Una receta para no comer bollería industrial en el desayuno Sirve para hacerse cocas ó bizcochos como los del horno de mercadona, pero con un sabor casero inconfundible que nunca pueden tener los industriales y sólo consume 10 minutos de preparación. Lo principal es no poner muchos trastos ni ensuciar mucho la cocina, para el horno yo uso una bandeja metálica de 22x22x(5cm altura) en un horno pequeño y para amasar un bol de 22 cm de diámetro y 10(cm altura) y una batidora normal de las de hacer la papilla y que se desmontan y se friegan rápido. Y una báscula de cocina. Primero ponemos el horno a 180º y que se vaya calentando. La bandeja de hornear se le echa una cucharadita de aceite, y se unta toda la bandeja con una servilleta de papel con el aceite, luego se le añade una cucharada de harina y en el fregadero para no ensuciar se menea para que el harina se pegue por el fondo y los lados de la bandeja, el harina que sobra en el fondo se tira, de esta forma tendremos la bandeja de horneo preparada para que no se pegue el bizcocho. Como dije lo principal es no ensuciar. Los ingredientes son sencillos y se echan al bol de amasar por este orden: -3 huevos (mejor si son de corral) -1 yogur de sabor limón ( de los normales, nada de enriquecidos, griegos y tontadas) -1/2 vaso de aceite de oliva (el vaso del yogur, para no ensuciar otro, yo uso de 0.4º que no da mucho sabor a aceite) -ralladura de medio limón (uso un rallador mini del tamaño de una caja de cerillas de los chinos, se lava con dejar caer un chorrito de agua del grifo) -200 gramos de azúcar (taráis con todos los ingredientes y echáis el azúcar, nada de ensuciar otro cacharro para pesar el azúcar) -200 gramos de harina de repostería(tarando de nuevo) -1/2 sobrecito de levadura royal -1/2 sobrecito de azúcar vainillado (yo uso uno que venden en Lidl) Amasais con la batidora hasta que no queden grumos de harina y quede la masa fina, sin grumos, meneando la batidora despacio. Se echa la masa a la bandeja, apurar bien el bol de masa con una cuchara. Se mete en el horno durante 40 minutos, cuando esté horneado se saca y se deja enfríar al aire, nada de dejarlo enfríar en un recipiente cerrado. Sólo habremos ensuciado 2 cacharros y la batidora, mientras se pone la masa en el horno ya habremos limpiado la batidora y el bol ----------------------------------------------- Variantes y sabores: (De la misma receta base, que no es sosa ni muy dulce es la ideal para mojar en la leche) -Con azúcar, espolvoreando azúcar por encima a los 15 minutos de estar en el horno y seguir horneando hasta los 40 minutos -Con nueces y azúcar (Como el del mercadona), añadiendo azúcar y nueces a los 15 minutos -Con fruta confitada (La han traído al miércoles estas navidades) Para ello se pesan 150 grs de fruta confitada, se hacen trocitos del tamaño de un guisante con unas tijeras y se macera la fruta con 2 cucharadas de coñac ó whisky ó cualquier bebida de 40º, se macera mientras batimos hacemos la masa, una vez echa la masa, se incorpora la fruta confitada a la masa ( a mi me gusta que lleve naranja confitada junto con otras frutas, en el miércoles han traído fruta glaseada de la buena a muy buen precio, ciruelas, naranjas, peras...)La fruta queda dentro del bizcocho muy rica como un panettone ó un roscón, el alcohol se evapora en el horno. -Con coco rallado y azúcar. -Con lo que queráis. |