El ébola del olivo llega a España. También afecta al almendro y a la viña. Bacteria Xylella fastidiosa Mucho ojo con esta bacteria, que puede causar estragos. La única forma de combatir la plaga es hacer tratamientos con insecticidas(imidacloprid,deltametrina,tau fluvalinato, etc) para matar al vector que la propaga. Fuente: https://ww.diariosur.es/economia/agroalimentacion/ebola-olivo-llega-20170630181430-nt.html La pesadilla ha terminado por hacerse realidad. La bacteria Xylella Fastidiosa, conocidad como “ébola del olivo”, ha saltado a la Península, concretramente a la Comunitat Valenciana, tras ser detectada por primera vez en Mallorca (Baleares) en noviembre pasado. Los localización se ha llevado a cabo en una parcela agrícola de la provincia de Alicante, según ha confirmado la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural. Al menos, así lo ha certificado el laboratorio de referencia nacional, en este caso, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (Ivia). La detección de esta bacteria en la Comunitat Valenciana ha sido comunicada, según Europa Press, al Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y a la Unión Europea. Paralelamente se han puesto en marcha ya las medidas y el plan de contingencia correspondiente. La consejera de Agricultura del Ejecutivo valenciano, Elena Cebrián, junto al secretario autonómico, Francisco Rodríguez, y el director general, Roger Llanes, se han reunido este viernes con representantes del sector agroalimentario de la comunidad para informarles sobre la situación fitosanitaria respecto a la Xylella Fastidiosa. La bacteria Xylella Fastidiosa ha hecho estragos en Italia, donde ha matado gran cantidad de olivos. El problema es que la plaga, para la que no existe cura, afecta a cerca de 300 especies vegetales. Además de al olivar afecta a los cítricos, almendros, cerezos y vides. La bacteria provoca la desecación y muerte de las plantas. |