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El Infierno - Tenerife

Poblacion:
España > Tenerife > El Infierno (Tegueste)
14-12-10 12:23 #6708013
Por:xatanas

manuales del suflireño...
Manual del aceitunero altivo.

abordamos por estas fechas el asunto de la acituna..
que por estar en plena madurez es conveniente tratar de su recolección

lo primero es reconocer el terreno...los suelos deben de estar limpios...
por lo que previamente habremos limpiado de malas hierbas..
tambien los ribazos...asi como pontanillas y demas recovecos..
es importante tambien...la tala de este generoso arbol...
diferentes variedades de talahores...da la diversidad de este oficio..
tambien diferentes variedades de olivos...estando como primera
la del pais..que es pequeña pero muy productiva...llegando el escandallo
al 26 % de los que tendremos que descontar la maquila...quedando asi
un 22%..osea que de cien kilos de esta acituna obtendremos 22 litros
de aceite de primerisima calidad..
luego estan las variedades menores...que rinden menos en aceite...pero dan mas kilos...de la calidad...todos sabemos...
avisar que estos nuevos olivos no resisten largas sequias y frios de enero..
ademas de estar expuestos a un sin fin de plagas...lo que lleva a la
contaminacion de los suelos...por el uso de pesticidas...abonos y demas..

Una vez...los suelos preparados...pasaremos revista a los enseres...
unos fardos...una espuerta...un par de garabatos...de diferentes tallas..
una hacha pequeña..unas tijeras de podar grandes...un serruchico apañao
tambien añadiremos los bastimentos de tripa...
un kilo de tocino fresco..una cabeza de ajo...una tripa de morcilla
la bota del vino...y pan abundante..
siempre recomendable es llevar la gorra de la mili encasqueta asta las orejas

una vez todo en orden...lo cargaremos en el biticultor..saldremos a eso
de las diez de la mañana..cuando el sol empiece a calentar una mieja
llegando a los olivos pondremos los fardos...bien puestos que si no...
cuesta el doble de trabajo..cada esquina con su piedra..en el tronco
algunas mas..echaremos mano al serrucho...que se encargara de eliminar
aquellos vástagos desmedidos...conocidos como chupones..
estos seran sometidos a una vapulea por parte del garabato chico...
una vez limpios de acituna...los apilaremos encima de una boja...
y le prederemos fuego...calentando el ambiente y eliminando plagas
indeseadas del barrenillo..
una vez limpio de estas fructiferas ramas...pero indeseables a largo plazo
pasaremos a las tijeras de podar grandes...
eliminaeros aquellos tallos macho...que salen por la parte de arriba de las hembras
diferenciando asi ....machos son aquellas vigorosas enhiestas y erectas ramas..
muy productivas los primeros años...luego..el arbol se vicia en altura y cada vez
tiene menos acituna...asi como mas dificultosa...
hembras son aquellas que cuelgan placidamente alrrededor del arbol siempre producen...
aunque depende mucho del año...son las que interesan a largo plazo..
consiguiendo un arbol de tamaño medio...con fuertes troncos ...

seguidamente...echaremos mano al garabato largo...agarraremos las ramas con cuidaico
acachandolas asta ponerlas a nuestro alcance.....asi oreñaremos el arbol...
como los bayarqueños...palos...los necesarios...nada mas..
por obra y arte de la ley de la gravedad esta caera en los fardos.
.siendo apañaico asta cae en la espuerta...limpia de hojas..
asi una vez terminado el arbol...pasaremos al siguiente...de vez en cuando
limpiando los fardos...del fardo a la espuerta...y luego al saco...
llegara el momento en que las tripas nos recuerden que las ascuas estan en su punto..
por lo que pararemos a dar cuenta de ese tocinillo...
previamente las ascuas de olvo se abran enrriquecido con palos de olico que quedaron
dispersos el año pasado...ademas de las preciadas ramas de retama seca...que tan bien
arden...asi dispondremos el tocino a su destino...la morcilla...tambien...
le aremos ademas la astosia ala bota...
terminado este almuerzo de campaña ...procederemos a liar un caldo de gallina..
y a otro olivo...
cuando el sol empieze a declinar por poniente...sera llegado el momento de empezar
acargar las cosas...hecharemos cuenta de que se nos olvido la criba...
pero no pasa na...al llegar se criba en un momento..
entonces se junta en una troje...asta que el del almazara te de aviso pa que
la lleves a la molienda..

la cargaras a lomos de la burra....y la llevaras a la almazara...le dijo Atenea
a los mortales que se agolpaban para admirar aquellas broncineas curvas divinas..
(la odisea cap 4-ver8 primera de Juan)

una vez en dicha almazara y mientras saludamos a los que estan calentandose en
la lumbre compuesta basicamente de piñuelo....dejaremos una bolsa de papas
bien a la vista...
observaremos de reojo la acituna que se esta moliendo...vigilando que la tuya no entre
con una de inferior calidad...
despues de pesada...el almazarero a ojo de buen cubero..te dara el escandallo..
que conociendo de donde viene ...se le ve...
luego...los sacos seran vaciados en la torba...y gracias a Leonardo...y sus inventos
esta rodara desafiando a las leyes que el todo poderoso establecio..
subira por un tornillo sin fin asta el punto mas alto o abside de la triangulacion
que forman los malevolos rulos...donde...esta vez...caera precipitadamente al fargue
temblorosos los rulos se acercaran asta pasar por encima...dejando mada mas
que una pqueña mancha violacea...perdiendo en esto su compostura mismamente dicha..
pasa entonces a formar parte de una pulpa espesa de color azul viloeta con ligeros tonos
rubi..es conducida asta la batidora..que es una maquina infernal..mejor ni mentarla..
luego sale por un tubo muy gordo...una pasta bastante espesa...mezcla de pieles..
pulpu y hueso..
se mete esta pasta en los cofines...un cfin...una capa de pasta y asi sucesivamente
asta llegar al final del mastil de la vagoneta...se mete la sunsodicha vagoneta
en la prensa...y se empiez a apretar...conforme va apretando...va saliendo el aceite
por obra y gracia del misterio...llega asta la fuente...y la contrafuente...
de donde es estraido con suma abilidad con un calabazon...
es entonces cuando el preciado liquido te es entregado en alcuzas...de lata..
luego se prueba...con las papas....y vino...en abundancia...
en salerno...donde quedan pocos olivos..y a tiempo cavar los trocos
Puntos:
16-12-10 18:38 #6720088 -> 6708013
Por:No Registrado
RE: manuales del suflireño...
Se te ha olvidado algunos utensilios de ultima generacion que llevan ahora algunos recolectores de aceitunas como es una grabadora oculta en el bolsillo no se sabe muy bien con que fin, como recientemente me a ocurrido a mi.

La rata de cloaca rastrera que he tenido de compañero en esta campaña aceituneril la llevaba, no se para que..
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