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Pedrosa del Rey - Valladolid

Poblacion:
España > Valladolid > Pedrosa del Rey
14-07-10 13:07 #5732765
Por:isa_merlu

fiestas de san adon y san sen
hola a todos ! soy la hija de angel "el merluza" es la primera vez q escribo en el foro y me gustaria q alguien pusiera el programa d fiestas yo voy a ir pero me gustaria ver elprograma antes.bueno esperemos q lo pasemos genial y q el tiempo nos acompañe.felices fiestas a todos.
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14-07-10 14:55 #5733251 -> 5732765
Por:dimajujo

RE: fiestas de san adon y san sen
creo que ya somos muchos los que demandamos el programa de fiestas,así que agradecería al sr alcalde que nos adelante el programa.

isa quisiera saber se tu padre estara en las fiestas pues hace 23 años que no voy y me gustaria verle le dices que soy diego hermano de yiyo y pedro(los extremeños)

bss para todos
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14-07-10 16:12 #5733606 -> 5732765
Por:erandio

RE: fiestas de san adon y san sen
Hola Isa ,no te conozco pero a tu padre tíos ,ya les conozco ya que tu tío Luisito es me parece un año menor y Eutimio es creo uno mas que yo me parece es quinto de Arturo . A lo que iba que me conozco y me desvió del tema ,que nada felicitarte por entrar en esta casa que es de todos los pedrosin@s ,y que te veamos discutiendo temas de todo tipo ya abras visto que lo mas bonito es el saber que estamos aunque repartidos por España pero aquí nos ajuntamos .
Yo también quisiera ese programa de fiestas ,estoy seguro ,diría segurisimo que nuestro alcalde Ramón un día de estos nos lo pone y sino al tiempo ,nunca a fallado y menos ahora . Solo espero que los que vayan a pasar las fiestas que lo pasen de P.M. y que lógicamente haga buen tiempo .Un saludo de Urbano
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14-07-10 18:15 #5734306 -> 5733606
Por:Javi Lentijo

RE: fiestas de san adon y san sen
Bienvenida a este foro de amigos Isa. El programa de fiestas obviamente, ya estará elaborado, pero en proceso de maquetación, a si que tendremos que tener un poco de paciencia. De todas maneras yo este fin de semana me acercaré a Pedrosa y si tengo la ocasión le diré que le publique en el foro. Por cierto Diego, no se si te acuerdas de mi, pero me he llevado una gran alegría cuando he visto que venías. Saluda a tus hermanos de mi parte.
Saludos
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14-07-10 19:02 #5734659 -> 5734306
Por:Juanjo-Ermua

RE: fiestas de san adon y san sen
Llego en este momento de dar un paseo y veo lo animado que está el foro hoy que hay "barra libre" y digo como Urbano, que vamos a tener que pedir que dejen libre todos los días pues parece que es cuando más se anima esto.
No he dicho nada del programa porque el año pasado nuestra amiga Mª Mar lo colocó y prometió hacerlo este año igualmente y si no ella seguro que Ramón lo hace.
Cuando yo estube con ella hace menos de un mes, me dijo que andaba un poco "vaga" con el ordenador pero seguro que lo cuelga y aunque esté en imprenta supongo que tendrán un borrador de los actos y pueden ponerlos cuando quieran sin esperar.
Isa bien venida a este foro de todos los pedrosinos y como ya le decía a tu hermano recuerdos a tus padres Angel y Carmen desde la vecina Ermua. Precisamente en este momento llego de darme un paseo a Eibar como hago muchas tardes.
Espero que contigo se unan otros muchos y muchas de esos que dice el Pedralvas que nos leen pero que nunca intervienen y que yo tambien se que es así.
Saludos
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14-07-10 19:29 #5734821 -> 5734659
Por:Cruz Lentijo 51

RE: fiestas de san adon y san sen
Me alegro de que te unas a este grupo de paisanos,y espero que sigas haciéndolo,durante mucho tiempo.Es cierto que hay algunos que me dicen que leen,nuestros mensajes,y que no entran,por no se que razon.Bienvenida
Puntos:
20-07-10 20:57 #5763988 -> 5732765
Por:ramon fernandez

RE: fiestas de san adon y san sen
Mañana día veintiuno se colocará el programa de fiestas en estas paginas, como ya ha ocurrido otras veces no hemos querido poner el programa antes de que los vecinos lo tuvieran en sus casas para que no hubiera agravios comparativos.
Hemos procurado que tampoco coincidiera con el 18 de julio, para no herir susceptibilidades.
Gracias por vuestra paciencia y confiamosen que sea de vuestro agrado
Puntos:
22-07-10 22:09 #5775919 -> 5763988
Por:No Registrado
RE: fiestas de san adon y san sen
Lo de herir susceptibilidades.. eso q es?
Puntos:
02-08-10 16:07 #5834187 -> 5775919
Por:Gerardo Alonso 1964

RE: fiestas de san adon y san sen
Finalizaron las fiestas de San Abdon y San Senen. Anoche en conversacion telefónica con una persona de Pedrosa, me informaba, de que Todos los actos de Las Fiestas habian resultado muy bien. Me alegro por el exito y Enhorabuena a quienes corresponda.
Ah! me dijo que habia tenido mucho exito El Arroz al estilo Zamora. Espero que El Cocinero de turno, (ALBERTO RAYOS) nos coloque en el Foro La receta y podamos cocinarlo o al menos intentarlo.
Un cordial saludo.
Gerardo.
Puntos:
02-08-10 17:29 #5834705 -> 5834187
Por:No Registrado
RE: fiestas de san adon y san sen
Amigo Gerardo: Te envio la receta que le pides a Alberto de ARROZ A LA ZAMORANA
INGREDIENTES:
* 320 gramos de magro de cerdo
* 1 oreja de cerdo
* 1/2 morro de cerdo
* 80 gramos de chichas (picadillo)
* 80 gramos de jamón
* orégano
* 1 cucharada de postre de pimentón dulce
* aceite de oliva virgen
* sal
ELABORACION:
1. Preparar los ingredientes del cerdo. Limpiar bien el morro y la oreja. Cortarlos en trozos pequeños. Se corta el jamón en daditos.
2. Se cuece en primer lugar la oreja y el morro en una cazuela con abundante agua, un poco de aceite y un pellizco de orégano. Cocer a fuego suave hasta que estén tiernos.
3. Se rehoga el jamón y las chichas en una cazuela con un chorro de aceite de oliva hasta que se doren.
4. Echar el arroz y el pimentón, rehogar un minuto, añadirla oreja y el morro junto el caldo en el que se han cocido. Recordar siempre la medida: doble de caldo que de arroz, y en este caso de arroz zamorano un poco más generoso en agua).
5. Dejar cocer tras la ebullición unos 18 minutos, ajustando la sal y añadiendo caldo caliente si fuera necesario hasta que el arroz esté hecho.

Un consejo...

* Es típico hacerlo en cazuela de barro, aunque si se hace hay que vigilar muy bien la cocción del arroz, ya que es fácil pasarse.
* Algunos ingredientes adicionales pueden mejorar bastante este arroz: 1 cebolla, 4 ajos, 1 pimiento rojo y una cucharadita de pimentón si se quiere resaltar el arroz rojo. La cebolla, los ajos y el laurel se pueden poner a cocer con el morro y la oreja.
* Las chichas (salchichas, picadillo y prueba) es el material cárnico ya preparado para introducirse en los chorizos. Se degustan tras la matanza la noche antes de hacer los chorizos, a modo de cata para saber cómo estaban. Se puede sustituir por 150 gramos de panceta fresca.
* Si todavía se quiere utilizar la receta más contundente puede sustituirse el aceite por manteca de cerdo.
* El morro de cerdo puede sustituirse por una mano de cerdo.
* Por último, si se quiere hacer más suave el sabor añadirle a este arroz 4 nabos le darán un sabor perfecto.
¡BUEN PROVECHO GERARDIN!
Saludos de Recesvinto
Puntos:
02-08-10 17:33 #5834728 -> 5834705
Por:No Registrado
RE: fiestas de san adon y san sen
Otra receta similar:
Ingredientes (4 personas)

400 gramos de arroz.
1 cebolla.
4 ajos.
1 pimiento rojo.
1 mano de cerdo.
100 gramos de jamón serrano.
150 gramos de panceta fresca.
6 cucharadas aceite.
1 cucharadita de pimentón.
1 hoja de laurel.
Sal.

Cómo se elabora:

Limpiamos la mano de cerdo; después, la escaldamos y ponemos a cocer con una cebolla, un ajo, una hoja de laurel y sal durante 1 hora a fuego suave junto con la panceta fresca.
Cuando está cocida, sacamos la panceta fresca de la cazuela, troceamos y reservamos, posteriormente cuando la mano de cerdo también está cocida sacamos de la cazuela, dejamos enfriar, troceamos la mano de cerdo, previamente deshuesada y reservamos.
En una cazuela baja con 6 cucharadas de aceite bien caliente, rehogamos picada en brounoisse la cebolla, los dientes de ajos y pimentón verde.
A continuación, incorporamos la mano de cerdo y la panceta fresca y añadimos una pizca de pimentón y rehogamos todo el conjunto.
Agregamos el arroz, y mojamos con el doble de volumen de agua que de arroz (por cada cazo de arroz 2 cazos de agua).
Ponemos a punto de sal y dejamos que hierva de forma continua a fuego suave durante 18 minutos, a mitad de la cocción añadimos las láminas de jamón serrano.
Sacamos del fuego la cazuela con el arroz pasados los 18 minutos y dejamos reposar tapado con un trapo de cocina durante 5 minutos antes de servir.
Desde la rivera del hornija Recesvinto
Puntos:
02-08-10 17:39 #5834765 -> 5834728
Por:No Registrado
RE: fiestas de san adon y san sen
Y por si las anteriores recetas fueran pocas, ahí va la tercera denominada TRADICIONAL:
En una cazuela de barro se derriten cuatro onzas de manteca de cerdo, y se rehogan en ella dos cebollas medianas y un nabo. Se añade perejil, tomillo, orégano, media docena de dientes de ajo y un poco de pimentón dulce.

Antes de que la cebolla tome color, se hace cocer durante cuatro horas después de incorporar agua, pata, oreja, hocico de cerdo, bien partido en pedazos pequeños y convenientemente deshuesado. Se agrega un buen trozo de jamón también troceado y se completa la salazón.

Cuando hierve fuerte, se echa el arroz, que cocerá a medias sobre fuego vivo. Entonces se retira, se cubre la superficie de la cazuela con lonjas de tocino fresco muy delgadas, se tapa la cazuela con cobertura de hierro y se pone rescoldo encima.

Cuando el tocino llegue a torreznarse, se quita la tapadera, se deja reposar el plato y se come uno hasta la cazuela.
Desde la rivera del Hornija RECESVINTO
Puntos:
02-08-10 17:44 #5834788 -> 5834765
Por:No Registrado
RE: fiestas de san adon y san sen
Mer olvidaba decir que por supuesto Alberto tendrá su propia receta que seguro será mejor que las que yo he colgado y lo he echo porque casualmente acabo de recibir hoy mismo estas tres.
Por tanto invito a Alberto a que nos coloque la suya y espero perdone mi atrevimiento al adelantarme.
Desde la rivera del Hornija RECESVINTO
Puntos:
04-08-10 16:46 #5847211 -> 5834765
Por:Gerardo Alonso 1964

RE: fiestas de san adon y san sen
En primer lugar, darte las gracias, amigo RECESVINTO, quien quiera que seas, por la atención, que has tenido al colgar esas suculentas recetas de arroz, con tantos y tan variados acompañantes. Solamente leyéndolo lo estaba viendo hacerse en aquellas cocinas de carbón, o de leña, que habia antiguamente en Pedrosa, con aquellas brasas y aquellos rescoldos. La receta, que dices TRADICIONAL, me ha hecho recordar los años 50-60, cuando uno era joven e iba al campo en aquellas madrugadas interminables a acarrear con mi padre y el amigo Rafael, el Nacho, y cuando llegaban las 10 de la mañana, hora del almuerzo, tenia uno mas hambre. que el perro del hortelano.
Ahora que uno ya superó, la etapa de los 65, no seria posible tan extraordinarios alimentos, aunque no por falta de ganas, pues sí que me comeria un platao de ese suculento menú, que has preparado.
Tambien darte las gracias por llamarme "Gerardin", te dire, que desde que mirió mi abuela, allá por los 50, nadie o muy poquitos, me había vuelto a llamar, Gerardin, lo cual te agradezco, porque has hecho que recordara a mi abuela Paca, que por estas fechas de Agosto, hará los 50 años, muchos, que falleció.
Gracias, Recesvito, si Dios quiere, algun dia nos conoceremos personalmente.Gracias.
Un abrazo desde Pamplona.
Gerardo.
Puntos:
04-08-10 23:20 #5849673 -> 5834765
Por:No Registrado
RE: fiestas de san adon y san sen
Celebro amigo Gerardo que las recetas te hayan gustado, aunque esta comida resulta un poco fuerte hoy en día, pero una pequeña ración y aunque hoy no se quemen calorías como antes en las labores agrícolas si se puede comer y muy especialmente de ese llamado TRADICIONAL que es como aún hoy se hace en la comarca de Aliste cuna de este arroz.
Lo de Gerardín viene a cuento de que uno que ha viajado algo, sabe que en Asturias donde vives y como supongo no ignoras es corriente utilizar ese diminutivo en tu nombre, aunque ignoraba que tu abuela Paca te llamara familiarmente por el.
Veo que te encuentras en tierras navarras y concretamente en su capital Pamplona. Buena tierra y buenas gentes donde también se come fenomenalmente y provincia muy completa por su variedad y riqueza desde el ambiente vasco del norte al aire más "maño" de la zona de la Ribera en Tudela con sus ricos productos de huerta, buenos vinos claros en la zona de Estella y mejor aún en Olite con gran castillo digno de ver, o Tafalla igualmente con mucho viñedo y cereal y como no, Pamplona y los pueblos de su cinturón que no se sabe muy bien donde acaban unos y empiezan otros.
Pues nada que lo pases muy bien y vuelvas con las pilas cargadas en la "nueva temporada" de Septiembre y no comas mucha Chistorra por aquello del colesterol.
Los que no podemos tener más que unas pequeñas vacaciones de una semana o poco más, esperaremos a cuando pase este "boom" de Agosto para disfrutar unos días si se puede.
Desde la rivera del Hornija RECESVINTO
Puntos:
05-08-10 16:41 #5853222 -> 5834765
Por:Gerardo Alonso 1964

RE: fiestas de san adon y san sen
Veo amigo Recesvinto, que a ti también te gusta viajar, por lo que escribes. También veo, que estas empapadísimo, culturalmente habalando, de estas tierras navarras. Tu descripcion de estas tierras es tan puntual y perfecta que no te falta, ningún "pero", las describes tal y como son. Yo no estoy aqui de vacaciones,mis vacaciones son "sine die," ya que soy "jubilata". Estoy en Pamplona porque aqui vive y trabaja mi hijo mayor y estoy por doble motivo: Primero, para ver a la familia y a esas dos joyas de nietos, que tengo y que nacieron en esta bendita tierra navarra y segundo por motivos semilaborables, pues estoy echándole una mano, al estar cambiándose de piso. Pero muy feliz por ambos motivos.
En cuanto a lo Gerardin, efectivamente en Asturias se llaman asi a los Gerardos, a mi no me llaman ni Gerardin ni Gerardo, la mayoria me llama de dos formas distintas:H. Matias, por haber estado tantos años con los Hermanos de San Juan de Dios trabajando en su colegio de discapacitados(solamente 43 años ininterrumpidos)y otros por Gerardo el del Maritimo, esto se debe a que el Colegio se denomina, Sanatorio Maritimo. Asi es la vida y asi hay que sobrellevarla. Si algun dia pasas o vienes por Gijon, sólo tienes que preguntar por el Centro, que todo el mundo lo conoce y enseguida te dan detalles de mi, de miTfno, residencia etc.
Espero con ansiedad la llegada de Septiembre para reiniciar nuestros debates tan amenos, a veces interesantes, pero siempre amigables. Y es que las raices, vivas donde vivas, siempre, se inclinan hacia nuestros origenes. Un abrazo desde Pamplona.
Gerardo.
Puntos:
05-08-10 22:27 #5855910 -> 5834765
Por:No Registrado
RE: fiestas de san adon y san sen
Se amigo Gerardo tu ejemplar historial laboral porque algún amigo de este foro ya en su día nos indicó como enterarnos y gracias a ello pude conocer tu dedicación a un tipo de enseñanza que por estar dirigida a personas tan especiales, merece todos mis respetos.
Yo no llevo tantos años de vida laboral, pero ya pasan de la treintena.
En lo referente a mi conocimiento de tierras navarras y sus gentes, si he de decirte que he pasado mucho tiempo en esa tierra, de ahí mi ámplio conocimiento. Aún hoy voy de vez en cuando a visitar a los buenos amigos que hice durante mi estancia o bien son ellos quienes me visitan.
Si tienes ocasión y como supongo que tu hijo si lo sabrá, prueba las alubias pochas navarras. No se si son comparables a la fabada de la querida tierra asturiana, pero tienen su aquel.
A mi me pirra la cocina como afición y por eso tengo buenos amigos que me pasan recetas de diferentes lugares que luego intento llevar a buen puerto en alguna reunión familiar o de amigos.
Pues nada que tengas una feliz estancia en esas tierras y aunque yo me prodigo poco en el foro excepto cuando hay "barra libre" como dice ese personaje tan entrañable que es el Pedralvas, ya estaremos en contacto.
Una pequeña cuestión: Tu que eres familia de Alberto, supongo que no se habrá molestado por haberme adelantado en poner la receta, aunque supongo que si le gusta como a mi la cocina, es seguro que no.
Desde la rivera del Hornija: RECESVINTO
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