Foro- Ciudad.com

Nava de Sotrobal - Salamanca

Poblacion:
España > Salamanca > Nava de Sotrobal
10-01-10 21:24 #4355341
Por:No Registrado
Jamón curado y riesgo cardiovascular
El jamón curado es uno de los alimentos típicos y característicos de la dieta mediterránea española. Alimento muy valorado, a veces se penaliza por su contenido en sal u otros factores sin que haya ningún estudio epidemiológico que demuestre sus efectos sobre la salud. En un número reciente la revista Medicina Clínica publica un estudio realizado en la facultad de Medicina de la Universidad de Navarra donde el consumo de jamón no se asoció a un mayor riesgo cardiovascular, hipertensión o ganancia de peso.

Se estudiaron un grupo de 13.293 graduados universitarios (60% mujeres con una edad media de 38 años) donde se analizaron la incidencia de enfermedad cardiovascular, la hipertensión arterial y la ganancia de peso durante un periodo de 6 años. Los participantes tuvieron un seguimiento cada dos años por cuestionarios enviados por correo. El estudio comenzó a finales de 1999 y se ha continuado el seguimiento hasta la conclusión de 2008.

El estudio concluye que el consumo de jamón en cantidades frecuentes (más de 4 raciones por semana) no presentó asociación con la aparición de eventos cardiovasculares tras los correspondientes ajustes por edad, sexo , ingesta energética total y patrón dietético mediterráneo en comparación con consumos inferiores (por ejemplo, una vez por semana). Resultados similares se encontraron para la hipertensión. En cuanto a la ganancia de peso media al año, se encontró una diferencia no significativa de 0,039 kg.

El jamón serrano es un alimento con un apreciado sabor y un buen perfil lipídico (buena proporción de ácidos grasos insaturados). Además su aporte de calorías es moderado, ya que 100 gramos de jamón serrano aportan, como media, 160 kilocalorías.

En resumen, el jamón curado posee unas características nutricionales adecuadas que le confieren una buena posición dentro de una dieta equilibrada.

Puntos:
10-01-10 21:41 #4355560 -> 4355341
Por:No Registrado
RE: Jamón curado y riesgo cardiovascular
Claro que es bueno y ademas ahora que esta mas barato, te dejo unas recetas ya que te gusta tanto:

Receta de Jamón ibérico asado con cerveza

Jamón ibérico asado con cerveza, idea de receta para estos dias de navidad, un plato exquisito con un buen jamón ibérico.

Ingredientes: 1 jamón ibérico, hiervas aromáticas, 1 litro de cerveza, Aceite de oliva y sal.

Cómo se hace:

Hay que calentar el horno a 180 grados.

Vertir por encima del jamón ibérico hiervas aromáticas al gusto del consumidor, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y sal.

Se tumba en una fuente de horno con la cerveza y se mete al horno hora y media, dándole la vuelta de vez en cuando y mojandolo con el jugo del asado.

El jamón se cortará en capas finas. Tras cortar toda la parte tostada se puede dejar en el horno para que se siga tostando.

Risotto de ibérico y boletus

Receta de risotto de ibérico y boletus. Una buena elaboración e ingredientes de calidad para hacer un plato diferente:

Ingredientes para cuatro personas:

200 gramos de picadillo de jamón ibérico
300 gramos de boletus en aceite

350 gramos de arroz arborio
1 litro de caldo de jamón,
1 vaso de vino blanco
1a chalota
50 gramos de mantequilla
Aceite de oliva.

Cómo se prepara:

Se saltean los boletus en aceite de oliva dorándolos un poco. Un una sartén grande se pocha la chalota picada en mantequilla derretida con un chorro de aceite. Unva vez pochada, se vierteel jamón ibérico picado y se mueve.

Tras unos minutos a fuego moderado, se añaden los boletus, se mueve y finalmente el arroz mezclando bien.

Por otra parte tendremos calentando el caldo de jamón.

Añadimos el vino blanco sobre el arroz y dejamos que se evapore un poco. Cubrimos el arroz con el caldo de jamón caliente, y vamos dejando que se absorba. A medida que falte caldo lo iremos añadiendo sin dejar de remover, se probará que está bien hecho, serán unos 20 minutos.

Receta de setas e ibérico

Receta de setas e ibérico en papillote. Un aperitivo de calidad.

Ingredientes:

200 gramos de setas
12 lonchas de ibérico
4 hojas de laurel
hojas de albahaca
sal y aceite de oliva

4 papeles de horno para hacer los paquetes.

Cómo se prepara:

Sobre un papel de horno ponemos lonchas de jamón ibérico y encima el laurel y unas hojas de albahaca. Se cubre con las setas, se sazona y salpica con un poco de aceite de oliva.

Se hace un paquete con el papel y se mete en el horno a 180 ºC durante unos 15 minutos.

Receta jamón ibérico y calabacín

Un aperitivo con jamón ibérico y calabacín.

Ingredientes de la receta: Calabacín, pan, jamón ibérico, pimienta negra y aceite de oliva

Como se prepara: Primero le damos un lavado al calabacín, lo cortamos y lo doramos en una sartén con una fina lámina de aceite de oliva y un poco de sal. Una vez tierno se vierte por encima pimienta negra molida.

En el horno a 200º C tostamos rebanadas de pan y el jamón ibérico hasta que esté crujiente, se encogerá. Montamos y a comer.

Puntos:
11-01-10 14:02 #4359336 -> 4355560
Por:No Registrado
RE: Jamón curado y riesgo cardiovascular
Muy bien, pero has probado a cortarte unas lonchas finas de Jamón Iberico y tomártela después saboreando un buen vino (ya que te veo tan de gustos caros te aconsejo si puedes conseguirlo un Valbuena 1998, muy superior a sus hermanos mayores de bodega y añada, espero elijas un jamón a su altura si no pena de desperdiciar el mejor vino "para mi" que hay ahora mismo en el mercado).
Un saludo y que paséis buen año, ya nos comentareis que tal anda el pueblo cuando pase este tiempo de falsa alegría y buen humor.


HJS.
Puntos:
13-01-10 14:18 #4375708 -> 4359336
Por:No Registrado
RE: Jamón curado y riesgo cardiovascular
Pues yo siempre he sido mas de tetabrik de vino mezclado con coca-cola y bocata de mortadela.
¿tengo algún riesgo caridovascular?
Puntos:
13-01-10 18:41 #4377745 -> 4375708
Por:No Registrado
RE: Jamón curado y riesgo cardiovascular
El risoto de jamón con setas está pa morir de bueno. Gracias
Puntos:
14-01-10 03:11 #4381407 -> 4377745
Por:No Registrado
RE: Jamón curado y riesgo cardiovascular
pero..¿son jamones de la Crape? por aquello de la localización. Enseñando la lengua
Puntos:
14-01-10 17:25 #4384892 -> 4381407
Por:No Registrado
RE: Jamón curado y riesgo cardiovascular

Nada tiene que envidiar unos buenos huevos fritos en manteca acompañados por lomo, costilla, longaniza o tocino de la olla en casa de David el carpintero, y si encima hay un vino regularcillo y un café de puchero con aguardiente es para mearse y no echar gota. Por supuesto que el producto tiene que ser por necesidad "made in Nava". Lo del colesterol es otro tema, com decía el Gallo: más vale morir jarto que desmayao.
Puntos:
14-01-10 19:00 #4385659 -> 4384892
Por:No Registrado
RE: Jamón curado y riesgo cardiovascular
Estoy encantado con ser alcohólico, no me lo habría perdido por nada del mundo
Puntos:
14-01-10 21:34 #4386948 -> 4384892
Por:No Registrado
RE: Jamón curado y riesgo cardiovascular
Es la imaginación la que nos diferencia de todos esos estúpidos
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
cada tonto con su tema. Por: No Registrado 04-12-09 12:55
No Registrado
21
Saludos a todos los paisanos Por: No Registrado 18-11-09 16:43
No Registrado
1
Los jubilados sacan el hacha de guerra Por: No Registrado 20-11-08 20:15
No Registrado
2
hola Por: No Registrado 22-01-06 20:33
No Registrado
1
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com