El fogón de James. (II)
Continúo con algunas recetas del fogón de mis abuelos.
Si en la enrega anterior puse las sardinas estofadas, aquí vienen las
Sardinas en pepitoria.
1 Kg. de sardinas
1 cebolla grande
1 ramito de perejil
4 dientes de ajo
Pan rallado, aceite, sal y una lechuga.
- Lavar y vaciar las sardinas.
- Pelar y triturar la cebolla
- Pelar y picar los dientes de ajo con el perejil.
- Lavar la lechuga y coger unas cuantas hojas verdes que no sean ni las de afuera ni las del cogollo.
- Mezclamos el pan rallado con el perejil y el ajo picados y con la cebolla triturada y ponemos una capa de esta mezcla en el fondo de una cazuela de barro.
- Encima de la mezcla del pan con el ajo, perejil y cebolla ponemos unas cuantas sardinas y las espolvoreamos con sal.
- Encima de las sardinas ponemos unas hojas de lechuga.
- Repetir la operación hasta que se nos acaben las sardinas, quedando sardinas encima.
- Echar un buen chorreón de aceite de oliva por encima y meter la cazuela al horno medio unos 20 minutos. Yo tengo un termómetro de horno porque el termostato de mi horno no es muy allá y las calculo unos 180 grados.
Hígado frito del Conde Lucanor:
Para 4 personas.
Como 3/4 de Kg. de hígado de ternera o de cordero.
2 dientes de ajo
Aceite de oliva, harina, orégano y 1/2 copita de jerez. Y pan tierno en rebanadas grandes para acompañar y pringar.
Cortamos el hígado en rodajas, lo espovoreamos con un poquito de orégano y lo enharinamos.
En una sartén, freimos los ajos con el aceite de oliva y cuando están doraditos los apartamos porque se trataba de perfumar el aceite.
En ese aceite freimos ligeramente el hígado y añadimos el vino de jerez y lo dejamos cocer todo como cosa de un par de minutos, se deja reposar un poco el hígado bañado en la salsita y se come caliente con pan tierno.
Enviado por: James J. | Ultima modificacion:18-09-2009 01:02