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Albalate del Arzobispo - Teruel

Poblacion:
España > Teruel > Albalate del Arzobispo
24-03-05 15:44 #43367
Por:No Registrado
todo tiene riesgos para la salud
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> CONTAMINACIÓN POR NITRATOS

El problema
El nitrógeno es uno de los principales contaminantes de las aguas
subterráneas. Es conocido que las plantas aprovechan únicamente un 50% del
nitrógeno aportado en el abonado, esto supone que el exceso de nitrógeno
se pierde, generalmente lavado del suelo por el agua que se filtra al
subsuelo, siendo arrastrado hacia los acuíferos, ríos y embalses,
contaminando, por tanto, las aguas destinadas a consumo humano. De hecho,
en muchos trabajos de investigación se ha concluido que el principal
factor responsable de la contaminación de las aguas subterráneas por
nitratos es la agricultura.
Este fenómeno ha sido ampliamente estudiado en el Reino Unido, estimándose
que, con las tasas de fertilización normalmente recomendadas en ese país,
se producen pérdidas de 50-60 kg de nitrógeno por hectárea al año y, en
algunos lugares, llegan a alcanzar 100 kg. También se señala que, en la
misma área, del total de entradas de nitratos al acuífero, el 58% procede
de las actividades agrícolas. En Castellón, en cultivos de cítricos, se
llegan a perder hasta 250 kg.
El exceso de abonado nitrogenado produce la acumulación de nitratos
en el suelo Con la lluvia o el riego el exceso de nitratos es lavado
hasta los acuíferos El resultado es la contaminación de los
acuíferos y, con ellos, de los pozos

En general, todos los autores parecen estar de acuerdo en que el exceso de
fertilización nitrogenada y su defectuosa aplicación, son las causas que
más contribuyen a la contaminación por nitratos de las aguas subterráneas.
En diversos estudios realizados en España se muestra que la contaminación
de las aguas subterráneas por nitratos afecta a grandes zonas. Las áreas
más contaminadas son, en muchos casos, aquéllas en las que se practica una
agricultura intensiva, con altos aportes de fertilizantes y riego.
En la Comunidad Valenciana, la concentración de nitratos en las aguas
subterráneas supera en bastantes casos el límite de 50 mg/l establecido
por la CE. Esta situación es debida, principalmente, a las elevadas dosis
de fertilizantes nitrogenados empleados por los agricultores en esta zona,
muy superiores a las necesidades de los cultivos.

Efectos de los nitratos en la salud.
Sobre todo, el problema de los nitratos radica en que pueden ser reducidos
a nitritos en el interior del organismo humano, especialmente en los niños
de menos de tres meses de edad y en adultos con ciertos problemas.
Los nitritos producen la transformación de la hemoglobina a
metahemoglobina. La hemoglobina se encarga del transporte del oxígeno a
través de los vasos sanguíneos y capilares, pero la metahemoglobina no es
capaz de captar y ceder oxígeno de forma funcional. La cantidad normal de
metahemoglobina no excede el 2%. Entre el 5 y el 10% se manifiestan los
primeros signos de cianosis. Entre el 10 y el 20% se aprecia una
insuficiencia de oxigenación muscular y por encima del 50% puede llegar a
ser mortal.

Contenido de nitratos de diferentes
alimentos según el sistema de cultivo
Una vez formados los nitritos, pueden reaccionar con las aminas,
sustancias ampliamente presentes en nuestro organismo, originando las
nitrosaminas, un tipo de compuestos sobre cuya acción cancerígena no
existen dudas. En las experiencias de laboratorio se ha comprobado que
alrededor del 75 % de ellas pueden originar cánceres hepáticos y, aunque
con menor frecuencia, también de pulmón, estómago, riñones, esófago y
páncreas. También se ha podido comprobar que existe una correlación
directa entre el consumo de alimentos o aguas con exceso de nitratos y los
cánceres gástricos y entre el trabajo en las fábricas de abonos químicos y
dichos cánceres.
Se ha comprobado que cuando las embarazadas ingieren cantidades altas de
nitratos se eleva la mortalidad durante los primeros días de vida del
hijo, principalmente debido a malformaciones que afectan al sistema
nervioso central, al muscular o al óseo. También se han descrito efectos
perniciosos sobre las glándulas hormonales.
La agricultura ecológica, al no utilizar abonos muy solubles, tiene mucho
menos riesgo decontaminar. Aun así se debe tener precaución con no aportar
dosis excesivas de estiércol y con el manejo de purines y gallinaza.




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> CONTAMINACIÓN POR NITRATOS

El problema
El nitrógeno es uno de los principales contaminantes de las aguas
subterráneas. Es conocido que las plantas aprovechan únicamente un 50% del
nitrógeno aportado en el abonado, esto supone que el exceso de nitrógeno
se pierde, generalmente lavado del suelo por el agua que se filtra al
subsuelo, siendo arrastrado hacia los acuíferos, ríos y embalses,
contaminando, por tanto, las aguas destinadas a consumo humano. De hecho,
en muchos trabajos de investigación se ha concluido que el principal
factor responsable de la contaminación de las aguas subterráneas por
nitratos es la agricultura.
Este fenómeno ha sido ampliamente estudiado en el Reino Unido, estimándose
que, con las tasas de fertilización normalmente recomendadas en ese país,
se producen pérdidas de 50-60 kg de nitrógeno por hectárea al año y, en
algunos lugares, llegan a alcanzar 100 kg. También se señala que, en la
misma área, del total de entradas de nitratos al acuífero, el 58% procede
de las actividades agrícolas. En Castellón, en cultivos de cítricos, se
llegan a perder hasta 250 kg.
El exceso de abonado nitrogenado produce la acumulación de nitratos
en el suelo Con la lluvia o el riego el exceso de nitratos es lavado
hasta los acuíferos El resultado es la contaminación de los
acuíferos y, con ellos, de los pozos

En general, todos los autores parecen estar de acuerdo en que el exceso de
fertilización nitrogenada y su defectuosa aplicación, son las causas que
más contribuyen a la contaminación por nitratos de las aguas subterráneas.
En diversos estudios realizados en España se muestra que la contaminación
de las aguas subterráneas por nitratos afecta a grandes zonas. Las áreas
más contaminadas son, en muchos casos, aquéllas en las que se practica una
agricultura intensiva, con altos aportes de fertilizantes y riego.
En la Comunidad Valenciana, la concentración de nitratos en las aguas
subterráneas supera en bastantes casos el límite de 50 mg/l establecido
por la CE. Esta situación es debida, principalmente, a las elevadas dosis
de fertilizantes nitrogenados empleados por los agricultores en esta zona,
muy superiores a las necesidades de los cultivos.

Efectos de los nitratos en la salud.
Sobre todo, el problema de los nitratos radica en que pueden ser reducidos
a nitritos en el interior del organismo humano, especialmente en los niños
de menos de tres meses de edad y en adultos con ciertos problemas.
Los nitritos producen la transformación de la hemoglobina a
metahemoglobina. La hemoglobina se encarga del transporte del oxígeno a
través de los vasos sanguíneos y capilares, pero la metahemoglobina no es
capaz de captar y ceder oxígeno de forma funcional. La cantidad normal de
metahemoglobina no excede el 2%. Entre el 5 y el 10% se manifiestan los
primeros signos de cianosis. Entre el 10 y el 20% se aprecia una
insuficiencia de oxigenación muscular y por encima del 50% puede llegar a
ser mortal.

Contenido de nitratos de diferentes
alimentos según el sistema de cultivo
Una vez formados los nitritos, pueden reaccionar con las aminas,
sustancias ampliamente presentes en nuestro organismo, originando las
nitrosaminas, un tipo de compuestos sobre cuya acción cancerígena no
existen dudas. En las experiencias de laboratorio se ha comprobado que
alrededor del 75 % de ellas pueden originar cánceres hepáticos y, aunque
con menor frecuencia, también de pulmón, estómago, riñones, esófago y
páncreas. También se ha podido comprobar que existe una correlación
directa entre el consumo de alimentos o aguas con exceso de nitratos y los
cánceres gástricos y entre el trabajo en las fábricas de abonos químicos y
dichos cánceres.
Se ha comprobado que cuando las embarazadas ingieren cantidades altas de
nitratos se eleva la mortalidad durante los primeros días de vida del
hijo, principalmente debido a malformaciones que afectan al sistema
nervioso central, al muscular o al óseo. También se han descrito efectos
perniciosos sobre las glándulas hormonales.
La agricultura ecológica, al no utilizar abonos muy solubles, tiene mucho
menos riesgo decontaminar. Aun así se debe tener precaución con no aportar
dosis excesivas de estiércol y con el manejo de purines y gallinaza.








Puntos:
24-03-05 17:46 #43385 -> 43367
Por:No Registrado
RE:todo tiene riesgos para la salud
PERO... NO ERA EL PLOMO SOLO EL QUE CONTAMINABA? :
Puntos:
24-03-05 22:35 #43453 -> 43385
Por:No Registrado
RE:RE:todo tiene riesgos para la salud
Ala como ya tenemos nitratos vamos a traer tambien una fundición de plomo, total son puestos de trabajo y asi llenamos el pueblo de industrias contaminantes y todos tan contentos. Pues ese no es el futuro que quiero para mi pueblo NO al PLOMO
Puntos:
25-03-05 02:42 #43536 -> 43453
Por:No Registrado
RE:RE:RE:todo tiene riesgos para la salud
CUAL ES EL FUTURO QUE QUIERES PARA TU PUEBLO?

PERO... TAMBIEN CUAL ES TU CONDICION SOCIAL? TRABAJAS? ERES JUBILADO O PREJUBILADO AFORTUNADO? ... CONOCIENDO TU SITUACION SOCIAL, POSIBLEMENTE PUEDA ENTENDER PORQUE TE NIEGAS A UN FUTURO PARA NUESTRO PUEBLO PORQUE TAMBIEN ES MI PUEBLO Y QUIERO LO MEJOR PARA NUESTRO PUEBLO.
Puntos:
26-03-05 01:39 #43721 -> 43536
Por:No Registrado
RE:RE:RE:RE:todo tiene riesgos para la salud
ala!!!! a otra que le jode que un minero tenga ganado el pan antes de levantarse de la cama. Un poquito de por favor, seguro que tu padre o tu marido o tu hermano ....no quiso entrar en la mina, por que habia trabajo pa tol quisqui, eso si, habia y hay que trabajar, ese es el problema, y ahora, cuantos cabezazos se pegan?
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