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El fogón de James (III)

Poblacion:
España > Valladolid > Barcial de la Loma
El fogón de James (III)
Pues nada, otra receta del fogón de mis abuelos. Garantizo a quien se atreva a hacerla que le van a sacar a hombros de la cocina. No sé de donde la sacarían, pero ganaron dinero con ella en Valladolid y después en Madrid.

Garbanzos con pulpo.

Medio Kg de garbanzos.
1 pulpo como de 1 Kg o algo menos previamente congelado, no he probado con el que venden ya cocido.
Dos cebollas.
Un pimiento verde.
1 patata.
1 cabeza de ajos.
Una cucharadita de pimentón dulce o agridulce
Sal.
Perejil (opcional y recomendable porque da una nota de color)

Ponemos los garbanzos en remojo con sal el día de antes.

Por otro lado, una vez descongelado, cocemos el pulpo por el método tradicional, es decir, dándole tres sustos y dejándole en la olla hasta que lo veamos en su punto.

En la olla exprés ponemos los garbanzos, una cebolla entera, la cabeza de ajos entera, la patata pelada entera con agua que lo cubra y sal y lo dejamos cocer el tiempo que diga cada olla para los garbanzos. Quien quiera, por supuesto, puede hacerlo en olla abierta desespumando, pero... ¿para qué?

Mientras tanto, picamos fina la otra cebolla y el pimiento verde y lo ponemos a sofreir lentamente. Cuando la cebolla está transparente, añadimos la cucharadita de pimentón y revolvemos fuera del fuego para que no se nos queme. Yo uso el dulce para evitar quejas de la familia, pero el pulpo pide el agridulce o el picante.

Sacamos el pulpo cocido y lo cortamos en rodajitas con tijeras como el pulpo a feira.

Sacamos de los garbanzos la cebolla, la patata y la cabeza de ajo, limpiamos las pajas de ajo y machacamos todo hasta hacer un puré.

Ponemos en la olla de los garbanzos el pulpo cortado, el puré, el sofrito y lo dejamos cocer todo junto unos diez minutos probando el punto de sal.

Lo que sobra está también muy bueno al día siguiente.

A veces, si me acuerdo, pongo un puñadito de perejil en el sofrito de cebolla y pimiento y, la verdad, no queda nada mal.

Me dirán queno es para desmayarse, pero creo que merece la pena dedicar algo menos de una hora a preparar este plato.
Enviado por: James J. | Ultima modificacion:28-09-2010 21:43
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Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:25/06/2018
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