Foro- Ciudad.com

Alcolea del Río - Sevilla

Poblacion:
España > Sevilla > Alcolea del Río
28-11-09 21:35 #3992044
Por:genmar

CENA DE NOCHEBUENA
Amigos foreros, se acercan estas fechas y ya todos pensando en las comidas, con la crisis que estamos sufriendo, la mayoría este año, no vamos a poder ser demasiado espléndidos, siempre se prepara mucho más de lo que somos capaces de consumir. Yo voy a proponer un menú más austero y a la vez diferente, espero que mi familia no se enfade. Os lo cuento, admito sugerencias.
Pondría unos entrantes a base de unos huevos rellenos, una ensalada de lechuga, tomate, brotes de soja y atún, unas rabanillas frescas de nuestro huerto, unas patatitas a lo pobre, aceitunas machacadas y aliñadas por nosotros, algunas gambas (pocas) blancas de Huelva y algún langostino de Sanlucar.
Como plato fuerte haría unas migas bien sueltas con pan asentado de un día o dos, ayudadas con unas naranjas guachis que las hay muy ricas, regadas con un moscatel que a las mujeres nos gusta más.
De postre unos pestiños alcoleanos artesanos cien por cien y ya para más tarde un poco de chocolate con un trozo de brazo gitano del que dice Pepa que le sale tan bien.
Saludos. Olivares.


Puntos:
28-11-09 23:41 #3992991 -> 3992044
Por:vgarruta

RE: CENA DE NOCHEBUENA
como admites sugerencias te diria que, a las entradas , le pondria unas tiras de de pimientos asados y aliñados con un poco de comino machacado y trozos de ventresca de atun en conserva, con unas aceituas manzanilla, incluso me podrian sobrar las gambas y los langostinos. y al plato fuerte nada que sugerir, bueno, el moscatel y algun vinito de solera.
saludos, barranco
Puntos:
29-11-09 01:07 #3993497 -> 3992991
Por:No Registrado
RE: CENA DE NOCHEBUENA
Pera la cena de NAVIDAD, yo eliminaria toda la parafernalia en la mesa que hemos tomado por costumbre debido á los tiempos de abundancia que hemos vivido , pero como poco á poco los tiempos estan cambiando á menos , bamos a ponernos un poquito pobres que es lo mas sano. Empezaremos por un buen caldo , guisado con los mejores productos , nacidos y cultivados en nuestro PUEBLO, servido en el plato con sus sopas abundantes de pan un huevo rayado , sí pude un poquito de jamon. y lo mas importante una buena rama de HIERBABUENA, Luego pondremos un gran pollo , ( pero nó el de la granja de todo el año ) sinó el rico rico , criado para este momento , y guisado como solo saben las mujeres de ALCOLEA, " EN NAVIDAD ESOS POLLOS SABEN DISTINTOS, ( Podemos poner PAVO... Luego ponemos una gran fuente de GACHAS CON SUS TORREZNOS SU LECHE Y SU CANELA, y lugo en el huequesillo que haya quedado , nos comemos los pestiños que nuertra amiga OLIVARES nos há recetado...acompañado de una copita de ANIS DULCE que es lo tipico.... Y para que todo esto baje , cojemos la PANDERETA, LA ZAMBOMBA. LA TAPADERA DE OLLA . LA BOTELLA DE AGUARDIENTE, CON LA CUCHARA PARA RASCAR, Y a cantar con AMOR LOS VILLANCICOS , de toda la vida , que nuestros niños lo vean , y sepan lo que es la NAVIDAD . .... Un abrazo para todas mis buena jente... Lolita aguadepozoalcoleanoqueelquelabebiasiempreseconservavasano.....
Puntos:
29-11-09 11:28 #3994639 -> 3993497
Por:R.M

RE: CENA DE NOCHEBUENA
Poco puedo aportar en este apartado, ya que soy un "negao"´para las cuestione culinarias, solo soy !!!!Consumidor¡¡¡. Si recuerdo las tortas, polvorones y pestiños (Olivares: este año los alcoleanos, tendremos "pestiños caseros" gracias a TÍ, un lujo), que con tanto cariño hacian nuestras madres y tias. Lo que mas recuerdo, los momentos de la primera cena fuera de Alcolea, que tristeza, cuanta nostalgia y melancolia, al ver a tus padres ya mayores a cientos de kilometros del pueblo y con un futuro incierto para todos. Los que nos juntamos y los que faltamos, los que estan y los que marcharon para siempre. Quisiera que los foreros que estamos fuera contemos.... la primera Noche Buena, sin Alcolea (Lolita, Calle Abajo I y II, Olivares, Callearriba, Pozo de la Republica, Rosalino, Costanilla, etc, etc), todos. Un saludo para mi pueblo. (monaguillo)

Puntos:
29-11-09 23:04 #4000271 -> 3994639
Por:No Registrado
RE: CENA DE NOCHEBUENA
¿¿Mi primera cena de NAVIDAD fuera de ALCOLEA ?? Pues yá casada en la ciudad de Algeciras, con mí primer hijito nacido , y muy sola en ese momento, yá que mi marido no estaba, recuerdo que nó queria pensar en el dia tan bonito , y que tantos tiernos recuerdos me traian , méw dormi pronto , abrazada a mi niño , y al otro dia recibí una gran caja de las de carne menbrillo, de latón , llena de PESTIÑO , los maaaasss ricos del mundo, nó se me olvidará nuunca .... Siempre las navidades de nuestra niñez son las mas bonitas... Lolita aguadepozoalcoleano
Puntos:
02-12-09 17:15 #4025097 -> 4000271
Por:genmar

RE: CENA DE NOCHEBUENA
Le he estado dando vueltas a la hora de hacer aquí este comentario, pero he decidido de por qué no hacerlo? estuve un tiempo enfadada, pero luego he llegado a comprender que en lugar de estar enfadada lo que estoy es contenta por haber superado aquella situación.
Lo cuento porque nos pasó en Navidades, bueno concretamente en la madrugada del 27 al 28 de diciembre, es decir, el día de los inocentes, a mi marido le dio un infarto, sin motivos, y sobre todo sin merecérselo, no voy a entrar en detalles, sólo diré que yo, que soy una llorona, fui incapaz de derramar una sola lágrima, estuve toda la noche en la puerta de la uci esperando que saliese el médico para darme alguna noticia, cuando salió me dijo que llamase a mi familia y entonces fue cuando me derrumbé.
Pasaron muchas más cosas, mi marido salió de la uci el día de Reyes, y volvió a casa casi al mes. Recuerdo que pasé todas las fiestas en la sala de espera y sólo pensaba lo extraño de la vida, unos pasándoselo tan bien y otros sufriendo tanto. Esto te ayuda a recapacitar y verlo todo desde otros punto de vista. Estoy muy contenta. Saludos. Olivares.
Puntos:
02-12-09 18:50 #4026230 -> 4025097
Por:SCG

RE: CENA DE NOCHEBUENA
Hola Olivares, normalmente es a la gente que no se lo merece a la que le pasan estas cosas, y ya que tu te has decidido, yo tambien voy a contar mi historia de Navidad. A mi madre le guataba mucho la navidad porque es la fiesta de la familia, pues bien, la ultima navidad que estuvo entre nosotros estaba yo embarazada de mi primer hijo (cosa que ella esperaba con ganas porque le gustaban mucho los niños), cuando terminamos de cenar se levanto y brindo porque al año siguiente estuviesemos todos y el que venia de camino. Al año siguiente estabamos todos menos ella, desde entonces, trato todos los años de que estamos todos juntos, yo creo que para recordar a los que faltan que son dos, mi madre y mi hermano, pero la vida es asi, me faltan dos y han venido cinco, mis hijos y mis sobrinos que son maravillosos. Bueno siento ponerme asi de triste pero tenia que contar mi historia de navidad. Un beso a todos y Felices Fiestas. Saludos Costanilla.
Puntos:
02-12-09 19:36 #4026840 -> 4026230
Por:manujesus

RE: CENA DE NOCHEBUENA
Estoy, prima, leyendo tu mensaje y se me han saltado las lágrimas de recordar a tu hermano y a tu madre. ¡Anda que no nos metíamos primos en tu casa a jugar! ¡Anda que no subíamos a la azotea a ver los canarios de tu hermano!
Yo me acuerdo mucho de él, de sus golpes tranquilos, era un buenazo. Y voy a dejar de escribir de él porque los ojos se me inundan.
Puntos:
02-12-09 23:39 #4030006 -> 4026230
Por:No Registrado
RE: CENA DE NOCHEBUENA
Querida COSTANILLA, ese hueco que sientes en cada NAVIDAD, suplelos por tantas y tantas NAVIDADES que pasastes junto a ellos , tantas risas , tantos BESOS, tantos REGALOS, tantos DESEOS que casi siempre se cumplieron, esas fotografias que te dejaró ahí y que se hicieron muertos de risa Eso es lo que ellos desean para TÍ. Un abrazo para tú padre. FELIZ NAVIDAD PARA TODOS.... Lolita aguadepozoalcoleano
Puntos:
03-12-09 11:27 #4032372 -> 4026230
Por:R.M

RE: CENA DE NOCHEBUENA
PARA COSTANILLA Y OLIVARES
Creo que no hay palabras mas sentidas y mas verdad que las que se escriben con el corazón, todos dirán lo mismo. Es bonito compartir esa Cena con tantos alcoleanos de buena "LEY" y ver qué, en el fondo todos somos, una gran familia, habeís sentado en la mesa a todo un foro, a toda Alcoléa. Os felicito a las dos con afecto y, os deseo que este año sea el mejor, con los presentes y los que marcharón. (monaguillo)
Puntos:
02-12-09 23:17 #4029686 -> 4025097
Por:No Registrado
RE: CENA DE NOCHEBUENA
Muy valiente OLIVARES, por haber sido capez de contarlo y superarlo. Él está contigo ?? pues esa es la mas maravillosa realidad. Un abrazo y FELIZ NAVIDAD....Lolita aguadepozoalcoleano
Puntos:
05-12-09 00:52 #4049976 -> 3992044
Por:gil

RE: CENA DE NOCHEBUENA
¡Hola Genmar¡
Te mando la receta del brazo gitano,si lo haces como te digo sale de rechupete.
Coge 6 huevos los pesas y el peso de los huevos le pones de azucar y la mitad del peso de los huevos de harina, raspadura de un limón,levadura 1 sobre por cada 1/4 de harina.
COMO NO TENÍAN PESO IBAN A LA TIENDA DE PEDRO EL DEL CASINO Y LES PESABA Y ENVOLVÍA EL AZUCAR Y LA HARINA ¡ QUE TIEMPOS AQUELLOS¡
Preparación
Separa las yemas de las claras, levanta las claras a punto de nieve, hasta que se te resbalen del cuenco donde la estes levantando, a continuación incorpora las yemas y las vuelves a batir muy bien,detrás la raspadura del limón y vuelve a batir y por último la harina en la cual habremos incorporado la levadura, batiremos de nuevo hasta que este la masa bien fina y ya lo tenemos listo para hornear.
Calienta el horno previamente,mientras preparas la masa,a 180º,(mi madre como no tenía las fácilidades nuestras lo llevaba a casa de Basilito el panadero que su mujer era familia y se lo cocía)pon un papel de aluminio o vegetal en la bandeja huntado con aceite de oliva o mantequilla, extiende bien la masa para que te salga igual de grueso por todos los sitios y expolvorea la masa con un poco de azucar.
Introduceló en el horno en el medio y en 12 o 15 minutos tienes el bizcocho.( NO HABRAS EL HORNO PARA QUE TE SUBA BIEN )pincalo con un cuchillo y veras como te sale limpio
Haz el relleno con una tableta de chocolate , corta el chocolate a trozos y lo derrites en agua o leche a fuego lento según os guste.
Saca el bizcocho del horno, coloca un paño de cocina previamente humedecido un poco para que lo puedas liar bien, echale el relleno y enrollalo con sumo cuidado, expolvorea con azucar molida para adornar.
Y buen provecho.
Saludos Pepa "ALIAS PAVERA"DC
Puntos:
05-12-09 01:10 #4050033 -> 4049976
Por:No Registrado
RE: CENA DE NOCHEBUENA
PEPA perdona que me `probeche de ´tí y copie ese maravilloso brazo de gitano, que desde aquí yá huele , que alimenta,,,, agracias Aguadepozoalcoleano...
Puntos:
10-12-09 16:33 #4104847 -> 4049976
Por:genmar

RE: CENA DE NOCHEBUENA
¡Hola Pepa! te doy las gracias por haber tenido el detalle de poner la receta del brazo gitano, ahora estoy en el pueblo y aquí no tengo horno, sólo tengo microondas con grill y creo que con eso no se puede hacer, pero en cuanto tenga ocasión lo hago y seguro que estará buenisimo. Sólo desearte unas felices fiestas para ti y toda tu familia, por lo que leo en el foro ya sois abuelos, madre mía, ¡que bien!, mi hijo todavía está estudiando, y no es que sea un niño, ya tiene 26 años, pero ahora la vida está así, yo le pido al año nuevo salud y que mi hijo termine y pueda colocarse, ¿mucho verdad?, bueno que sea lo que Dios quiera. FELIZ NAVIDAD. Olivares.
Puntos:
10-12-09 17:15 #4105202 -> 4049976
Por:SCG

RE: CENA DE NOCHEBUENA
Hola Pepa, yo tambien voy a copiar la receta del brazo de gitano, pero tendre que ir a que me pese los ingredientes Pepe Chinarro, porque yo no se que me pasa a mi con los pesos, nunca he tenido uno en condiciones.
Este fin de semana creo que vere a tu hermana en el mercado medieval, dice que esta estupenda de lo cual me alegro enormemente.
UN BESO PARA TI Y LOS TUYOS Y OS DESEO FELICES FIESTAS, BUENO ESTE DESEO LO HAGO EXTENSIBLE PARA TODOS LOS FOREROS, DESEO QUE PASEIS TODOS UNAS FIESTAS MUY FELICES Y QUE EL AÑO NUEVO OS TRAIGA LO MEJOR.
Puntos:
10-12-09 17:17 #4105224 -> 4105202
Por:SCG

RE: CENA DE NOCHEBUENA
El mensaje anterior lo firma Costanilla !!!!!que se ma pasao¡¡¡¡¡
Puntos:
16-12-09 23:35 #4191481 -> 4105224
Por:No Registrado
RE: CENA DE NOCHEBUENA
Cada dia queda un poco menos , para la cena de NOCHEBUENA, ¿ como lo bais a pasar ? ¿ comereis en familia ó solos , en casa ó en casa de alguien, comida navideña ó normal, Yó si os digo la verdad, lo haria sola en casa , normalmente , ó sea una fruta y un yogursito, Pero lo hare si DIOS QUIERE , en casa de uno de mis hijos, este año en casa del mayor, siempre lo pasamos muy bonito, y familiarmente muy emotivo, Un abrazo para todos en estos dias, Feliz navidad.... Lolitaguadepozoalcoleano
Puntos:
18-12-09 21:05 #4211574 -> 4049976
Por:Antoñin

RE: CENA DE NOCHEBUENA
Hola pepa me ha dado mucha alegría leer tu mensaje en el foro ,aunque no escribo todos los días suelo leerlo .
soy mary la ferretera ,también quiero darle,un saludo a olivares y a todos los componentes del foro y desearos unas FELICES FIESTA.

Os propongo para el desayuno del día 25,unas sopaipillas alcoleana, con
una buena taza de chocolate y su copita de aguardiente.
Puntos:
20-12-09 01:47 #4221037 -> 4211574
Por:gil

RE: CENA DE NOCHEBUENA
Hole pedazo de desayuno, o unas rebanas, o un toston con chorizo o lo que sea recuerdos a Jesus y Pastora. Gil
Puntos:
20-12-09 10:28 #4221671 -> 4221037
Por:R.M

RE: CENA DE NOCHEBUENA
GIL, TAMBIÉN YO QUIERO HACER ESE DESAYUNO ALCOLEANO, EL TOSTÓN CON MANTECA "COLORÁ" O CON AQUEL ACEITE DE ALCOLEA QUE SABIA ESPECIAL, CRUDO O FRITO DEL CHORIZO, O CON LA "PRINGÁ" DE LA NOCHE ANTERIOR, LO DE LAS SOPAIPILLAS,¡¡QUE COSA TAN BUENA¡¡. SI EN LAS CENAS DE NAVIDAD TIENEN UN NOTABLE ALTO, EN LOS DESYUNOS DE LAS PASCUAS UN SOBRESALIENTE. RECUERDOS PARA, POZODELAREPUBLICA, PAVERA, MARI Y CALLEATRAS Y A TODOS SUS FAMILIARES .... A TODO EL FORO. (monaguillo).
Puntos:
20-12-09 18:36 #4224902 -> 4221671
Por:gil

RE: CENA DE NOCHEBUENA
El toston con la pringa eso es demasiado yo aun me los como aunque no es toston es tosta porque ese pan moreno del que hacia el toston al menos aqui en barcelona no lo hay, con la abundancia que hay hoy en dia y lo que echamos de menos aquellas cosas tan sencillas pero tan naturales y buenas, los guisos del mediodia de chicharos, de papas, de arroz, de garbanzos o la boronia esos gazpachos majados en el lebrillo con la machaera que sabor le daba el tomate por la tarde una papocha con un tomate abierto con sal bueno bueno ahora tambien comemos esas cosas pero los productos son diferentes.Saludos Alcoleanos
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
“En España hay millones de trabajadores que ganan al mes lo que usted se gasta en dos cenas” Por: PUBLIO 27-08-13 01:22
domingo rios moreno
9
Bárcenas Gate Por: PUBLIO 04-08-13 01:36
domingo rios moreno
1
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com