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Pedrosa del Rey - Valladolid

Poblacion:
España > Valladolid > Pedrosa del Rey
28-09-11 22:39 #8826950
Por:

Borrado por su Autor.
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29-09-11 12:11 #8829323 -> 8826950
Por:Gerardo Alonso

RE: Gastronomía: sopa de ajo
Preciosa poesia llena de contenido y gran significado. Leyendo esta poesia, me venía a mi mente infinidad de recuerdos de mi infancia, donde en nuestro pueblo, era el menú casi diario, sobre todo, en la cena.
Sí, recuerdo pasar por las calles, cualquiera que fuera, a eso de ls 8,30 ó 9 h. de la noche y el olor a sopas de ajo impregnaba el ambiente, esto era corrientisimo, muchas veces este primer plato iba acompañado de sardinas fritas, chicharritos o sable, que nuestras madres habían comprado al pescadero, un señor con mucha papada, que llegaba de Pucela, con una camioneta pequeñita, color azul y que se colocaba en el Corro de los novillos, cerca de la puerta de la Sra, Felicitas, madre de Nilamón y hermana del Sr. Adrian.
Tambien estas sopas de ajo, pero muy, muy cocidas y con mucho coscarón, eran el plato preferido en verano para almorzar, después de esparramada la trilla y cuando ibamos a almorzar a eso de las 10,30 antes de iniciarse la trilla,aquí las sopas se acompañaban de huevos fritos o algún choricillo frito o crudo, o un torrecnillo bien frito, daba igual.
Bueno no sigo porque esto me llevaria a otras consideraciones.
Un cordial saludo T3plario y gracias por haber colocado esta poesia tan bonita. Gerardo.
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29-09-11 16:05 #8830785 -> 8829323
Por:erandio

RE: Gastronomía: sopa de ajo
Yo me acuerdo que cuando estaba en el taller de los Anselmos se salia a almorzar y siempre había unas sopas de ajos echas en el puchero de barro y quedaba en la panza del puchero ese cascaron al que Gerardo hace referencia y el cual estaba mas bueno que las sopas , lo que hacia el jodido hambre y no te comías el puchero porque era de barro que si no putas las pasaría de no hincarle el diente . No me dirás Gerardo que cuando hacia frio te metías unas sopas al cinto y entrabas en calor de cojones . Un saludo Urbano
Puntos:
29-09-11 22:14 #8833356 -> 8830785
Por:El de las Pedralvas

RE: Gastronomía: sopa de ajo
Muy bien por Templario. Recuerdo que en mi casa se comían las sopas en el almuerzo y en cazuela de barro, unas veces solas y otras con un huevo revuelto (si habían puesto las gallinas) y que ricas estaban, alguna vez cuando me da las hago yo mismo con ese pimentón de Aldeanueva tirando un pelín a picante y por supuesto con pan, pan. No con estas barras que hacen ahora y que parecen chicle.
Luego alguna vez si venían los de Toro o el sr. Baldomero también se acompañaban con pimientos fritos de aquellos que había y no estos italianos de ahora que ni huelen ni saben y algún torrezno otras veces o una raspa de queso.
Eso si Urbanín, como bien dices en invierno no había cosa mejor para el frio que un plato de sopas bien calientes.
Luego estaban las que llamaban sopas rodaderas, que eran esas que mencionais y que se dejaban pasar hasta que criaban el coscarón que estaba de chuparse los dedos.
Hay un bar cerca de donde vivo que nos las hace todos los domingos a unos cuantos amigos, pero con la receta de Pedrosa porque los dueños son gallegos y no tienen ni idea, así que yo he colaborado para darles la fórmula.
Saludos
Puntos:
30-09-11 14:30 #8836615 -> 8833356
Por:pedrosa_valladolid

RE: Gastronomía: sopa de ajo
Por supuesto que yo tambien recuerdo todo eso que contais y estoy de acuerdo con lo que puntualizais,que estaban muy buenas unas y otras.Lo que tambien recuerdo y estaba muy bueno hera el suero que vendian en la lecheria(antiguo salon del baile)unos decian que para los marranos"pero el mas y el que menos se lo consumia para la familia,tambien recuerdo cuando nos daban(en dicha lecheria-queseria)los recortes del queso que fabridaban,que tambien estaban muy buenos(aunque alomejor un poco saladillos)que tiempos aquellos y que mayores somos",sin otro particular,aprovecho para enviaros un cordial saludo.
Puntos:
06-10-11 03:29 #8878507 -> 8826950
Por:montse8

RE: Gastronomía: sopa de ajo
Con esta poesia,recuerdo cuando mi abuela VALERA,casi todas las mañanas me traia en un cuenco de barro las sopas de ajo,que buenas jamas lo olvidare.Hace unos 4 años fue mi marido y mi hermano jordi al pueblo con la furgoneta hacer un traslado de muebles para mi tia iluminada,y le dije a mi marido,quiero agua de la fuentica,el pan redondo de mi tierra,pimienton rojo y unas cabezas de ajos,recuerdo que serian las 12 de la noche cuando se presentaron en barcelona,pues esa misma noche me hice mi sopita de ajos que platazo,estaban buenisimas,tambien recuendo los mantecados de manolo el panadero,el chocolate la campana del gorriaga,las rosquillas,el potaje de garbanzos de mi abuelita,madre mia que recuerdos mas bonitos y a la vez tan tristes.Desde luego que importastes son los abuelos en una familia,aunque en mi caso para mi eran mis padres.montse tabares benedit campo.besos.T3MPLARIO ESCRIBE MAS EN EL FORO
Puntos:
06-10-11 15:37 #8881216 -> 8878507
Por:Jose Zorrilla.

RE: Gastronomía: sopa de ajo
Estais escribiendo de las sopas de ajo, plato muy comun en nuestro pueblo en la epoca en la que algunos viviamos en Pedrosa, también yo me acuerdo de las chanfainas cuando se mataba el cochino, del pan del sr. Domingo o del sr. Federico, el tio de Ernesto el mudo... que bonito recordar estas cosas, se hace uno máschico.
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