Foro-Ciudad.com

Camporredondo - Valladolid

Poblacion:
España > Valladolid > Camporredondo
01-08-11 16:36 #8470282
Por:pastor1960

Foto: Interior de la bodega de Antonio Busto. 1909-2008



Sobre esta foto de bodega, a la que sobran las viguetas...¡Cuidado! que no estoy desacreditando la magnífica labor de su restaurador, si no todo lo contrario, vaya para él mi admiración; decía que le sobran las viguetas, la lámpara eléctrica y le falta el candil,quiero hacer una pregunta: ¿cómo se llamaba el hueco en el que se metía el extremo de la viga, que por lo que parece y nos deja ver Juan Carlos está tapado? El lagar y la pila están perfectos, pero no tenemos donde apoyar la viga para prensar el pie de la uva. ¿Alguien se atreve a satisfacer nuestra curiosidad? Gracias y mis felicitaciones para el restaurador, D. Antonio Busto Míguez.
Puntos:
03-08-11 00:42 #8482311 -> 8470282
Por:No Registrado
RE: Foto: Interior de la bodega de Antonio Busto. 1909-2008
VOCABULARIO DE LAS PARTES DE UNA BODEGA

Alcotana.- Clavo en forma de alcayata cuya misión es unir el pilón con el usillo.
Aspa.- Madero corto y escuadrado que se coloca por debajo o por encima de la viga para elevarla o suspenderla.
Ballarte.- Soporte de madera adosado a la romana de pesar.
Castillo.- Dispositivo de tablones y maderas colocados sobre la uva para prensarla.
Chuzo.- Palo punzante que utilizaba el viñadero para su defensa.
Cortar pie.- Expresión que significaba quitar la uva de cada uno de los lados de la pila y prepararlo en el centro para exprimirla mejor.
Cubaje.- Cubas y cubetes. Toneles o cavidades destinadas a recoger el vino.
Ganar aspa y cruz.- Acción de introducir aspas entre los pastores para ganar altura la viga y tiempo en suspensión. Cuando se cortaba pie el pilón bajaba rápidamente porque la uva estaba "fresca". Entonces se procedía a elevar la viga y colocar más palos en el castillo para el prensado.
Husillo.- Madero labrado en forma de tornillo acoplado a la pulpilla que facilita la elevación o bajada del pilón.
Marranos.- Maderos utilizados en la composición del castillo.
Media arroba.- Medida de capacidad equivalente a ocho litros utilizada para el reparto del vino.
Murón.- Sarmiento largo que procede de la base de la cepa. Se destina a suplir una futura cepa o a obtener mayor rendimiento.
Pastores.- Cada uno de los cuatro palos verticales situados en la parte delantera y trasera de la pila por donde pasa la viga.
Pelleja.- Odre de piel de cabra o chivo cosido utilizado para el transporte del vino mosto.
Pila.- Compartimiento destinado a recoger la uva.
Pililla.- Cavidad donde se recoge el vino.
Podona.- Podadera. Herramienta en forma curvada exteriormente y en ángulo recto cortante en su interior.
Pujarse.- Abultarse o hincharse los brotes o yemas.
Pulpilla.- Trozo grueso de madera labrado en tuerca o tornillo acoplado al usillo.
Señorita.- Ultimo madero del castillo que se coloca entre éste y la viga.
Silleta.- Aparejo colocado a lomos del animal mediante la albarda que sirve para transportar cestos de uva.
Zarcera.- Agujero excavado en las bodegas con salida al exterior pare oxigenar el interior a fin de combatir el dióxido de carbono, o tufo. Otra manera de combatirlo era encendiendo fuego en calderos y dejando actuar durante un buen espacio de tiempo.
Puntos:
04-08-11 08:52 #8489368 -> 8482311
Por:pastor1960

RE: Foto: Interior de la bodega de Antonio Busto. 1909-2008
Gracias informante anónimo, me agrada ver que estas joyas de bodega no pasan desapercibidas. Animo a todos a rescatar lo que aún esté a tiempo de ser rescatado, hay mucho sacrificio dentro de cada cueva y me imagino que tambien muchas ilusiones.
Sigo preguntando por el nombre del hueco en el que se apoyaba la viga del lagar, así la llamábamos, para prensar el pie de la uva.
Puntos:
04-08-11 14:50 #8491357 -> 8489368
Por:No Registrado
RE: Foto: Interior de la bodega de Antonio Busto. 1909-2008
"Los huecos de la Vírgenes" se sitúan en las paredes del lagar, y en ellos se insertan las maderas que sujetan la viga para que no se desplace a los lados y suba la viga. Se distinguen las delanteras y las traseras. La altura y el grosor varían en función del tamaño de la viga; su forma es la de un tablón rectangular, que presenta un refuerzo de hierro en la base, lo cual evitan que se abran y se vayan hacia adelante o detrás. A mitad de las "vírgenes" delanteras encontramos dos agujeros, que es donde se coloca la aguja (vara de metal, sobre la que reposa la viga cuando no se utiliza el lagar). En la parte superior de ambos pares de "vírgenes" se encuentra el sombrero; las "vírgenes" se pueden unir o separar. Las maderas con las que se solían hacer las "vírgenes" y el sombrero solían ser de palo blanco y barbusiano.
" El hueco de la viga" es una perforación que se realiza en la tosca, detrás de las "vírgenes" traseras; dependiendo del grosor de la viga; aunque siempre se hace más grande para permitirle el movimiento.

Espero que ayude.

Un Saludo.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Foto: Pino Negral tumbado. Poema Por: No Registrado 01-11-13 09:25
No Registrado
0
Foto: Desde la cuesta pelada. ¿Autor? Por: juancarlos1990 29-12-12 23:51
juancarlos1990
0
Foto: Esto es beldar con arte. Por: Gaudencio Busto 26-07-11 23:55
No Registrado
1
Foto: Aquellos resineros Por: pastor1960 26-07-11 23:45
No Registrado
1
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:04/06/2021
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com