Foro- Ciudad.com

Alcolea del Río - Sevilla

Poblacion:
España > Sevilla > Alcolea del Río
14-11-09 01:06 #3846340
Por:No Registrado
LAS MEJORES COMIDAS
Heeaa, ahora nos toca que hablemos de lo mas importante de nuestra niñez... ¿¿¿¿ nó os da por ahí un olorcillo que nos traspones a años atras?????? Seguro que sí , asi que rebusquemos en aquellas sencillas y deliciosas comidas que de pequeñito mos ponian en la mesa, Los cocidos con calabaza, los cocidos co acelgas. las papas guisas a lo pobre,la boronia, el rico pan moreno de Basilito, que era mas barato, y por favor , no quiero tocar el mundo de los dulces , hecho por nuestros mayores , pero acompañado de nosotros..... Un beso para todos , y buen probecho, HAAA !!! NO COMAIS MUCHO QUE ENGORDAREISS!! lOLITA, Agua de pozo ALCOLEANO
Puntos:
14-11-09 09:20 #3846955 -> 3846340
Por:gil

RE: LAS MEJORES COMIDAS
Esas migas cocinadas en la candela llama o chimenea con el tocinillo y las naranjas y rabanillos pa picar el olor que daba el pueblo cuando se acercaban las navadades a pestiños. como estudiaba la ingenieria de la escase en la cocina; saludos Pozo de la republica
Puntos:
14-11-09 10:25 #3847218 -> 3846955
Por:palanvillar

RE: LAS MEJORES COMIDAS
y que medices de cuando nos sentabamos todos en la meza y ponia nuestra madre la fuente de porselana en medio llena de aquel cocido con su calabaza el tocino añejo y aquellos cardillos que el dia antes babiamos hido acoger a la resifoza y todos comiamos de la misma fuente al rato de estar comiendo te se caia la gota de sudor por la patilla, un saludo CERRO LOS CHINOS
Puntos:
14-11-09 18:54 #3850752 -> 3847218
Por:gil

RE: LAS MEJORES COMIDAS
A esos cardillos le llamabamos estagardinas daban muy buen sabor al cocido
Puntos:
14-11-09 10:27 #3847228 -> 3846955
Por:R.M

RE: LAS MEJORES COMIDAS
Gracias a todos, veo que si nos acordamos de "nuestras comidas" de veras se ponen los dientes largos y se hace la boca agua de las guindillas, las aceitunas partias, las papas aliñás, y los pimientos en fritá, cuanto se daria por estar todos en una gran mesa disfrutando de estos manjares tan nuestros. Si todo se puede hacer lejos pero... ¿a que no es igual?.Un abrazo para mi pueblo. (monaguillo)
Puntos:
14-11-09 16:50 #3849730 -> 3847228
Por:raicaro

RE: LAS MEJORES COMIDAS
Yo me acuerdo de cuando se tiraba lloviendo una semana y mi padre para comer nos hacia(todavia lo hace aunque ahora llueve poco) unos TOSTONES de Pan moreno tostado en la candela de llama y le poniamos aceite o manteca colorá con chicharrones, acompañados de sardinas arenques y naranjas.
Puntos:
14-11-09 18:08 #3850410 -> 3846340
Por:genmar

RE: LAS MEJORES COMIDAS
Yo me acuerdo de cuando era una niña que mi abuela Amparo, que era una gran cocinera y mejor repostera, por estas fechas ya estaba con los preparativos de los dulces propios como son los pestiños, las tortas de manteca, el piñonate...., aunque para ella no era necesario que llegasen fechas señaladas para tener siempre dulces en el chinero para cuando íbamos los nietos. Yo tengo la receta de los pestiños que ella hacía y la verdad es que, aunque no me salen ni parecidos a los suyos, el olor que dejan en la casa es inconfundible. Saludos Olivares.
Puntos:
15-11-09 01:06 #3853721 -> 3850410
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
Hola ha todos : segoro que bamos todos a engordar nada mas que recordando esas maravillosas :::delicatesesssss: de nuestra niñez .. Yoaseguro y afirmo con el CORAZON que las amas de casas ,madres , abuelas , ó vecinas de Alcolea eran las mejores reposteras del ,,MUNDO MUNDIAL.....Por esp nosotros estamos hoy tan GUAPOS , y con tanta VITALIDAD.....Olivares , por fa,,, esa receta de tu abuela , no la dejes guardada en el cajón, me encantaria conocerla para hacer esos PESTIÑOS. Aunque nunca podria imitar a las manos de tu querida ABUELA. Alguien se acuerda de las ... !!!SOPAIPILLAS!!!!. Que ricas , por la mañana para desayunar, recien hechas y rebosantes de AZUCARRRRRR, CALENTITASSSSSS..... ¿¿¿¿ ALGUIEN ME PUEDE DECIR COMO SE HACIAN???...........Un abrazo para todos ....Lolita P.. Agua de pozo alcoleano el que la vebia siempre se conserbava sano. ( que lio de uves y bes....
Puntos:
15-11-09 16:48 #3856787 -> 3853721
Por:gil

RE: LAS MEJORES COMIDAS
Claro se compraba la masa en la panaderia por la mañana y se iban cogiendo trozos y con una botella se extendia lo mas posible se cortaba en rombos o cuadrados y se freian en aceite una poquita de azucar y a jalar se ha dicho con un buen cola-cao
Puntos:
15-11-09 23:44 #3861624 -> 3856787
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
Pues ni te imaginas , los trucos que me as descubierto , yo creia que era una masa que se hacia , claro es que cuando era pequeña mi vecina Rosario la Rubia( bellisima persona)las hacia me llamaba ,y claro yá las tenia preparadas , crijientes y azucaradas , yo se las boy hacer a mis nietos. querido amigo , mil gracias, por el detalle...¿¿ no te has buscado aùn un alias Gil ????.¿¿¿ sera este el momento?? Un abrazo..Lolita aguadepozo alcoleano. el que la vevia siempre se conservaba sano.... :
Puntos:
15-11-09 23:58 #3861741 -> 3861624
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
Hay pozo de la republica perdoname por este ( lapsus) que he tenido con esto del alias, me he entrometido , y ya tenias el tuyo y lo sabia , pero lo que ha pasado es que hablando de dulces se me ha ido el santo al azucarero . Te pido mil disculpas, Un abrazo Lolita ,agua de pozo alcoleano, perdon por mi intromision....
Puntos:
15-11-09 18:58 #3857848 -> 3853721
Por:genmar

RE: LAS MEJORES COMIDAS
Querida amiga agua del pozo alcoleano,voy a tratar de explicarte la receta de los pestiños, espero que a los demás no les importe.
Los ingredientes son:
-Kilo y medio de harina.
-Medio litro entre vino y aguardiente (dos partes de vino y una de aguardiente).
-Una poquita de sal.
-Ajonjolí, canela, clavo, matalauva y 100 gramos de azúcar.
Forma de hacerlo:
Se echa la harina con las especias tostadas y machacadas con el azúcar, se mueve todo bien, se le echa el aceite que está bien caliente, se vuelve a mover bien, después se echa el aguardiente en frío y el vino templado con la sal, se amasa y listo para hacer el pestiño según nos guste el tamaño, se frien en aceite muy caliente (el aceite a ser posible de nuestro pueblo) se enmelan y se pasan por el ajonjolí, listos para comer, espero que te gusten. Saludos, Olivares.
Puntos:
15-11-09 23:27 #3861510 -> 3857848
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
Querida amiga OLIVARES, esos pestiños, son los autenticos Alcoleanos , los mas ricos del mundo, yo los boy a hacer , y ojalá los pudiera disfrutar con todos nuestros amigos, muchas gracias por el detalle.Lolita .agua de pozo alcoleano, Si deseas algo ...........
Puntos:
16-11-09 19:48 #3869398 -> 3861510
Por:genmar

RE: LAS MEJORES COMIDAS
Hola amigos del foro yo recuerdo con añoranza las comidas que hacia mi madre en Semana Santa,los viernes de cuaresma,esas tortillitas de bacalao,riquísimas,y que me decis de las torrijas con miel y las castañas pilongas guisadas con azucar,canela y clavo,un lujo para el paladar. Saludos. Botué.
Puntos:
18-11-09 23:37 #3896017 -> 3869398
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
el dia que toquemos el tema de las comidas en la s matanzas del cochino , ponemos 20 kilos, ( cuando querais empezamos) BESOS. LO.. AGUA DE POZO ALCOLEANO
Puntos:
20-11-09 12:33 #3910653 -> 3896017
Por:R.M

RE: LAS MEJORES COMIDAS
Lolita, ya hay que empesar con la matanza: siempre nos decian (con los rosquillos y polborones también), que nos pondriamos "malos" si comiamos frescos los chorizos y las morcillas, pero recuerdo una forma de prepararlo nada mas salir del barreño:lo metian en las ascuas con papel de estrasa y, os diré que jamas he comido cosa tan rica, y los chicharrones? y la manteca? y las costillas?... bueno todo. Al final saliamos a la calle con la tripa del cochino llena de aire ha jugar, como si fuera un globo.Un saludo (monaguillo)
Puntos:
20-11-09 23:51 #3918064 -> 3896017
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
Anda MONAGUILLO , menudo temazo, ¿¿ tu estas preparado para poner varios kilos??, pues adelante,, Que berdad es lo del chorizo a la brasa enpapeldeestraza al estilo Alcoleano ( casi ná) que cosa mas rica. Lo de la tripa llena de aire , es autentico , casi siempre era el estomago del pobre animal, .Aparte de eso a mí siempre me tocaba lo del lavado de las tripas y no era poeque me lo impusieran , sino porque me encantaba, tantos lavados y tantas aguas hirviendo , calentadas en la chimenea, siempre lo hacia ayudando a una persona mayor que era la misma todos loa años, era muy querida por todos, y tan limpia que asta que las tripas no se quedaban como los chorros del oro, no lo dejabamos , yá que estas tripas servian para llenar los chorizos , morcillas , salchichones, cañas de lomo,escetera.... ¿ y las azaduras al estilo matanzas? MARAVILLOSAS yó las hago de vez en cuando , y es una fiesta , ha mis hijos y nietos les encanta. Mañana mas .. un abrazo ALCOLEANOS... Lolita , agua de pozo alcoleano.
Puntos:
23-11-09 21:15 #3941788 -> 3857848
Por:gil

RE: LAS MEJORES COMIDAS
¡Hola Genmar¡
Gracias por la receta de los pestiños,yo no soy Gil soy su mujer "LA PAVERA".La Pepa me has ayudado un montón yo tengo muy buenos recuerdos de los pestiños de mi madre Otilia y de mi tia Manuela la garbana, pero no tenía las cantidades exactas como tú dices los hare este año, ellas los hacian buenisimos pero con sus medidas del vaso mitad de una cosa y de otra,el caso que les salian exquisitos, mi madre que en paz descanse era muy buena cocinera y repostera sus brazos gitanos han ganado premios en Barcelona hechos por mi nuera en la academia de peluqueria, cuando querian hacer algo especial ya me estan llamando para hacer alguno sino sabes como hacerlos,dimélo y le digo a mi marido que te mande la receta.
No se quien eres pero estoy encantada de que mi marido que tiene más tiempo que yo participe en el foro, pues aunque lejos siempre estamos cerca, por cierto estamos en Tenerife y desde aqui hemos abierto el correo y la semana que viene si todo va bien pasaremos a ver a nuestra sobrina la farmaceutica nueva.
Saludos una alcoleana agradecida.Pepi
Puntos:
24-11-09 20:02 #3952079 -> 3941788
Por:genmar

RE: LAS MEJORES COMIDAS
¡Hola Pepa! Perdona si no me acuerdo de vosotros, te voy a dar unos cuantos datos para ver si me identificas. Me llamo Rosa María, yo me fui del pueblo cuando tenía unos once o doce años, aunque no hemos dejado de ir, estoy casada con Manolo, un hijo de Antonio el de botué, ahora estamos viviendo un mes en Camas y otro en Alcolea, esto es debido a que nos toca cuidar de mis padres porque son ya muy mayores. A tu sobrina la farmacéutica la conocemos.
Con respecto a la receta de los pestiños me da mucha alegría que te haga ilusión tenerla, la verdad es que hay mucho cariño en ella pues es la receta de mi abuela Amparo que era una gran cocinera y mejor repostera, espero que cuando los haga te gusten mucho.
Dices que estáis en Tenerife, me alegro de que tengáis la oportunidad de viajar, a nosotros nos encanta pero no siempre es posible, os deseo que disfrutéis mucho y cuando tengas ocasión me mandes la receta del brazo gitano, seguro que será buenísimo, gracias. Un beso Rosa María. (Olivares).
Puntos:
27-11-09 12:25 #3979975 -> 3941788
Por:SCG

RE: LAS MEJORES COMIDAS
Hola Gil, hoy he estado hablando con "La Pavera" chica, que esta estupenda, ¡¡¡¡que alegria mas grande!!!!. Bueno me ha dicho que tienes una foto en la que estamos tres amigas, me gustaria que me la enviases por correo privado, ¡¡¡¡es que dice que estamos de buen año, como dice ella!!!!
Soy costanilla, ¿¿sabes quien soy verdad?? Dale un abrazo a Pepa.
Puntos:
22-11-09 23:26 #3933134 -> 3846340
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
unas de mis comidas fovoritas hoy en dia es garbanzos con espinacas.
mi madre aprovechaba los garbanzos sobrantes del cocido y los rehogaba con un poco de cominos y pimenton, y a continuacion le añadia espinacas(lenguas)silvestres que yo iba a la "hoya" a recogerlas ,pero habia que recogerlas con cuidado de que no amargaran, esto ocurria si habian estado encharcadas.tenemos que situarnos al final de los 50 principio de los 60
Puntos:
22-11-09 23:41 #3933270 -> 3933134
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
Lievas muchisima razón , con el tema de las lenguas , las espinacas mas sabrosas del mundon, ¿¿ TÚ te quiers creer que todos los inviernos yó las compro, yá que un hombre las vende aquí en Sevilla en la calle? un saludo, ¿ cual es tu ALIAS,Alcoleano?,, Lolit aguadepozoalcoleanoelquelabebiasiempreseconsevavasano....
Puntos:
23-11-09 00:10 #3933485 -> 3933270
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
no utilizo ningun alias, lo hago con la inicial de mi nombre y mi segundo apellido VGARRUTA, "de los garrutas de toda la vida". he entrado por vez primera en este foro y he leido bastante de lo que has escrito, pero como llevo muchos años fuera de alcolea, me suenan muchos nombres pero a la mayoria no consigo ponerles cara, y en tu caso no me suenas de nada , sera porque seremos de diferentes edades. disculpa y un saludo
Puntos:
23-11-09 11:13 #3935109 -> 3933485
Por:SCG

RE: LAS MEJORES COMIDAS
Hola VGARRUTA, yo tambien soy de los Garruta de toda la vida, y seguremente tenemos algun parentesco porque somos pocos, yo soy nieta de Antonio el de Coral, me gustaria saber quien eres tu, UN SALUDO de Costanilla.
Puntos:
23-11-09 17:04 #3938476 -> 3935109
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
yo a estas alturas tengo un caos mental con los nombres, los motes,las familias, y si a eso le añadimos que me fui de ahi con 13 años a vivir a la campana, volvi otro año al pueblo y me vine a madrid con 16,(ya tengo 63) pues tengo que pedirte disculpas, me suena lo de tu padre pero no lo puedo situar en este momento. pero como dices seguro que algun parentesco tenemos ya que los "garrutas" eramos todos de la misma rama. mi madre se llamaba ramona y el hermano que me queda reyes. el si va por alcolea al menos una vez al año.seguramente te podria dar mas sugerencias pero a menos que preguntes a cualquier conocido de esa epoca te lo aclarara mejor que yo.Un saludo costanilla y a tu disposicion
Puntos:
23-11-09 17:24 #3938721 -> 3938476
Por:SCG

RE: LAS MEJORES COMIDAS
Por las señas que me das creo que eres hermano de Ramon C.Garruta, (Q.P.D.), el padre de mis amigas Conchi, Santi y Juani, si eso es asi si que somos familia, creo que mi abuelo materno era primo hermano de tu madre. Un saludo de costanilla (Salud Caro Garruta).
Puntos:
23-11-09 17:31 #3938791 -> 3938721
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
no queria decir lo de ramon porque va a hacer, en enero, 30 años que fallecio, y, quizas, podria no servirte el dato, pero,
ademas de pariente, me encanta que seas amiga de mis sobrimas , lo dicho, a tu disposicion
Puntos:
23-11-09 20:54 #3941493 -> 3938721
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
amigo virgilio no sabes la alegria que me has dado cuando te he reconocido hacia tiempo que no sabia nada de ti con la de veces que nos hemos juntado de niño y de chaval ibamos al cine y haber la television a la taberna de mi tio natalio. creo que ya sabras quien soy. un abraso de tu amigo CURRILLO.
Puntos:
23-11-09 21:21 #3941878 -> 3938721
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
hola currillo, claro que me acuerdo de esos buenos ratos que pasabamos de crios, incluso quiero recordar que nos juntamos una vez en barcelona cuando fui a pasar unos dias con mi tia veba la madre de mi prima reyes, de todas formas es que son muchos años fuera de alcolea y en mis recuerdos ya empiezo a tener alguna laguna que otra. bueno que me alegro de que te acuerdes de mi con el cariño que se desprende de tus palabras. un abrazo
Puntos:
25-11-09 12:55 #3958186 -> 3846340
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
Por cierto, ya que hablas de pan, no olvides las¨papochas¨con aceite y tomate asi como las rebanadas de pan frito con azuquita por encima. Solo de pensarlo se me hace la boca agua. Veo que no os habeis acordado de nuestro gazpacho alcoleano bien machacao en el lebrillo y con trozitos de pepino por encima riquissimo. Un abrazo a todos mis paisanos. Rosalino
Puntos:
25-11-09 13:27 #3958557 -> 3958186
Por:

Borrado por su Autor.
Puntos:
29-11-09 16:33 #3996897 -> 3958557
Por:genmar

RE: LAS MEJORES COMIDAS
Queridos foreros, os voy a facilitar la receta de unas patatas a lo más pobre todavía, seguro que alguno de vosotros la conocéis, a nosotros nos encantan espero que a vosotros también.
Se seleccionan varias patatas del tamaño de un puño y que estén lisas, una vez lavadas,no hay que quitar la piel, las hacemos cuatro cascos, las sasonamos, le untamos un poco de cominos, un poco de pimienta molida y un poco de aceite de nuestra tierra, hecho esto unimos los cuatro cascos y los envolvemos en papel transparente y le damos unos tres minutos al microondas, sin el grill, a una temperatura de 850w luego de les dá la vuelta y otros tres minutos más. Si la patata es tierna seguro que ya está hecha. Espero que os guste. Saludos. Olivares.
Puntos:
05-12-09 01:17 #4050060 -> 3996897
Por:No Registrado
RE: LAS MEJORES COMIDAS
¿¿¿¿ hay alguien por ahí que se acuerde , de como se hacian , un BIZCOCHO,que lo haciamos en la olla a presion de las antiguas, se ponia en el fuego mas pequeño y al minimo , y el bizcocho salia de la altura de la olla , era una Delicia ... y muy barato... pero por nó practicar se me ha olvidado,,,, un abrazo para todos , Lolita aguadepozoalcoleano.. gracias y FELIZ NAVIDAD
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
ERE Por: Lumbrera 09-12-12 08:56
Lumbrera
0
Reflexiones y razonamientos Por: ROSALINO 21-05-12 23:32
jose fernando rios m
5
Llega Mayo,el aire huele a.... Por: quejargo 19-04-12 21:14
quejargo
4
Se aproxima el Consuelo Por: raicaro 05-09-06 11:19
pasito
1
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com