Foro- Ciudad.com

Alcolea del Río - Sevilla

Poblacion:
España > Sevilla > Alcolea del Río
19-11-10 01:49 #6558219
Por:aromas silvestres

+ + + + COMER COMER COMER + + + +
Bamos a prepararnos con tiempo para cuando llege la época de la sobrealimentción.
La comida es de los placeres mas adorables del ser humano
Y nuestro pueblo se lleva la palma con esos manjares de las sabias mujeres de nuestras infancia ABUELAS, MADRES, TIAS, y VECINAS...
Con esos GARBANZO PELAOSSS.... esos COCIDOS con CALABAZA... y esas PRINGÁS de muerte.... esos pollos de nuestros corrales con tomate, esas
PAPAS CON CARNE de la carniceria de Rodrigo " por ejemplo ", esos PANES MORENOS de BASILITO... hechos tostassss en las brasas de la chimenea pinchás con una vara de ramón,y RESTREGÁSSSS con el ACEITE de los OLIVOS ALCOLEANOS LOS MAS RICOS Y MAS SANOS....y UN AJITO Ó AZUCAR... esas MATANZAS con sus pepitorias , su hazadura al estilo matanzas que yó aún hago, la MANTECA COLORÁAAAAA , las morcillas
los lomos en MANTECAAAAAAAA, ( esperarse que ahora sigo boy a por un pedazo de algo )............... Yá..... y no hablemos de las GACHASSS, las MIGASSS, EL ARROZ con la LECHE de esas preciosas CABRITAS que cruzabán nuestras calles al caer la tarde con sus TETAS reventando de riquisima leche, y ni quiero hablar de los PESTIÑOS únicos en el UNIVERSO, las MADALENAS, TORTAS aceite o manteca, que al benir el dia pregonaba aquella preciosa VIEJITA JOSEFA LA DE LA CARCEL..... SEÑORES esto es un E S P E C T A C U L O ..... Desde que empezamos a leer creo que hemos puesto 7 kilos por lo menos ..... Pero esto se acabó , ya hemos cumplido los .... TAITANTOS.... Y bamos a cuidarnos ¿ vale ?.
Desde ahora comida super " sana ".....

DESAYUNO.

ENSALADA DE ZANAHORIAS RALLADAS, JUGO DE TOMATE, ALMENDRAS BIEN PELADAS Y LECHUGA.....

ALMUERZO.

ARROZ AL QUESO.

CENA.

HUEVOS CON CEBOLLA.

POSTRE

COMPOTA DE PLATANO

Espero no me cojais mania.... un abrazo .....

sonrian por favor............lolitaguadepozoalcoleano........
Puntos:
19-11-10 11:06 #6558971 -> 6558219
Por:M.R.M

RE: COMER COMER COMER
- Quiero, ya que nuestra querida Lolita dice de las comidas mas alcoleanas, comentar, de los OLIVOS alcoleanos, nuestros olivos: cuanta hambre quitaron; habia una cultura alrededos del milenario olivo, extraordinaria. Las mujeres preparaban las QUINCANAS con los manjares que nombra Lolita, el día anterior y, partian muy temprano a los TAJOS, algunos lejisimos para recojer el preciado fruto. Esto era la !!COJIA¡¡, partian con VARAS, VAREJONES Y SOPLILLOS en los carros con los BANCOS (donde se colocaban los LIENZOS para a ORDEÑO ó VAREO y cojer las aceitunas), las COLLERAS (un hombre y dos mujeres) una ayudaba al hombre en todo, la otra hacia el suelo, de la RABERA hasta el tronco, pero a velocidad de vertigo, todo supervisado por el MANIJERO, que muy serio apuntaba en una bara con cortes, las aceitunas que cojian: la llegada era lo mejor, preparar el TOSTÓN con la manteca colorá o empapao de aceite, luego lo que viniese. Entre palos y palos, unos comentaban los chismorreos del pueblo, lo normal, otros cantaban y reian, así un dia y otro, hasta el final.
Habia un dia especial en la campaña que se esperaban con ilusión, el ultimo o REMATE, y en este, se desmelenaban los trabajadores alrededor de la candela, comian y comian, se "JARTABAN DE VINO"; las mujeres, como que no, Ellas mas recatadas eran las que guardaban algo para los de casa, niños y abuelos.

Así lo ví yo, hace......pues....no me acuerdo.

Todo el que recuerde cosas que las cuente.

manuel rejano moreno (monaguillo)
Puntos:
19-11-10 11:59 #6559206 -> 6558971
Por:M.R.M

RE: COMER COMER COMER
Sigo con los olivos: durante la cojia, en el pueblo habia gente que aprovechaba de los molinos todo, en la calle REGERAS de ALPERCHIN, ponian REPIEZAS con trapos y palos para retenerlo y así cojer las BORRAS con un tipo de espumadera gigante que luego hechaban en cubos que transformaban en jabón buenisimo, solián venderlo por las calles. Recuerdo siempre a Miguelillo el barbero, en todo esto. Estas regeras corrian por la calle de los molinos hasta llegar al rio, cada uno tenia su sitio de un año para otro, asi y todo solia haber peleas.
En los olivares no terminaba con la recojida de las aceitunas, entraban los REBUSCAORES, gente que REBUSCABAN las olivas que luego preparaban partias o del año, para ganarse un "sueldecillo". Los cabreros participaban, también, llevando las cabras a pastoreo por los olivares y así dejarlos limpios.

Un saludo para mi pueblo.

monaguillo
Puntos:
19-11-10 12:25 #6559324 -> 6559206
Por:caryang

RE: COMER COMER COMER
Querido amigo, Manolín.
Ahora estamos en ese tiermpo de "cogía", aunque algunas personas van lejos porque aquí todavía no está lo fuerte.
En el campo sigue lo de la candela, las tostás. Lo que cambia es que ahora hay máquinas que mueven los olivos y se dan menos palos.
El molino ya está en marcha, aunque no a tope, y ya va oliendo en nuestro pueblo a ese preciado "oro verde" que tan bueno y tan auténtico es.
¡cómo me gustaría juntarnos un día,ir al molino, para que viérais cómo ha proresado y luego comernos esas tostadas de pan moreno que dice Lolita y que yo, en nombre de mi abuelo,lo pondría con muchísimo gusto!

Un abrazo a todos:
carcelera-panaera
Puntos:
19-11-10 17:42 #6560757 -> 6559324
Por:esperanza martinez z

RE: COMER COMER COMER
es verda lo que dice paqui ya ule nuestro pueblo a aceite.yo recuerdo cuando era chica ,mi abuelo vivia frente al molino,las colas de tractores para pesar la aceituna,entre ellos mi padre, ya que el trabajaba en una casa que habia muchos olivos.Tambien he cogido aceitunas y todabia las cojo,lo que si os puedo decir es que la cogia ha cambiado mucho ,ya no se cogen los suelos,porque por desgracia no esta muy bien pagada y al dueño no le trae cuenta y hay maquinas para barear.Ahora en la cogia se trabaja menos aunque sigue siendo un trabajo duro,y lo de la tosta paso a la historia ahora a medio dia en casa.Espero no haberos aburrido con mis vivencias.Un abrazo calledelcuartel 2(ISABEL)
Puntos:
19-11-10 20:44 #6561903 -> 6560757
Por:aromas silvestres

RE: COMER COMER COMER
huuuuuuuuuuu que rico olorcillo llega por aquí a
cocina ALCOLEANA huuuuuuuuuu..............


lolitaguadepozoalcoleano...............
Puntos:
25-11-10 13:04 #6590832 -> 6561903
Por:M.R.M

RE: COMER COMER COMER
Hay comidas de Alcolea que no se olvidan, amiga Lolita; gachas canas, papas con costillas, rebortillos, fritá, boronia, garbanzos pelaos ó en tortillas, pimientos azaos, caracoles, esparragos trigueros, ólla ó cocido..y...tantos guisos; todo acompañado de aceitunas partías ó pimientos aliñaos, con un buén vino de la tierra...¿postre?.. . flán casero, ó una fruta de las huertas de mi pueblo.
Cuanta añoranza, paisanos.

Un abrazo

manolín rejano moreno (monaguillo)
Puntos:
25-11-10 15:34 #6591526 -> 6590832
Por:gil

RE: COMER COMER COMER
y el arroz con leche (Que estaba malo con leche de cabra recien ordeñada) y su canela, y aquel gazpacho majado con la machacaera en el lebrillo de barro.

Manuel Gil (Pozo de la republica)
Puntos:
25-11-10 15:39 #6591550 -> 6590832
Por:gil

RE: COMER COMER COMER
Llega el tiempo de las migas, unos rabanitos,boquerones fritos pimientos fritos naranjas y aceitunas machacas aliñadas, eso quita el frio
Puntos:
25-11-10 18:59 #6592667 -> 6590832
Por:M.R.M

RE: COMER COMER COMER
De envidia Gil, de verdad: tenemos en la carta de menus alcoleanos, la reina de las meriendas, que con pan de Paky estárá de muerte....
!!! LA PAPOCHA ¡¡¡

monaguillo.
Puntos:
26-11-10 00:36 #6594987 -> 6590832
Por:celia cruz

RE: COMER COMER COMER
Ese es mi mote en casa "la papocha", que como dice monaguillo están de muerte. ¡Si en vez de "callejuela er río" me tenía que haber quedado con mi apodo, que también es alcoleano! Sonriente

Un abrazo.
Puntos:
27-11-10 12:21 #6601439 -> 6590832
Por:ROSALINO

RE: COMER COMER COMER
Un buen guiso de Chicharos con chorizo en estos tiempos de frio tampoco caía nada mal. A mí otro plato que me gustaba mucho era las Patatas al rebujón (Patatas fritas,Pimientos a trocitos y cebolla junto con huevos estrellados) una autentica delicia alcoleana. Y para desayunar unas buenas Tostás de pan de Paky con ajo y aceite alcoleano y si alguno no quiere pues unas buenas Rebanás con azúcar. Y no teniamos ni gota de colesterol, en fin eran otros tiempos y otras edades.
Un abrazo
Rosalino
Puntos:
27-11-10 19:17 #6603141 -> 6590832
Por:gil

RE: COMER COMER COMER
Particularmente me gustaban las papochas de pan blanco con aceite y azucar, y un baso de leche sola y fresquita y que tuviera nata, las de pan moreno chorreaban mucho el aceite, tambien las acompañaba con un tomate abierto y con azucar.
Pozo de la republica. Manuel gil Saldaña
Puntos:
28-11-10 17:46 #6606965 -> 6590832
Por:M.R.M

RE: COMER COMER COMER
NUESTRA NAVIDAD Y SUS COMIDAS

Ya se huéle la navidad, ya está aquí: las madres nos mandaban (que no, nos gustaba "na"), a las panaderias con tarteras llenas de aquellos dulces que luego, sí, nos sabian a gloria; tortas, polvorónes, roscos de vino y otros que Ellas hacian en casa, PESTIÑOS de miél y roscos: en la tienda, mantecaos de Estepa, "arfajores" mazapánes, fruta escarchada, de estos comiamos poquitos. También recuerdo los olóres: en la "candela" troncos de olibo ardiendo, las migas, batatas ó castañas, el aguardiente ó anís: el "cisco" de nuestra querida Pintá y, ese cafe negro pero del "gueno"(tela, el de "sebá", lo unico que tenia igual al café era el color) y la leche con un "deo" de nata?... casi ná.
Recuerdo mucha alegria y, sobretodo, musica: creo que en pocos pueblos se cantaba a las PASCUAS como en Alcolea del Rio, cientos de villancicos del MAESTRO MELCHOR que luego el pueblo los cantaba (le tendrian que hacer un monumento, al MAESTRO): guitarras, panderetas y zambombas para cantar al Niño de Belén. ¿Las recordais?. Animos y a escribirlas.

UN ABRAZO PARA TODO MI PUEBLO
manuel rejano moreno (monaguillo)
Puntos:
28-11-10 23:22 #6609363 -> 6590832
Por:gil

RE: COMER COMER COMER
Verdad, una calle le deberian de poner, debe de tener tantas canciones,si alguien sabe algunas ponerlas.
Manuel Gil. Pozo de la republica
Puntos:
08-12-10 22:15 #6665912 -> 6590832
Por:Celia Cruz

RE: COMER COMER COMER
Aquí os dejo una recteta para Navidad. Buen provecho.

Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Prostituirse para comer Por: Jubilado40 18-09-12 17:42
Jubilado40
0
¡A COMER CARACOLES!!!!!!!!!!!!!!! Por: caryang 19-05-10 22:05
mercedes v0
5
para comer en Alcolea del rio el mejor sitio es en el bar dos jotas Por: No Registrado 19-12-09 20:10
No Registrado
2
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com