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El fogón de James. (II)

Poblacion:
España > Valladolid > Barcial de la Loma
El fogón de James. (II)
Continúo con algunas recetas del fogón de mis abuelos.

Si en la enrega anterior puse las sardinas estofadas, aquí vienen las

Sardinas en pepitoria.

1 Kg. de sardinas
1 cebolla grande
1 ramito de perejil
4 dientes de ajo
Pan rallado, aceite, sal y una lechuga.

- Lavar y vaciar las sardinas.
- Pelar y triturar la cebolla
- Pelar y picar los dientes de ajo con el perejil.
- Lavar la lechuga y coger unas cuantas hojas verdes que no sean ni las de afuera ni las del cogollo.
- Mezclamos el pan rallado con el perejil y el ajo picados y con la cebolla triturada y ponemos una capa de esta mezcla en el fondo de una cazuela de barro.
- Encima de la mezcla del pan con el ajo, perejil y cebolla ponemos unas cuantas sardinas y las espolvoreamos con sal.
- Encima de las sardinas ponemos unas hojas de lechuga.
- Repetir la operación hasta que se nos acaben las sardinas, quedando sardinas encima.
- Echar un buen chorreón de aceite de oliva por encima y meter la cazuela al horno medio unos 20 minutos. Yo tengo un termómetro de horno porque el termostato de mi horno no es muy allá y las calculo unos 180 grados.

Hígado frito del Conde Lucanor:

Para 4 personas.

Como 3/4 de Kg. de hígado de ternera o de cordero.
2 dientes de ajo
Aceite de oliva, harina, orégano y 1/2 copita de jerez. Y pan tierno en rebanadas grandes para acompañar y pringar.

Cortamos el hígado en rodajas, lo espovoreamos con un poquito de orégano y lo enharinamos.

En una sartén, freimos los ajos con el aceite de oliva y cuando están doraditos los apartamos porque se trataba de perfumar el aceite.

En ese aceite freimos ligeramente el hígado y añadimos el vino de jerez y lo dejamos cocer todo como cosa de un par de minutos, se deja reposar un poco el hígado bañado en la salsita y se come caliente con pan tierno.
Enviado por: James J. | Ultima modificacion:18-09-2009 01:02
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Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:25/06/2018
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