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Castroverde de Campos - Zamora

Poblacion:
España > Zamora > Castroverde de Campos
24-09-12 08:24 #10581960
Por:salvapor

La cocina de Castroverde en Catalunya
https://ww.laopiniondezamora.es/comarcas/2012/09/23/fogones-castroverde-cataluna/629072.html


Un saludo
Puntos:
24-09-12 10:16 #10582178 -> 10581960
Por:salvapor

RE: La cocina de Castroverde en Catalunya
Cecilio Lera comparte en Barcelona sus secretos y experiencias como cocinero por el mundo con los alumnos de un máster en Periodismo de viajes.


El cocinero zamorano Cecilio Lera junto a los alumnos del máster en Periodismo de viajes.
El cocinero zamorano Cecilio Lera junto a los alumnos del máster en Periodismo de viajes.

A. B. El cocinero Cecilio Lera, natural de Castroverde de Campos, se convirtió esta semana en profesor universitario durante dos días en la ciudad condal, donde impartió clases a cincuenta periodistas de todo el mundo que cursan el máster en Periodismo de viajes de la Universidad Autónoma de Barcelona, a los que ofreció la degustación de diferentes platos propios de tierras zamoranas.


Cecilio Lera es un cocinero de prestigio nacional formado culinariamente en Suiza, que tiene su referente en Tierra de Campos. En Castroverde de Campos, municipio del que es alcalde, posee el Mesón del Labrador y una casa rural.


El castroverdense expuso el pasado miércoles ante los cincuenta periodistas su experiencia como cocinero en diferentes países del mundo tales como Suiza, Italia, Cuba, Ecuador, Costa Rica o Marruecos, poniendo como hilo conductor y objetivo de la lección que el conocimiento de un determinado destino turístico incluye la gastronomía, por lo que es necesario, según sus palabras, «probar lo que hacen en el sitio que visito».


Por otra parte, la clase de Lera también versó sobre características de diferentes tipos de alimentos del mundo y consejos culinarios relacionados con ellos. Entre otros temas trató el momento óptimo de ingestión de distintos tipos de carnes, pescados típicos de diferentes partes del mundo, el papel de la caza como atractivo gastronómico y turístico, la educación del paladar y los recuerdos que guardamos de los sabores de los alimentos de nuestra infancia o la alimentación de los animales como paradigma del sabor que percibe el comensal al degustarlos.


El chef zamorano también se extendió sobre la importancia del descubrimiento de América en la forma en que nos alimentamos hoy día. Este acontecimiento motivó un intercambio que posibilitó la aparición de nuevos productos en la dieta de los europeos y también en la de los indígenas.


Para terminar, el cocinero ofreció una presentación-degustación de uno de los atractivos culinarios de la meseta castellana, el pichón, y una exposición detallada de la elaboración de diferentes productos escabechados. Los alumnos también tuvieron la oportunidad de degustar, además de estos productos, diferentes caldos de la Denominación de Origen Toro.


Las lecciones magistrales de Lera continuaron durante el jueves, día en el que el terracampino disertó sobre la importancia de que exista un atractivo gastronómico en los puntos de interés turístico, ya que «la gastronomía es también una referencia cultural del lugar», en palabras del cocinero, que señaló como ejemplo que «si visitamos Las Edades del Hombre en Oña, provincia de Burgos, que tengamos un sitio de referencia para descansar y degustar un cacho de pan, y si es bueno mejor». En su segunda clase, Lera también disertó sobre vinos, alimentos ecológicos y precios en restaurantes.


Cecilio Lera es sólo uno de los treinta expertos que pasarán por la Autónoma de Barcelona para hacer de profesores de este máster, entre los que estarán el aventurero Miguel de la Quadra-Salcedo, el periodista Javier Nart, el poeta y directivo de televisión Jorge Da Cunha-Lima o la reportera Rosa María Calaf.


El máster pretende formar a sus estudiantes en el manejo instrumental y crítico de diferentes herramientas y plataformas de utilidad para el periodismo de viajes y proporcionarles habilidades vivenciales vinculadas con la comunicación.
Puntos:
24-09-12 17:30 #10583573 -> 10582178
Por:salvapor

RE: La cocina de Castroverde en Catalunya
Se equivocaron en el apellido.

Puntos:
13-10-12 02:27 #10667186 -> 10583573
Por:salvapor

RE: La cocina de Castroverde en Catalunya
Puntos:
13-10-12 16:16 #10667963 -> 10667186
Por:salvapor

RE: La cocina de Castroverde en Catalunya
https://abinetecomunicacionyeducacion.com/noticias/la-gastronomia-y-la-enologia-llegan-al-master-en-periodismo-de-viajes


La gastronomía y la enología llegan al Máster en Periodismo de Viajes




Enviado por G. Baena el Mié, 26/09/2012 - 13:13.

Cecilio Lera
gastronomía
Máster de Periodismo de Viajes






El periodismo gastronómico y el mundo del vino se han convertido en protagonistas del Máster en Periodismo de viajes.

La primera de estas temáticas se abordó los días 19 y 20 de septiembre en este máster, en unas sesiones coordinadas por el cocinero Cecilio Lera, natural de Castroverde de Campos, donde dirige el Mesón del Labrador y una casa rural. Los estudiantes tuvieron la oportunidad de degustar diferentes platos propios de tierras zamoranas.

Cecilio Lera contó a los estudiantes del Máster en Periodismo de viajes su experiencia como cocinero de diversos países (Suiza, Italia, Cuba, Ecuador, Costa Rica y Marruecos). Además, el chef abordó las características de diferentes tipos de alimentos del mundo y consejos culinarios relacionados. Se debatió también durante las sesiones sobre la apropiación de los hábitos alimentarios a partir de los viajes. Los procesos históricos que han implicado una relación entre culturas, como fue la colonización de América, también supusieron modificaciones en las dietas de las sociedades implicadas, según Lera.

Se realizó también una presentación-degustación de pichón, plato típico de la meseta castellana y diferentes caldos de la denominación de origen Toro durante una de las sesiones. Además, Lera disertó sobre vinos, alimentos ecológicos, entre otros aspectos. El chef afirmó que la gastronomía es importante como referencia cultural puesto que constituye "también una referencia cultural del lugar".

Los estudiantes del Máster participaron también el viernes 21 de septiembre en una sesión de enología en Vinos NOE, uno de los clubes de vinos más importantes de Cataluña, situado en Sant Cugat del Vallés. Realizaron una cata de vinos de gama media-alta procedentes de Cataluña y de otras denominaciones españolas como Rioja y Ribera de Duero.

El Máster en Periodismo de Viaje organiza actividades académicas variadas y encuentros con destacadas personalidades para abordar las diversas aristas del Periodismo de Viajes.
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08-11-12 19:59 #10753555 -> 10667963
Por:salvapor

RE: La cocina de Castroverde en Catalunya
https://odisea.blogspot.com.es/2012/09/cecilio-lera-de-cocinero-docente.html
Puntos:
10-11-12 00:59 #10757920 -> 10753555
Por:salvapor

RE: La cocina de Castroverde en Catalunya
https://ompaso-viajes.blogspot.com.es/2012/09/una-cocina-de-paisajes.html
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