitido todo tipo de excesos cárnicos, la última oportunidad de hartarse de carne hasta pasada la Semana Santa.
Aunque costumbres y manifestaciones difieren de unas zonas a otras, su celebración se rastrea en todas las Comunidades de España y en todas ellas subsiste como denominador común “jornada al aire libre con la gastronomía como protagonista principal.”
En Aragón, longaniza, chorizo y carne a la brasa.
En Cataluña, tortilla con butifarra y coca de chicharrones.
En algunas zonas de Andalucía, el hornazo.
En Castilla La Mancha, el panecete o panecillo
En nuestra tierra, ese día, chicos y jóvenes celebrábamos la preceptiva comida campestre pese a las, más que probables, inclemencias meteorológicas típicas de la estación.
Nos preparaban en casa un pan para lo ocasión, menor que los usuales, en el que se embutían una tortilla y unos chorizos. Unas naranjas madres y algun dulce. No era raro, aunque no sabíamos de botellones ni calimochos, que lleváramos alguna botelleja de vino con gaseosa para acompañar el refrigerio.
Así, provistos de estos yantares convenientemente guardados en el talego, como correspondía, nos largábamos a comer chicos y chicas juntos (ese día estaba un poco permitido) al campo, normalmente a las viñas o lugares no muy alejados Toba, Cárcavas, Mora Encantada, San Lorenzo, San Antonio a los Pinos de Lorenzin, El azud, Casablanca.
Para aquel día los amigos ya comprábamos algún cigarrillo, que a escondidas fumábamos.
Se jugaba inocentemente con las chicas y se nos descubria el mundo.

.En Calatayud (y creo que también en otros sitios de Aragón) se "mide el palmo" de longaniza: a cada uno le toca un trozo de longaniza según lo que mida su mano, normalmente acompañada con un huevo frito.
• En la provincia de Soria se celebra todos los años entre los jóvenes e incluso los mayores. El refrán para este día es "Jueves lardero chorizo entero" y la tradición consiste en ir a merendar al monte pan, lomo, chorizo y huevo.
. En Alfaro, La rioja se celebra comiendo la culeca, consiste en un pan horneado relleno de un chorizo casero y un huevo duro, se acostumbra comerlo en romería en un monte local llamado "La Plana"
. En Pozorrubio (Cuenca) se come chorizo, tortilla y de postre naranja. La mala costumbre es que los niños fuman desde muy pequeños. El cante popular es JUEVES LARDERO YA NO TE QUIERO, PORQUE TE CASAS CON UN SARTENERO. GUAU, GUAU, GUAU, YA HEMOS LARDEAO. LOS QUE ESTÁN EN LOS PINOS SON UNOS TRASPELLAOS.
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