Foro- Ciudad.com

Alcolea del Río - Sevilla

Poblacion:
España > Sevilla > Alcolea del Río
15-03-10 18:28 #4908569
Por:mercedes v0

CONSULTORIO
¿Que os parece un nuevo apartado para resolver esas dudas o esos pequeños problemillas, para preguntar por una receta de cocina que hemos olvidado.....,etc., porque yo tengo una pregunta para ustedes:

¿Alguien me puede decir como se hacen las gachas dulces (esas a las que se le echaba piel de limon y no se si era canela....)? No las he vuelto a comer desde que era chica y mi madre ya no se acuerda de como se hacen.

P.D. Ayer me comi un cocido que quitaba el sentio, no madrileño que, aunque esta muy bueno tambien, yo prefiero mi cocidito con sus judias verdes, su calabaza, un chorrito de vinagre y esa pringa... pa mojar media barra pan. ¿Aun lo haceis asi?.

Un abraza para todos,

Mercedes "callejuela del Rio"
Puntos:
15-03-10 23:40 #4911276 -> 4908569
Por:aromas silvestres

RE: CONSULTORIO


Anda que mi AHIJADA nó esta dando lata , que ganas que se ponga yá grande.... bennnga las gachas...

INGREDIENTES

HARINA
AGÜA
PAN O TORREZNOS
AZUCAR
CANELA
MATALAHUVA
ACEITE OLIVA ALCOLEANO
SAL MICROSCOPICA.............

FORMA DE HACER

Pon la sartén
un dedito de aceite, o menos
pan del dia antes, tronchalo con las manos en trozos chicos, y a la sartén, dale vueltas para que no se quemen pero se frian , y los apartas ( aparte en un bol ponlo como medio de aguay vé hechando la harina en forma de lluvia y moviendola como las natillas hasta que se disuelva laa harina ) ....
en la sarten con el fuego bajo hechas un puñaito de MATALAUVA.
Y antes de que se te pasén ponle como media sartén de agua
5 ´0 6 cucharadas de azucar ( segun el gusto )
y a continuación la mezcla de la harina con el agüa , mover mover y mover hasta que empieze a hacer ( chop chop, chop, o sea hervir , pero
viendo , sí se espesa demasihado le puedes vaciar chorreoncito de agua
, y así hasta que se espese y quede como una crema, ( muy importante que nó tenga GRUMOS , cuando, hierve quiere decir que hestan terminadas,
a continuación le pones los TORREZNOS, Y CANELA MOLIDA en forma de lluvia, ,,,,,, asín se comen , o servidas en el plato con un chorreon de leche caliente, nó se si me falta algo , . Quien vea un fallo , que lo diga.................
¿ te vale ? ahijada, un besito.... aguadepozoalcoleana....
Puntos:
16-03-10 13:03 #4913793 -> 4911276
Por:caryang

RE: CONSULTORIO
MADREEEEEEE!!!!!!!!!!
MI COMADRINA HA HECHO GACHAS PA TO EL FORO!!!!!!!!!!
UMMMMMMMMMM¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ESTÁN RIQUISIMAS!!!!!!!!!!!!
MUCHAS GRACIAS POR LA INFORMACIÓN. YO TAMPOCO SABÍA CÓMO SE HACÍAN Y ME ENCANTABAN CUANDO LAS HACÍA MI MADRE Y MI ABUELA CAEMEN.
carcelera-panaera
Puntos:
16-03-10 14:41 #4914299 -> 4911276
Por:SCG

RE: CONSULTORIO
¿¿¿Si se le pone la harina tostada, supongo que estaran igual de ricas no???. Mi amiga LA PAVERA 3, que no aparece en el foro porque es un poco torpe para esto y por cierto muuuuyyy buena cocinara, le pone unas almendras, no se si fritas o tostadas, y estan que te muuueres.
Un beso a todos y buen provecho....Costanilla.
Puntos:
16-03-10 15:41 #4914683 -> 4914299
Por:ISABEL_55

RE: CONSULTORIO
YO OS EXPLICARE , COMO LAS HACE LA PAVERA 3 .
HAY VA LA RECETA:
10 CUCHARADAS DE AZUCAR.
10 CUCHARDAS DE HARINA.
1 LITRO DE LECHE.
CANELA EN RAMA.
MATALAUVA UNA CUCHARADA.
ANIS DULCE UNA COPA .
CASCARA DE LIMON.
UNOS GRANITOS DE SAL.
UN CHORITO DE ACEITE DE OLIVA .
ALMENDRAS TOSTADAS .
SE CALENTA EL ACEITE DE FRIE , LA MATALAUVA , ENSEGUIDA SE LE HECHA LA LECHE ,LA CASCARA DE LIMON, LA CANELA LOS GRANITOS DE SAL SE DEJA HERVIR UN RATITO PARA QUE TOME EL GUSTO DE LA CANELA SE LE AGREGA EL ANIS , Y POR ULTIMO LA HARINA LA HARINA PARA QUE NO SALGAN GRUMOS LA HECHAS POCO A POCO , CUANDO EMPIECE A ESPEZAR Y A QUERER HERVIR LA RETIRAS DEL FUEGO Y LE AÑADES LAS ALMENDRAS UN POCO TRITURADAS QUE LOS TROCITOS SEAN GRANDES ,ESTAN RIQUISIMAS DESPUES FRIAS LE AÑADES TAMBIEN UNA CUCHARDITA DE MIEL A CDA PLATO
SABEIS CUAL ES INCONVENIENTE QUE ES UNA BONBA DE CALORIAS ESPERO QUE LAS HAGAS Y TE GUSTEN .
LARECETA ANTERIOR SON LAS QUE HACIAN NUESTRAS MADRES QUE TAMBIEN ESTAN RIQUISIMAS .
MANOLO ESTO VA PRA TI EXPLICALE A TODOS LOS FOREROS LAS GACHAS QUE HICIMOS EN RIVERO , HACE YA 30 AÑOS SEGURO QUE LES GUSTARA SABER COMO SALIERON RECUERDAS COMO NOS REIAMOS MANOLO ES GIL (POZO DE LA REPUBLICA)Y ISABEL( LA PAVERA 1 )
Puntos:
16-03-10 22:50 #4917722 -> 4914683
Por:aromas silvestres

RE: CONSULTORIO

CONCURSO de GACHASSSSSS...... Las gachas són como las MIGAS hay miles de formas de hacarlas, Y todas estan de muerte. ó el GAZPACHO,
que la jente le hecha todo lo imajinable, Pero a mí tanto las GACHAS , Ó LAS MIGAS , Ó EL GAZPACHO me gustan a lo pobre,

Seguir mandando recetas de gachas , veremos la variedad.
Yó me apunto a comerlas como sean.
lolitaguadepozoalcoleano
Puntos:
17-03-10 02:10 #4919366 -> 4917722
Por:mercedes v0

RE: CONSULTORIO
Este fin de semana "me meto en la cocina a embardunarme de harina, con las manos en las gachas...." Y pienso hacerlas de todas las maneras que me propongáis.

Besos,

Mercedes "callejuela del Río"
Puntos:
17-03-10 20:07 #4925511 -> 4919366
Por:vecino 2400

RE: CONSULTORIO
Hola Callejuela
Eso tú aprende y cuando las sepas hacer nos invitas a comer
que yo pongo el vino
Y si aprendes a hacer las migas será la repanocha , con lo que me gustan
a mí las que hace Encarna que bien le salen con un par de arenques o
con sardinas asadas y un buen vino.
A mi me gustaria saber como hacen estas alcoleanas tan resaladas los faisanes , la ultima vez que los comí me los hizo mi tia Lola " La Jarala"
desde aquí un beso muy grande para ella , que ricos
Cuando aprenda os invito a comer yo
Un beso Papocha

Saludos a todos

Melchor
Puntos:
17-03-10 20:30 #4925734 -> 4925511
Por:caryang

RE: CONSULTORIO
BUENASSSSSS¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Y ¿QUÉ OS PARECE SI NUESTRA "AGUA DEL POZO ALCOLEANO", MI COMADRINA, NOS DIJERA CÓMO SE HACEN ESAS TORRIJAS CON VINO NEGRO ( EL QUINITO QUE DICE EL DE LA SOLEDÁ), AHORA QUE ESTAMOS EN S. SANTA?
LAS TORRIJAS DE AHORA, CON TANTAS "FINURAS", NO SABEN A LAS QUE YO ME COMÍA DE CHICA, QUE CON UNA COJÍA UNA TAJÁ Y ¡A DORMIR!

carcelera-panaera
Puntos:
17-03-10 20:36 #4925784 -> 4925511
Por:mercedes v0

RE: CONSULTORIO
Que gracia me hace que tu me llames callejuela, lo de papocha ya lo tengo asumido. En cuanto a las migas, ya sabes que las hace la abuela y no tienen nada que envidiar a las de Enacarna, así que ya sabes, cuando quieras a partir de finales de Abril.

Un beso,

Papocha, Mercedes "callejuela del Río" Enseñando la lengua
Puntos:
18-03-10 00:48 #4928015 -> 4925511
Por:aromas silvestres

RE: CONSULTORIO


>>>>>> DEDICADAS a mi COMADRINA ,CARCELERA PANAERA, <<<<<<<<<

INGREDIENTES

TORRIJAS AL ESTILO ALCOLEA

LAS DE VINO

PAN DE MOLDE
VINO DULCE DE BUENA CALIDAD
HUEVOS
MIEL Ó
AZUCAR
CANELA MOLIDA
CASCARITA DE UN LIMÓN

YÓ en una fuente la pongo media de vino dulce,,, y
boy bañando las rebanadas de pán, y apartandolas. para que escurran un poco....
Aparte en otra fuente pongo por ejemplo 4 huevos
y con arte se baten de forme que primero las claras un poco
y seguidamente se rompen las yemas ( es para que se gasten menos huevos )... Anteriormente hemos puesto la sartén con bastante aceite de oliva......
Rebanada mojada en el vino , rebanada mojada en el huevo. freir,
sacar , y cuando esten todas,,,,,,,,,,,
Se ARMELÁN con la miel rebajadas con una poca de agüa....
tambien se les puede añadir azucar a la miel y ponerla mas clara para que las torrijitas se conserven mas jugosas....

Otra opción es en vez de miel, AZUCAR Y CANELA´.exquisitas...
LAS TORRIJAS de leche son lomismo , pero en véz de vino dulce ...LECHE.... Muy importante , ,,,con productos ALCOLEANOS salen mas ricas , y obligatoriamente el PAN de nuestra REPORTEA CARCELERA PANAERA mi COMADRINA....
((( ARMELAR ))) PALABRA PARA EL DICCIONARIO......

Lolitaaguadepozoalcoleano........................................


espero que salgan buenas ....... ademas con las TORRIJAS alcoleanas se adelgaza """ de verdad """
Puntos:
18-03-10 14:11 #4930127 -> 4925511
Por:caryang

RE: CONSULTORIO
MUCHAS GRACIAS, COMADRINA GUAPA.
EL DOMIN GO, QUE NO SALGO A VENDER Y EN EL DESPACHO ESTÁN MI MARIDO Y MI HIJA, LAS HARÉ.
UN BESO: carcelera-panaera
Puntos:
18-03-10 00:38 #4927951 -> 4914683
Por:gil

RE: CONSULTORIO
Hobre cuña, aquellas no salieron malas, lo que pasa, es que seguro que quedan gachas todavia, se creia la harina, que no habia leche, o la leche que no habia harina; como mi hermana con los gañotes. Un beso.
Pozo de la republica.
Puntos:
26-03-10 19:54 #4984183 -> 4927951
Por:mercedes v0

RE: CONSULTORIO
En la lata de membrillo de mi madre conservo algunas fotografías de los años 60 en las que aparecen personas del pueblo. ¿Se pueden publicar sin consentimiento? Si es así, ¿cómo se hace?.

Un abrazo a todos y especialmente a Chicoo y a Melchor que ultimamente no se dejan caer por el foro y les echo de menos.

callejuela del río
Puntos:
26-03-10 21:02 #4984622 -> 4984183
Por:chicoo

RE: CONSULTORIO
prima leo todos y cada uno de los mensajes tuyos tus poesias y tu humanidad con los mayores espero y deseo que algun dia muy lejano seas correspondida de igual manera que tu lo haces. tu hermano jose maria no aparece por ningun lado y ami como te he dicho antes me justa leer pero escribir poco no me extiendo mas dale un par de besos atu madre de mi parte y otro para ti. Ramon
Puntos:
27-03-10 00:42 #4986035 -> 4984622
Por:mercedes v0

RE: CONSULTORIO
CHICOO: Qué alegría me da saber de tí. De ahora en adelante pensaré que, aunque no des señales de vida, estás ahí, tras la pantalla pero con todos nosotros. Al igual que tú espero que esté muy lejano ese día que yo necesite de esos cuidados pero estoy segura de que siempre habrá personas dispuestas a ayudar.
Mi hermano Jose María ha vuelto ayer de su viaje pero aún no he podido hablar con él. Ya le envié un correo con tu recado así que espero que se ponga en contacto con nosotros.
Muchos besos para tí y tu familia de parte de mi madre y, por supuesto míos.

Mercedes
Puntos:
06-05-10 21:43 #5250732 -> 4984622
Por:mercedes v0

RE: CONSULTORIO
QUERIDOS FOREROS: en marzo hice una pregunta sobre cómo hacer para poner unas fotografías en el foro y nadie me ha contestado. No se si a alguien le gustaría ver una foto de las niñas de la clase de Dña. Josefa allá por los años treinta y tantos. Y vuelvo a preguntar: ¿puedo poner fotos donde aparecen personas que yo no conozco y, por tanto, sin su consentimiento?. Si es así, ¿cómo se hace?.
Y ya que estoy aquí, aprovecho para enviarles un montón de besos a mis primos que hace tiempo que no entran en el foro.

Un abrazo para todos

Mercedes "callejuela del río"
Puntos:
06-05-10 22:27 #5251125 -> 4984622
Por:caryang

RE: CONSULTORIO
Querida ahijada:
Ponerlas sí que las puedes poner; pero no sé cómo se hace. Creo que hay que tener scaner.
Un besazoooooooooo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
carcelera-panaera
Puntos:
06-05-10 22:27 #5251133 -> 4984622
Por:raicaro

RE: CONSULTORIO
Si te vas arriba al lado de FORO, picas en FOTOS y salen todas las que se han subido, vete al final de la pagina y hay "AÑADIR FOTO", le picas y te aparecen los requisitos y como subirlas.
Yo he enviado algunas fotos con personas y no me han puesto pega en subirla.
Espero haberte servido de ayuda.
Un abrazo de CALLEABAJO=Raicaro
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Foto: quien me conoce Por: caryang 27-07-11 16:45
chaparra
10
Sin Asunto Por: 03-03-11 17:19
msrsevilla
9
Foto: ROMERIA 2010 Por: juan del rosario 08-06-10 20:25
caryang
1
Foto: calle Arrayan Por: genmar 10-01-10 21:39
genmar
0
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com