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El Carpio de Tajo - Toledo

Poblacion:
España > Toledo > El Carpio de Tajo
01-02-11 15:41 #6981962
Por:kalmaera

Cosas del pueblo - asÍ se hacÍa la matanza

Era la matanza antaño
una cosa harto importante
por conseguir el apaño
para salir adelante,

que los tiempos no eran buenos
en lo tocante a comida
y ahora quien más y quien menos
del hambre aquél no se olvida.

Al cerdo se le criaba
con mimo durante meses
y con buen pienso engordaba
para nuestros intereses,

pues cuanto más grande fuera
más carne nos iba a dar
y más chacina se hiciera
para poderla guardar.

Y todo un año duraba
empleándola con tino,
pues con todo se mezclaba
desde el chorizo al tocino.

Antes de matar el guarro,
calabaza con cebolla
si es que yo en eso no marro
se cocía en una olla

y la ponían a la puerta
para que el agua soltaran
y que de manera cierta
a propósito quedaran.

Se mataba muy temprano
y el matarife venía
dispuesto a meterle mano
con los trastos que traía

al desdichado marrano,
que en un tiempo no comía
ni siquiera un solo grano
porque así se le impedía.

Le echan el gancho en la jeta
y tiran con fuerza de él
y la cuadrilla completa
tiran todos en tropel.

Lo suben a duras penas
en una pequeña mesa
y con cuerdas cual cadenas
de las patas se le apresa.

Al cerdo, ya de costado,
la cabeza se le inclina
y el matarife le ha dado
la puñalada asesina.

El cerdo gruñe tan fuerte
que da miedo el escucharle,
pues ve que su mala suerte
se empeñó en sacrificarle.

Tanta sangre está saliendo,
que hasta salpica los pies
y que la van recogiendo
para emplearla después.

Una vez que ha muerto el cerdo
se le echaba agua caliente
y todo el mundo de acuerdo,
rapa el pelo diligente.

Y tan limpio le han dejado,
que todos sus manos pasan
por uno y por otro lado
y comentan que se engrasan.

Más tarde a una viga le atan
con una cuerda muy fuerte
y la faena rematan
dejando ya al cerdo inerte.

El matarife demanda
que le traigan una cesta
y la mano se le agranda
y dice : “que sea como ésta,

para los sesos coger,
que en cualquier parte no caben
que el cerdo suele tener
sesos grandes, como saben”.

Esta broma es repetida
casi siempre en la matanza
ya que siempre se le olvida
a todos, pese a su usanza.

Le rajan de arriba abajo
y luego emplean su maña
clavándole cual rancajo
entre patas una caña.

Y cuando pasa la noche
y el cerdo se encuentra oreado,
el matador pone el broche
y lo deja ya estrazado.

Los cachos se clasifican
pues no conviene mezclarlos
y después sólo se pican
a los que luego hay que echarlos,

para morcillas hacer
con cebolla y calabazas
que muy ricas de comer
serán, según son sus trazas.

Otra al chorizo le viene
tan bien como anillo al dedo
y es la que más magro tiene
y luego sabrá de miedo.

La carne y sus comistrajos
se mezclaban con gran arte,
orégano, pimentón, ajos
y otros que hacen buen encarte.

Consiguen dar un sabor,
que nunca vas a encontrarte
que ninguno esté mejor
por ahí por ninguna parte.

También lomo y las costillas,
asaduras y hasta el rabo,
sumando las paletillas
y ni siquiera aquí acabo,

que jamones y careta
hay que agregar todavía
y con esto se completa
lo que el guarro disponía.

Un trocito de asadura
llevan al veterinario
y también de carne dura,
pues resulta muy palmario

que lo debe examinar,
para saber si está sano
y así poder destinar
su carne al consumo humano.

Mas cuando llega el informe
de cómo estaba ese guarro,
ya habían comido un enorme
y apetitoso somarro.

Merodeaban los muchachos
por allí dando la lata
tratando de coger cachos
de carne para la gata,

que la tienen por amiga
y sobre todo agarrar
de aquel guarro la vejiga
para luego encenizar

que cuando ya se secaba
después de mucho golpearla,
con la boca se la inflaba
y se iban para jugarla

y si luego se rompía
no importaba a los muchachos,
pues después se emplearía
de zambomba, ya hecha cachos.

Por siempre ha sido la estrella
de todo el largo proceso
la mondonguera y es ella
la que siempre llevó el peso

de cómo se hacían las cosas,
pues dependía de su gusto
que salieran bien sabrosas
y con el proceso justo,

pues si en algo no atinaba
la matanza se iba a pique
y todo se estropeaba
sin que nadie se lo explique.

Cuando su dedo metía
para degustar la masa
ya sabía que gustaría
a los dueños de la casa.

Son las morcillas de humero
esas de sabor sin par,
las que se hacían lo primero
y en la chimenea colgar.

Y después las otras vienen
que me atrevería a jurar
que del sabor que ellas tienen
nunca he podido olvidar.

No digamos del chorizo,
que nunca jamás probé
otro igual al que se hizo,
porque nunca lo encontré.

Las tres cosas se embuchaban
en máquina muy curiosa,
se casaban y colgaban
en las cañas y a otra cosa.

Esa máquina en cuestión
era un instrumento rudo
que se daba un apretón
y salía por un embudo

y a la tripa iba a parar,
que las mujeres ataban
y luego tras de apretar
con alfileres pinchaban.

La máquina de embutir
la manejaba un muchacho
que lograba resistir
y así se creía muy macho,

pues más que nada el chorizo
sacarlo por el embudo,
al muchacho primerizo
se le hacía bastante crudo.

“A bailarlas”, se decía,
las dos clases de morcillas,
cosa que nunca veía
y me quedaba en mantillas.

Lomo y costillas hacían
un maravilloso adobo
y más tarde se comían
con incontenible arrobo.

Otros huesos se salaban
para utilizarlos luego,
que con legumbres se usaban
porque hacían con ellas juego.

De las trébedes me acuerdo
de los morillos, caldera,
de los gruñidos del cerdo
de la artesa y mondonguera.

De lo bien que se pasaba
a la lumbre con las ascuas
y del cacho que se asaba
comiendo como en las Pascuas.

Aquellos tiempos se fueron
y quedarían olvidados
si gentes que los vivieron
no los dejaran contados.

Eso es lo que haciendo estoy
para los que no vivieron
aquella época y soy
de los que matanza hicieron.

Y es que mirando muy lejos,
se ve allá por lontananza
que en aquellos tiempos viejos
así se hacía la matanza.

Cristino Vidal Benavente.
Puntos:
01-02-11 22:33 #6985336 -> 6981962
Por:sun tzu

RE: Cosas del pueblo - asÍ se hacÍa la matanza


Para hacernos una idea.
Puntos:
02-02-11 12:19 #6988179 -> 6985336
Por:sedicesecomenta

RE: Cosas del pueblo - asÍ se hacÍa la matanza
esa carniceria sera en tu pueblo, aqui no se hace asi forastero
Puntos:
02-02-11 19:24 #6991163 -> 6988179
Por:elpendulodecharpyo

RE: Cosas del pueblo - asÍ se hacÍa la matanza
Estos rojos solo piensan en comer y en dormir y de paso mentir, falsear, insultar y creerse qe están por encima de los demas
Puntos:
03-02-11 11:53 #6995217 -> 6991163
Por:G.R

RE: Cosas del pueblo - asÍ se hacÍa la matanza
"elpendulodecharpyo". ¿No teda vergüenza participar en el foro de la forma que participas?. Rectifico, me refiero a la forma y a lo que escribes. Como es natural tú puedes participar como otro cualquiera en el foro, faltaria más, pero contestando o escribiendo con un mínimo de respeto hacia los interlocutores. Me da la impresión que eres un faltón convulsivo, tú mente calenturienta regurgita odio hacia el que no tiene tus ideas y no respetas las mínima reglas de juego que normalmente se practican en los foros.

También me da la impresión que debes ser una persona infeliz y atormentada. Leyendo lo que escribes, además de infeliz y atormentada, debes ser con muy escasos recursos de raciocinio.
Puntos:
03-02-11 11:59 #6995253 -> 6995217
Por:jotero1991

RE: Cosas del pueblo - asÍ se hacÍa la matanza
GR ponlo con la letra mas grande y en negrita que si se puede pero mas claro no es posible Es muy desagradable leer a este siniestro personagillo
Puntos:
03-02-11 19:53 #6998632 -> 6991163
Por:migapan

RE: Cosas del pueblo - asÍ se hacÍa la matanza
Te acabas de retratar. ¡Figura!
Puntos:

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