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Los Navalmorales - Toledo

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España > Toledo > Los Navalmorales
06-11-10 22:24 #6475139
Por:Twin

SABER TODO SOBRE LOS HUEVOS QUE COMPRAMOS.
La cruel industria de las gallinas ponedoras


La dieta mediterránea, utilizada como ejemplo a seguir en lo que a
cuestiones de nutrición se refiere, se ha convertido en una especie de
fórmula alimenticia mágica que según sus defensores, garantiza la
prevención de numerosas enfermedades a todo aquel que la siga. No voy
a entrar aquí en lo idóneo que sea para la salud la ingesta de carne
roja una vez al mes, la de pollo cada semana o la de aceite y verduras
diariamente. No soy ningún entendido en la materia y tampoco pretendo
analizar en este texto la conveniencia de ajustarse a los tipos de
alimentos y a las frecuencias que se indican, sino que es mi intención
exponer el por muchos todavía desconocido proceso de obtención de uno
de los productos incluidos en esta famosa dieta: el huevo.


Y lo hago porque estamos continuamente escuchando las excelencias
culinarias de este y de otros comestibles así como lo saludables que
son para el hombre; sin embargo, en esa gratificante exposición de
motivos alentándonos a su consumo, siempre se olvidan, creo que
voluntariamente, de incluir ciertos datos cuyo conocimiento,
probablemente haría que en muchos casos las personas ya no sintiesen
tan profundo placer a la hora de comerlos e incluso, que unos cuantos
tomasen la sabia decisión de eliminarlos de su mesa, al menos aquellos
que antes de llegar a la estantería o a la vitrina del supermercado,
encierren una historia de sufrimiento tan terrible para el animal que
los produjo, como la que entrañan buena parte de los huevos que se
ponen a la venta.


Antes de entrar en los detalles que explican la espantosa realidad en
la que permanecen la mayor parte de las gallinas ponedoras, es
importante saber que las condiciones en la que éstas se encuentran
durante el tiempo que son válidas para la puesta - de hecho toda su
vida, puesto que después son sacrificadas - se pueden conocer gracias
a los números que de forma obligatoria vienen impresos en los huevos.
Si el primer dígito de este código es un 0 significa que son de
producción ecológica, el alojamiento de las gallinas responde a sus
necesidades biológicas y etológicas, se atiende a su bienestar, no se
pueden emplear antibióticos ni aceleradores del crecimiento y está
prohibido cortarles el pico. El número 1 nos indica que procede de una
gallina campera, esto es, que vive en corrales con acceso aire libre.
Si es un 2 el animal subsiste en un recinto cerrado pero puede moverse
por el suelo del mismo, aunque se permite la existencia de una
angustiosa densidad de hasta 12 aves por m2 y por fin, en el caso de
empezar por un 3, quiere decir que la gallina se encuentra de forma
permanente encerrada en una jaula, de la que sólo saldrá muerta o para
que la maten.

En estas jaulas comparten el espacio cinco gallinas y la superficie
proporcional de la que dispone dentro cada una de ellas es inferior a
la de un folio. Desde 2003 está prohibida la instalación de nuevos
instrumentos de tortura de este tipo, sin embargo se autoriza su
utilización hasta 2012 y aún así, las exigidas a partir de ese momento
con ser un poco mayores, siguen ofreciendo al animal un espacio de
dimensiones inferiores a la del citado ejemplo. Las jaulas se
amontonan normalmente en hileras muy largas y en cinco alturas. El
suelo de las mismas no es una superficie continua, sino que esta
formado por reja, lo que provoca además de que los excrementos de unas
caigan sobre otras, un crecimiento desmesurado de sus uñas,
malformaciones y dolor en las patas, así como la imposibilidad de
satisfacer su instinto natural de picotear en el suelo y de bañarse en
la tierra.

En estos recintos minúsculos las aves no pueden estirar jamás sus
alas, y el confinamiento en un espacio tan reducido y compartido con
otras cuatro gallinas imposibilitándoles el ejercicio, sumado a la
inmensa demanda de calcio que implica la puesta de tantos huevos,
provoca que la osteoporosis sea una de sus afecciones más frecuentes y
la causante de un importante tanto por ciento de muertes prematuras
dentro de la jaula. Igualmente muestran padecimientos hepáticos por la
excesiva producción de grasa y de proteínas necesarias para la yema
del huevo. Otra de las patologías que suelen presentar es la formación
de tumores malignos en el oviducto. No olvidemos que estas criaturas
son forzadas a poner muchos más huevos de lo que sería la cantidad
natural para ellas, hasta el extremo de que lo normal es que pusieran
durante la estación de crianza media docena, sin embargo las que
permanecen encerradas toda su vida en jaulas superan los 300 por año.


Una de las prácticas más terribles de las llevadas a cabo con estas
gallinas es el corte de sus picos. Su reclusión, la falta de espacio,
la proximidad continua con otros ejemplares, la incomodidad de su
celda, las técnicas empleadas para forzar la puesta como por ejemplo
el mantenerlas con luz artificial 24 horas del día y 365 días al año,
sumado a otra serie de condicionantes escalofriantes, hacen que su
conducta se altere y que entre otras reacciones, presenten la de
agredirse unas a otras a picotazos así como frecuentes muestras de
canibalismo. Para evitar esto – por no perder beneficios, que jamás
pensando en el bienestar del animal – es costumbre utilizando unas
máquinas o unas tenazas al rojo cortarles el pico. Muchas veces la
prisa y la falta de cuidado en la operación hace que también les
arranquen zona sensible, lo que les provoca heridas, infecciones y un
profundo dolor, pero a pesar de ello no se les procura ningún tipo de
alivio y después de la mutilación, sea cual sea su estado, la gallina
es introducida en la jaula para que ponga huevos. El desprecio por el
padecimiento del animal es absoluto.

Conviene hacer también referencia a los pollos de esta especie
seleccionada genéticamente con la única intención de que pongan la
mayor cantidad de huevos posibles. Como lógicamente en el macho la
puesta no se produce y no crecen con la suficiente rapidez o no
alcanzan el peso adecuado para ser vendidos como carne, su destino es
la muerte pero hasta en esto la crueldad alcanza cotas inimaginables.
Por cuestiones económicas o por no perder tiempo, el caso es que
muchas veces son arrojados con vida a contenedores donde mueren
aplastados y asfixiados; en otras ocasiones la solución es triturarlos
o molerlos vivos, con lo que se existen testimonios de cómo al cabo de
un rato, hay animales con parte de su cuerpo destrozado pero con el
cráneo intacto y todavía conscientes. No es difícil imaginar hasta que
punto puede llegar su sufrimiento y su agonía.

Las gallinas ponedoras que viven en jaulas, debido a lo atroz de sus
condiciones, no suelen aguantar más allá de un año, por lo que pasado
su tiempo útil las sacan de esa miserable prisión por primera y última
vez en su vida para ser sacrificadas. Su estado físico en ese momento
es tan penoso que no son válidas para ser vendidas por piezas enteras,
por lo que habitualmente se emplean en la elaboración de los conocidos
“cubitos” para caldo.

Eso es, a grandes trazos, lo que hay detrás de la mayoría de los
huevos que Usted coge de la estantería del supermercado, a menudo
dentro de envases en los que aparecen imágenes de gallinas en libertad
picoteando granos alegremente. Pero es una farsa, es sólo una forma de
ocultar la realidad al consumidor, demasiado terrible como para que la
conozca. Por eso, la próxima vez que vaya a comprar huevos, recuerde
que sobre todo ese “3” al principio del código numérico, encierra un
sufrimiento infinito y una industria terrorífica que lo único que
tiene en cuenta es el recorte de gastos, la obtención de los mayores
beneficios posibles y en la que la gallina no se considera un ser vivo
doliente, sino una simple máquina de poner huevos.

No pretendo amargarle su tortilla de patatas, sólo le pido que
reflexione y tal vez, llegue a la conclusión de que prefiere hacerla
con huevos cuyo primer dígito sea un “0” o un “1”. Si los ciudadanos
dejan de comprar aquellos que comienzan por “3”, tal vez los
productores lleguen a la conclusión de que ya no les resulta rentable
cortarle el pico a millones de gallinas y tenerlas encerradas en
jaulas diminutas hasta que deciden matarlas. Si no se erradican tan
repugnantes y cruentas prácticas por misericordia hacia el animal, por
sensibilidad o por rechazo ante el dolor feroz que les provoca tal
tratamiento, que sea al menos por interés económico. La oferta está
supeditada a la demanda, queda por lo tanto en nuestras manos, las de
los consumidores, acabar con esa explotación salvaje y sádica de las
gallinas.

Julio Ortega Fraile
Puntos:
08-11-10 17:27 #6485237 -> 6475139
Por:Twin

RE: SABER TODO SOBRE LOS HUEVOS QUE COMPRAMOS.
Para saber si un huevo comprado en un supermercado està fresco.... echar agua fria en una jarra medidora y echar un huevo después de otro en el agua. Si se queda el huevo al fondo, quiere decir que el huevo està recién salido de la gallina. Si se queda entre dos aguas o flota, utilizarlo en las horas que siguen para hacer un pastel que cueza bastante tiempo al horno.
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