El sistema agroalimentario DEL CAMPO AL PLATO:LOS CIRCUITOS DE PRODUCCIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS Editorial Icaria,2009 Autores:Esther Vivas y Xavier Montagut Resumen del libro Hoy, el sistema de producción, distribución y consumo de alimentos, a lo largo de toda su cadena del campo al plato, está sometido a una alta concentración empresarial, enraizado en una lógica capitalista, que antepone los intereses económicos de las multinacionales del sector a nuestras necesidades alimentarias y al respeto al medio ambiente. Aquellos bienes como el agua, las semillas, la tierra... han sido privatizados y convertidos en moneda de cambio a merced del mejor postor. Con este libro, queremos mostrar la cara oculta de este sistema agroalimentario: sus actores, impactos, las causas de la crisis alimentaria y señalar las alternativas planteadas desde distintos movimientos sociales. Para ello, contamos con el testimonio de activistas, campesinos e investigadores, quienes nos relatan las consecuencias de las políticas neoliberales así como su lucha a favor de la soberanía alimentaria, el comercio justo y el consumo crítico. Ademas, el libro incluye una introducción general de Esther Vivas y una conclusión de Xavier Montagut, que sirve también de resumen de las principales ideas contenidas en las entrevistas. El libro está bien documentado y argumentado, como es habitual en estos autores. Aporta experiencias concretas que muestran conflictos reales (p.ej. en los procesos de “autoreconversión” de las cooperativas en empresas “ortodoxas”) y experiencias positivas que son signos de avance posible hacia la soberania alimentaria. Los autores Esther Vivas(Sabadell, 1975) ha participado activamente en el movimiento antiglobalización y antiguerra en Barcelona, así como en distintas ediciones del Foro Social Mundial, el Foro Social Europeo y el Foro Social Catalán. Actualmente trabaja en temas de soberanía alimentaria y comercio justo. Es miembro de la redacción de la revista Viento Sur y colabora habitualmente en medios de comunicación convencionales y alternativos . Forma parte del Centro de Estudios sobre Movimientos Sociales (CEMS) en la Universidad Pompeu Fabra. Trabaja en la Red de Consumo Solidario. Xavier Montagut es economista especializado en comercio internacional, consumo responsable y comercio justo. Es presidente de la Xarxa de Consum Solidari. Es autor o coautor de: - Alimentos globalizados. - Del campo al plato. - Supermercados, no gracias. - ¿Adónde va el comercio justo? |