La chanfaina. Este es un plato típico de toda la comarca de Ciudad Rodrigo, en alameda tambien se hace, la diferencia es que no le echan arroz por tanto no necesita caldo, y lo sustituyen por huevo batido a modo de revuelto. Ingredientes: Aceite, cebolla, sangre de cordero, menudillos de cordero (callos y manitas), cominos, pimentón, guindilla, huevos cocidos, arroz, ajo y laurel. Elaboración: Se ponen a cocer los menudillos con sal y laurel. Cuando estén cocidos se pican los callos y se reservan junto con las manitas. Cocer también la sangre de cordero (o comprarla ya cocida). En otro recipiente se pica la cebolla en trozos pequeños, se deja más bien tierna y se le añade el pimentón y los menudillos reservados. Se cuece el arroz (en proporción de 3 vasos de agua por 1 de arroz aproximadamente), se le añade la preparación anterior y se agrega un machado de ajo, guindilla y cominos. Añadir la sangre cocida troceada y dejar cocinar a fuego lento durante aproximadamente 20 minutos. Agregar el huevo cocido y listo. |