Foro- Ciudad.com

Fuentes de Andalucía - Sevilla

Poblacion:
España > Sevilla > Fuentes de Andalucía
13-10-09 21:33 #3515198
Por:Er Sheri de Fuentes

PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Nos pide aramago que digamos la receta para las gordales partidas, creo... Mi madre me lo ha dicho: se machacan, se tienen en agua tres o cuatro días (cambiándose la dos o tres veces al día), se escurren bien. Se prepara en un cacharro una salmuera, se le añade vinagre, y trozos de pimientos rojos, y ajos machacados, y orégano, y pimentón…
Déjas reposar…
Puntos:
13-10-09 21:58 #3515506 -> 3515198
Por:aramago

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
provare de hacerlas un dia,seguro que buenisimas.
pero las quiero hacer en sosa,nose la cantidad de sosa por 3 k de aceitunas.
me han dicho que las tenga 6 horas y despues cambie el agua cada hora,3 o4 veces,despues las deje co lo que quiera de aliño.
Puntos:
13-10-09 22:06 #3515636 -> 3515198
Por:La Parrita

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Te pongo una medida aprosimada, vamos mi medida, tú ya veras las que tu quieres hacer y saas la medida.

En un cubo pones 5 litros de agua, y pones tres cucharadas soperas de sosa cáustica en escamas, la muebes con algo de medaera, no metalico, la disuelves bien, y pasados unos minutos echas las aceitunas, manteneindolas durante unas 48 horas, coges una aceituna la cortas y veras que el color va variando, cuando el color que pega al hueso es igual al del principio del corte ya está cocida, entonces le tiras el agua y le pones agua nueva cambaindosela cada 7 horas hasta salir el agua completamente clara, luego ya las puedes aliñar segun gusto.
Una forma de aliñarla sería: con ajo machacado sal, pimenton y un poco de vinagre, o si prefieres hacerle una salmuera a prueba de huevo, eso ya segun veas y gustos tengas.

Espero que te salgan buenas. Riendote
Puntos:
13-10-09 22:14 #3515753 -> 3515636
Por:aramago

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
si señora
pregunta,la primera agua se cambia a las 48 horas
tiene que ser sosa de escamas .tengo un bote que parece sal gorda.
en mi casa siempre se ha hecho partidos y con ajos
gracias mañana las estoy haciendo jaja
cheri tu receta tambien,na mas que me encuentre otro olivo...
Puntos:
13-10-09 22:19 #3515813 -> 3515636
Por:Er Sheri de Fuentes

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Yo me maravillé, la mañana del sábado al domingo, era tempranito vi que un feriante moro se andaba desayunando medio pan y un puñado de aceitunas... Cuando más adelante pensé, es la mejor dieta y la mejor nutrición, estaba haciendo un real desayuno... Y es que las Razas Mediterráneas hemos sabido siempre comer bien...
Puntos:
13-10-09 22:23 #3515886 -> 3515813
Por:aramago

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
estoy de acuerdo contigo.mira los pastores queso uva y trozo de pan bueno
Puntos:
13-10-09 22:27 #3515940 -> 3515886
Por:Er Sheri de Fuentes

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Aunque parezca un topicazo, las mejores aceitunas aliñás de mi vida fueron las que preparaba mi abuela... Una mujer de los tiempos de Maria Castaña... No sé qué arte se daba que las ‘endulzaba’ en una orza y luego las iba aliñando en varias veces, muy suavitas... Una vez me dio un tazón lleno para que nos las comiéramos con el almuerzo... Por el camino, unos pocos minutos, me soplé casi la mitad y me cargué una regañina al llegar a mi casa... Andaría yo por los ocho o nueve años.
Puntos:
13-10-09 22:34 #3516028 -> 3515940
Por:aramago

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
jajaja a mi me encanta las partidas en mi pueblo hay uno que tiene un puesto .buenisima tiene una fama de ser las mejores de la comarca.me pongo las botas,cada vez que entro en la cocina picotazo me tiro to el dia comiendo.y no es un decir.
Puntos:
13-10-09 22:32 #3516008 -> 3515636
Por:matilor39

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS

Parrita hay que ver las cosas que sabes hacer, eres una buena esposa para un pobre, esto te lo digo porque la mia (esposa) tambien es de las que todo lo que se pone ha hacer le sale buenísimo, es una fontaniega cabal, las aceitunas siempre las aliño yo endulzandolas con agua y una vez dulces las aliño con ajos, sal, orégano( venden an las semillerias un aliño para aceitunas que lo trae todo incluido), le machaco una guindilla y su vinagre correspondiente , desde luego quien me enseñó fué ella.
Otra forma es las echadas en salmuera para el año: se lavan bien las aceitunas y se prepara una salmuera a prueba de huevo(esto és agua y sal hasta que la densidad del liquido mantenga el huevo empezando a asomar en la superficie del agua),en un recipiente(tinaja de barro a ser posible y si nó en una simple garraga de boca ancha)se van echando una capa de aceitunas,otra de dientes de ajos sin pelar,laurel,tomillo y hinojo y así susecivamente hasta llenar el recipiente, a continuacion se rellena con la salmuera y se mantiene sin abrir mínimo tres meses y ala a comerlas que estan ricas ricas.
Puntos:
13-10-09 22:43 #3516157 -> 3516008
Por:Er Sheri de Fuentes

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
matilor te pareces a mi padre... Cuando era chico mi padre nos obligaba a probar las aceitunas que el echaba... Y las aceitunas estan mas viva que la ma... Y como le decíamos que estaba fuerte, nos decía cojer otra porque la primera siempre estan fuerte, nos decía, hasta que le cogi el truco y le decía siempre, "esta buenas"...

Porque cuando eres niño, los padres nos obligan a zajar aceitunas, a pelar habas, a pelar alcahuciles, sin gustarmnos...
Puntos:
13-10-09 22:43 #3516175 -> 3516008
Por:aramago

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Martilor esa receta huele bien,seguro que tu mujer es buena cocinera
Riendote
Puntos:
13-10-09 22:45 #3516197 -> 3516008
Por:La Parrita

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Aramago, a las 24 horas coges una y la cortas si tienes el mismo color toda hasat el hueso se la cambias antes si no la dejas 48 hors y haces igual coges una la cortas y asi vas mirando, normalmente a las 48 horas están buenas, y entonces le cambias el primer agua
Puntos:
13-10-09 22:50 #3516283 -> 3516197
Por:aramago

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
vale por que no me lo habian dicho asi
me dijeron 6 horas,lo de cortarla hasta el hueso si y si estaba bien cambiar agua cada hora.pero seguire tus instruciones......
Puntos:
13-10-09 22:54 #3516352 -> 3516283
Por:Er Sheri de Fuentes

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Me parece que en todas esas recetas tan completitas, se os ha olvidado algo: tener buena mano... Habilidad para darle su punto y su toque de Maestría...
Puntos:
13-10-09 22:56 #3516377 -> 3516352
Por:La Parrita

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Sheri eso cada cual su mano, ajjajajaja, la tuya ni se te ocura meterla joio que te las cargas, aajjaajajaj Riendote
Puntos:
13-10-09 23:00 #3516444 -> 3516377
Por:Er Sheri de Fuentes

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
jajaajjaajajajajajaja... Parrita as leido un post anterior a este...
Puntos:
13-10-09 22:57 #3516407 -> 3516352
Por:aramago

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
totalmente pero yo no tengo mala mano jaja aprendo rrapido
Puntos:
13-10-09 23:00 #3516436 -> 3516407
Por:Geodésico1

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Tener buenas manos lavadas..quereis decir..verdad?, jajajajajaja
Puntos:
13-10-09 23:02 #3516491 -> 3516407
Por:Geodésico1

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
No he visto ni una aceituna, jajajajaj, paresis estorninos, jajajajajajaj.........
Puntos:
13-10-09 23:03 #3516500 -> 3516407
Por:aramago

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
eso se da por hecho sino como pa comerse algo jaja
toda buena cocinera tiene que ser limpia si no no es buena
Puntos:
13-10-09 23:05 #3516530 -> 3516407
Por:Er Sheri de Fuentes

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Geo un estorninos ¿que es?
Vais volando... Tranquilidad...
Puntos:
13-10-09 23:07 #3516559 -> 3516407
Por:matilor39

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS

Un bulo que corre con esto de las aceitunas es que cuando la mujer tiene la regla si aliña las aceitunas en salmuera se estropean, no se si esto sera cierto o no, eso es lo que yo he oido siempre.
Puntos:
13-10-09 23:08 #3516578 -> 3516407
Por:La Parrita

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Es cirto matilor, jajjajaja pero no voy a decir por aqui el porque pasa, jajajajajjaja.
Puntos:
13-10-09 23:10 #3516605 -> 3516407
Por:Er Sheri de Fuentes

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
jajajajaajajajajajajajajajajaj... Mira que eres lista Parrita... Eso no lo sabia yo...
Puntos:
13-10-09 23:11 #3516619 -> 3516407
Por:sofia9

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Jajajaja, Parrita, tu crees que eso es asi? entonces en las fabricas que hacen? registran a las empleadas haber si estan en esos dias?. jjajajaj
Puntos:
13-10-09 23:12 #3516631 -> 3516407
Por:aramago

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
cheri un estornino es un pajarito chiquitin negro
es asi geo
Puntos:
13-10-09 23:15 #3516669 -> 3516407
Por:Er Sheri de Fuentes

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Pero eso pajaros no los hay en Fuentes...
Puntos:
13-10-09 23:18 #3516719 -> 3516407
Por:aramago

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
hay en to lo lados.lo que no sepas lo que es dices y sea chicos di mira
estorninos y quedas d p m
eso me lo hacen a mi.
Puntos:
13-10-09 23:19 #3516728 -> 3516407
Por:La Parrita

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Sofi en las fabricas llevan un conservante quimico, y además se usa guantes, no tiene nada que ver con eso sofi, parece ser que es el desprendimiento por los poros de algo como el estrogeno etc, en fín que no siempre que se hace la aceituna sale mal, solo en caso de que se desprenda eso, pero eso se dá de cada 1000 1
Puntos:
13-10-09 23:21 #3516761 -> 3516407
Por:Geodésico1

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
"Aramago",..sí, son negros paracido a los toldos, casi iguales.........
Puntos:
13-10-09 23:22 #3516773 -> 3516407
Por:sofia9

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Vale Parrita, pero tambien se a dicho en las matanzas y ay no se ponen guantes las carniceras, no se que hay de verdad en eso. Avergonzado Llorando o muy triste
Puntos:
13-10-09 23:26 #3516814 -> 3516407
Por:aramago

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
geo yo los conosco es el cheri el que no
Puntos:
13-10-09 23:27 #3516819 -> 3516407
Por:matilor39

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS

Los estorninos son unos pájaros que venian en bandadas en tiempo que la aceituna estaba madura y en el olivar que se posaban lo dejaban para el arrastre, porque los bandos eran de cientos de pájaros, ahora como en Fuentes quedan pocos olivos pues se habran ido para Paradas o Marchena que aún quedan bastantes.
Puntos:
13-10-09 23:30 #3516871 -> 3516407
Por:aramago

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
si porque siempre ban en bandada
Puntos:
13-10-09 23:34 #3516911 -> 3516407
Por:sofia9

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Y cmo nos ponen los patios con los huesos de las aceitunas como hacen sus nesecidades volando, vaya tela. Riendote Riendote Riendote Riendote
Puntos:
13-10-09 23:36 #3516929 -> 3516407
Por:Er Sheri de Fuentes

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
¿Los estorninos? Po yo es la primera vez que los oino nombrar...
Puntos:
13-10-09 23:45 #3517039 -> 3516008
Por:juan tirado

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Matilor. a mi me enseño a aliñarlas la Carmelita mi madre.las gordales partidas se le cambian todos los dias el agua durante cinco dias. el ultimo dia se le hecha agua templada y salen buenisimas. despues se aliñan con pimientos rojo,ajos partidos,oregano,comino molido,sal y vinagre,yo esta semana e aliñado bastantes por que mi hermano Manolo tiene aqui cuatro olivos gordales en una parcela que tiene.y me salen buenisimas.bueno un saludo.
Puntos:
13-10-09 23:48 #3517071 -> 3517039
Por:Er Sheri de Fuentes

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Gracias Juan Tirado... Si quieres Turrones o un poquito de Matusalen, pasate por el otro lao...
Puntos:
14-10-09 00:15 #3517405 -> 3517039
Por:matilor39

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS

Hola primo, me alegro de leerte, hace dias que no entras en el foro,
como sabes nuestras madres tambien eran buenas cocineras, mas apañas que un jarrillo de lata, a mi poco me pudo enseñar la mia ya que ahueque el ala muy joven pero tengo a la Pepa que tambien sabe mas que matusalen y de ella he aprendido muchas recetas culinarias, aunque la paella he sido yo el que le enseñé como se hacia, lo aprendí en mi etapa levantina, además tiene un secreto que no lo saben la mayoria de las gentes, ya lo contaré otro dia.
Espero te encuentres bien en union de la familia, nosotros estamos bien todos lo único muy repartidos pues mi hijo el mayor se encuentra en Afaganistan y siempre está uno con el temor de que ocurra algo, pues quello por lo que me cuenta es un infierno.

Un abrazo muy fuerte
Puntos:
14-10-09 21:21 #3525627 -> 3515198
Por:yohana 1706

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
hola chicos acabo de leer todas las formas de preparar las aceitunas ,mira nos va a venir como anilli al dedo ,porque mi marido lleva tiempo queriendo saberlo que cada vez que vamos poe fuentes a el le encanta las que le pone mi tia,y ademas aqui en casa tenemos un olivo, a ver si lo hacemos. un saludo
Puntos:
14-10-09 22:27 #3526571 -> 3525627
Por:matilor39

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS

Hola Yahana, te voy a decir otra forma de arreglar las aceitunas,
cuando están moradas o negras en vez de machacarlas se sajan( se le hacen varios cortes) y se endulzan igual que las verdes, cambiandole el agua todos los dias hasta que pierden el amargor,y luego se aliñan
con Ajos machacados ,orégano,comino, sal (todo bien molido),se le pican unos pimientos verdes y unos trozos de naranja agria, esto con cáscara y todo, el vinagre al gusto y se rellena de agua y estan ricas ricas.
Un saludo
Puntos:
15-10-09 12:58 #3531217 -> 3526571
Por:La Parrita

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Pues yo os diré en otro momento como hago las aceitunas muertas o como decimos en Fuentes las prietas, esas estan, buenisimas, seguro que matilor sabe cual digo.
Puntos:
15-10-09 13:02 #3531247 -> 3531217
Por:sofia9

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Parrita, las muertas estan de muerte, jajajaja yo prefiero no echarlas, esque me pongo mala, no dejo de comer en todo el dia, y tu donde andas? vay traje el que te cortamos anoche, jajajaja
Puntos:
15-10-09 14:20 #3532102 -> 3531247
Por:matilor39

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS

Hola Parrita, a ver cuando pones como se hacen las prietas porque yo se que estan buenísimas pero no se como se hacen.
Puntos:
15-10-09 16:15 #3533373 -> 3532102
Por:La Parrita

RE: PARA ARAMAGO, ALIÑO ACEITUNAS
Matilor ahí llevas la receta de las aceitunas prietas, está es la más antigua.


Aceitunas prietas.


Aceitunas negras

Sal, agua, vinagre, ajos,naranja agria.

La aceitunas ya negras se cogen y se meten en una caja, bien de madera o de otro material,
se dejan morir, y cuando ya estén arrugadas y con el tipico moho por encima ya que cada variedad necesita un tiempo
se echan en agua caliente y se frotan, si se quiere con un estropajo de esparto, si no simplemente frotarlas unas con otras hasta quiarles el moho, se dejan un rato en agua caliente para que se ablanden
luego se echan en el recipiente donde se quieran aliñar, poniendoles, ajo machacado, sal, vinagre, agua y naranja agria en trozos.

Espero te salgan buenas.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Telefónica, un I.N.E.M. de lujo para políticos en retirada. Por: Geodésico1 07-01-13 00:26
Geodésico1
0
¡¡¡¡UN OLE PARA MIS PAISANAS SOLIDARIAS!!!! Por: GATAIS 16-08-10 17:37
speed1970
6
AUTOBUS PARA LA FERIA DE LA CAMPANA Por: jury 05-08-10 17:59
jury
0
¿porque los autobuses paran en el Tucan? Por: No Registrado 16-09-09 19:45
el oculto
17
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com