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Los Navalmorales - Toledo

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20-09-12 11:06 #10569712
Por:Twin

Una investigaciòn de choque relanza el debate acerca de la toxicidad de los OGM.
En Altea no estamos protegido de los OGM a pesar de que el pleno voto “Altea no transgenico”…hace ya 4 años…Por supuesto, si vas a comprar grano para tu gallinas, encontraras cereales OGM en bolsas etiquetadas como tal, si ningún problema. Hace 4 años que Altea fue “la Primera” ciudad no transgenica del País Valencia, pero si hoy preguntas a la gente de la calle o a los que te venden el grano de las gallinas, muy poca, pero muy pocas saben que son los OGM. La ignorancia sigue siendo total pero nuestros ediles siguen estando muy felices de haber sido alguna vez los primeros…en algo totalmente inútil porque no han querido usar de su influencia política y mediática para educar a la gente de a pie, al pueblo, al vulgus.
Y por esta razón (también), por esta desidia (también), por esta complaciente auto-satisfacción (también) de unos auto proclamados verdes que son verdes porque no están maduros en el combate ecológico, por todas estas razones y por supuesto por muchas más, la superficie de cultivo de transgenico sigue incrementándose en España, único país con Rumanía, gran puerta de los OGM en Europa.
A pesar de no poder exportar la miel española (ni siquiera la miel bio) fuera de las fronteras, por culpa de trazas OGM, en España, no cuestionamos la posible toxicidad de los OGM. La película El Mundo Según Monsanto de Marie Monique Robin ha tenido muy poco eco en este país, en contra de su acogida a nivel mundial. La toma de conciencia es débil y no debería sorprendernos si los industriales de los agro-alimentario aprovecharían esta falta de preocupación para meternos los OGM, no solo en la alimentación animal, pero también en la nuestra, olvidando mencionarlo en el etiquetado. Con la complicidad, el beneplácito, el padrinazgo de las autoridades sanitarias locales y europeas. Empezando permitiendo meter más porcentaje “no bio” en los alimentos bio.
Mientras nuestros políticos y sus lacayos, los periodistas, nos distraen acaparando vanas tertulias sobre la crisis, la carta del rey, la independencia de los Paises Catalanes o los muy malos radicales musulmanes que lo quieren todo para su profeta (verde también), en España, año tras año, nos invaden tanto con los OGM que vamos acumulando poco a poco pero rápidamente, la masa critica que padece un país como Argentina: aunque con voluntad queremos dar marcha atrás, sera imposible porque la hemos jodido. Así que despertemos de una vez y tomemos conciencia de uno de los peores peligros que hayamos sacado, con el fuego nuclear, de la caja de Pandora. Actuar, antes de que sea tarde. Basta ya de declaraciones inútiles como Altea no transgenico. A cegar el veneno.
Gracias a Gilles- Eric Séralini y a todo su equipo.

Tumores gordos como pelotas de ping pong en ratas nutridas durante dos años con maíz transgenico de la Monsanto: una investigación llevada a cabo, en casi clandestinidad por unos científicos franceses, relanza el debate acerca de la toxicidad de los organismos modificado geneticamente en el momento en que Francia sigue peleando por la prohibición de su cultivo en Europa.

“Por primera vez en el mundo, un OGM y un pesticida han sido evaluados por su impacto sobre la salud más tiempo y más integralmente que lo habían sido anteriormente por los gobiernos y los industriales” afirma Gilles-Eric Séralini, profesor en la universidad de Caen y jefe del estudio.

En el más grande secreto (debido a las presiones recibidas por parte de la industria agro-alimentaria pero también por parte de los colegas investigadores en ingeniera genética), los universitarios de Caen han investigado durante 2 años un grupo de ratas testigos así como 200 ratas que han sido repartidas en tres grandes grupos: el primero ha sido nutrido solo con maíz OGM 603, el segundo grupo con maíz OGM tratado con Round Up, el herbicida más usado en el mundo, y el tercer grupo con maíz no OGM pero si tratado con este herbicida.

El maíz hacia parte de una dieta equilibrada en proporciones representativas de un regimen alimentario norte americano.

“La primera rata macho nutrida con OGM muere un año antes que el testigo. La primera hembra ocho meses antes. Al mes 17, observamos cinco veces más machos nutridos con 11% de mais OGM, muertos” precisa el profesor, quien, con anterioridad, ya habia firmado varios estudios sobre el asunto, pero con una base de datos de 90 días entregada por los proprios industriales…

Los resultados de esta investigación estaban en linea este miercoles a las 15H00. La revista “Food and Chemical Toxicology” que ya había publicado con anterioridad estudios de Monsanto que concluyan a lo notxicidad de los OGM se comprometió difundirlos.

Si los investigadores han trabajado al mismo tiempo sobre el mais OGM NK603 y el Round Up, dos productos comercializados por Monsanto, es porque los OGM agricolas estan modificados para tolerar o producir pesticidas: 100% de los OGM cultivados a grande escala en 2011 son plantas que producen pesticidas, según M.Seralini.
Mortandad dos a tres veces más elevada

“los resultados revelan mortandades muchas más rápidas y más fuertes durante el consumo de cada uno de los productos” añade el investigador que pertenece a comisiones oficiales acerca de los OGM en 30 países del mundo.

Los universitarios han observado por ejemplo una mortandad dos a tres veces más elevada en las hembras tratadas y dos a tres veces más de tumores en las ratas tratadas de ambos sexos.

“Con la dosis de Round Up más débil (…) se observa 2,5 más tumores mamarias”, subraya el profesor.

“El crimen (de lo OGM), es que no hayan sido testados antes. El crimen es que las autoridades sanitarias no hayan exigido ensayos más largos cuando hace ya 15 años que los OGM están comercializados en el mundo”, comento M.Seralini.

Según él, el NK603 no había sido probado más que durante un periodo de tres meses y es la primera vez que el Round Up ha sido probado durante un largo periodo con su adyuvantes.

El estudio, que había sido embargado hasta este miercolès 15H00, no ha tardado en sucitar numerosas reacciones. El ministro de Agricultura Stéphane Le Foll abogo por procedimientos de homologaciones de los OGM en la UE “mucho más estrictos”.

Figura emblematica de la lucha contra los OGM en Francia, el eurodiputado verde José Bové ha pedido a Brusela “ suspender inmediatamente las autorizaciones de puesta en cultivo” acordados a dos OGM en Europa.

La Asociación Francesa de Biotecnologia Vegetal (AFBV)(a favor de los OGM) afirmo, por contrario, que los “numerosos estudios que han evaluado los efetos a largo plazo de los OGM (…) nunca han revelado efectos toxicos”. Su presidente Marc Fellous habia sido condenado en 2011 en Paris por difamación contra M.Séralini que le había denunciado por profesar falsedades en su contra.

La investigación costo más de 3 millones de euros, financiados por las Fondations Ceres y Fondation Charles Leopold Meyer para el progreso para el hombre. Los fondos han sido gestionado por el Comité de investigación e información independiente sobre el genio genetico (CRIIGEN), “independiente de las empresas de biotecnologia” del que M.Séralini preside el consejo cientifico.

El estudio se acompañara de una película, que saldrá el 26 de setiembre: “Todos Cobayas”,que relata esta experiencia, así como de un libro públicado en la editorial Flammarion.

Fuente: Agence France Presse, traducción Alteatequieroverde.
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