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La Alameda de Gardón - Salamanca

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24-09-11 09:36 #8800349
Por:charrita

Tiempo de vendimia.
En alameda todavia hay algunas viñas, pues eso que estamos en tiempo de vendimia. Os cuelgo una articulo del periodico digital arribesaldia.es:

La vendimia arranca de forma generalizada en la DO Arribes este fin de semana con una previsión de 1.200.000 kilos
Enviado por Miguel Corral en 23 septiembre, 2011 – 21:28Sin Comentarios.Finalizada la recolección de la uva blanca en la zona salmantina, se desvela una reducción del 50% en estas variedades. Con menor incidencia, pero de forma fehaciente, las variedades tintas también sufren un descenso de la cantidad de racimos en sus cepas.



La Cooperativa Arribes del Duero, de Aldeadávila (Corporario) ha sido la más madrugadora en cuanto al inicio de la vendimia este año en la DO Arribes. Después de recolectar 35.000 kilos de uva blanca el pasado fin de semana, y unos 7.000 kilos de rufete (tinta) en la jornada de ayer, el resto de bodegas de la DO Arribes comienzan este fin de semana con una vendimia que se espera finalice con una cosecha en torno a 1.200.000 kilos de uva, un 15% menos respecto al año anterior.

Esas son las primeras estimaciones del director técnico del consejo Regulador de la DO Arribes, Carlos Capilla, y que supondrían cerca de un 15% menos de uva respecto a la vendimia de 2010, cosecha en la que entraron 1.350.000 kilos de uva para los que fueron repartidas 550.000 contras (etiquetas). Por el momento son “unas estimaciones muy por encima y sobre lo que se ha visto en los viñedos, pues a excepción de la bodega de Aldeadávila el resto no ha comenzado la recolección”, apuntaba Capilla, a la vez que matizaba algunas opiniones que apuntan a una reducción de la cosecha cercana al 50% respecto a la campaña 2010 y que toman como referencia lo que por el momento ha dado de sí la vendimia de uva blanca, especialmente en la bodega de Arribes del Duero por ser la más representativa en cuanto a volumen de uva en la DO.

“La cosecha de la blanca no tiene nada que ver con la uva tinta”

A este respecto, Carlos Capilla aseguró que “la cosecha de la uva blanca con respecto a la tinta no tiene nada que ver; la primera es más temprana y ha sufrido una reducción importante de líquidos en el grano, como también sucede por variedades en la tinta; no es lo mismo la rufete que la juan García, por ejemplo”.

De lo que el director técnico de la DO Arribes está más que seguro es de “la calidad de la uva, está muy sana y se espera una buena cosecha, aunque de momento no se puede avanzar más en tanto no se comience a vendimiar el grueso de la cosecha que se haya en los viñedos”.

Resulta difícil en estos momentos realizar una evaluación precisa del estado de los viñedos, pues de ello depende una serie de características que condicionan enormemente los resultados. Las Arribes al Día ha podido constatar viñas que este año no se vendimiarán porque no hay un racimo que cortar, mientras que otras, especialmente de juan García, presentan una cosecha dentro de la regularidad.

En Aldeadávila la uva blanca se queda en el 55% respecto a 2010

Menos optimista, respecto a cantidad, se muestra el presidente de la bodega Arribes del Duero, de Aldeadavila, Emilio Gallego, después de que los viticultores adscritos a esta cooperativa hayan dado por finalizada la primera etapa de la vendimia con la recolección de la uva blanca y rufete; en total unos 42.000 kilos, de ellos 35.000 de blanca. Según Gallego, “si nos guiamos por lo que han dado las cepas de blanca la cosecha se nos quedará casi en la mitad, y esto lo hemos visto también en los racimos de rufete, muchos de ellos pasificados”.

Por este motivo, Arribes del Duero ha optado en esta campaña por separar cada varietal de uva tinta, pues seguido de la recolección de rufete, hoy mismo comenzarán con uva juan garcía perteneciente a viñedos viejos, para continuar mañana sábado con esta misma variedad pero de cepas más jóvenes y el rufete restante. Para el fin de semana próximo se recolectará el bruñal, varietal con la que se elabora el vino buque insignia de esta bodega.

Excelente grado en azúcar

Además, los viticultores cuya cosecha no alcance los 11 grados en azúcar, tendrán una penalización de un 20% respecto a los kilos entregados, del mismo modo que si se comprueba que un 10% de su cosecha presenta síntomas de enfermedad.

En cuanto al grado de azúcar en grano, las cosas no pueden pintar mejor. La blanca concedía entre 11 y 12 grados, mientras que el rufete varía entre los 13 y 14 grados, valores a los que se puede añadir un grado más tras la fermentación.

En las catas realizadas durante los últimos días, variedades como juan garcía arrojan valores por encima de los 12 grados y con un aumento de 0,6 grados por semana. Como dato significativo, cabe destacar los 13 grados que en estos momentos contiene la variedad de bruñal.

Villarino comenzó este viernes y Pereña lo hará el sábado

Por su parte, los viticultores que entregan su cosecha a las dos bodegas de Pereña de la Ribera, Las Gavias y Ribera de Pelazas, ambas gestionadas por la misma empresa, comienzan este sábado la vendimia con cifras similares a las del año pasado, aunque todo indica que un poco por debajo como sucede en la mayoría de los municipios.

En Villarino de los Aires los viticultores socios de la Cooperativa del Campo San Roque comenzaron este viernes la recogida de una cosecha que por tercer año han vendido a la empresa Bodegas Viña Romana. Como el año anterior, en la localidad arribeña se elaborará un vino envejecido en barrica en cuyo etiquetado continuará permaneciendo el origen de la uva y el lugar de su elaboración. La cosecha rondará los 50.000 kilos y su recogida podría darse por finalizada en unos días.

Así las cosas, la vendimia en la parte salmantina concluirá, previsiblemente, el próximo fin de semana, si bien, la recolección en las pequeñas bodegas de la zona zamorana podría prolongarse hasta el segundo domingo de octubre.

En el 2010 fueron etiquetadas 550.000 botellas

Las cosechas 2009 y 2010 coincidieron en el mismo número de contras (etiquetas de la DO Arribes) solicitadas por las bodegas. En 2009 la producción en kilos de uva que entró en las 11 bodegas en funcionamiento fue de 1.150.000 kilos, para la que fueron expedidas 558.000 contras. En 2010, la cosecha que entró en 13 bodegas, incluida San Bartolomé, aunque fue elaborada por la Coop. Arribes del Duero (Corporario), fue de 1.350.000 kilos, para la que han sido solicitadas 550.000 contras. Cabe señalar que finalmente la Cooperativa San Bartolomé ha sido absorbida este año por la Soc. Coo. Arribes del Duero.

Producción de las 13 bodegas adscritas a la DO Arribes en el año 2010

La bodega Haciendas Durius-Valle del Duero, de Fermoselle (Zamora), solicitó el año pasado al Consejo Regulador de la DO Arribes 230.000 contras, seguida de la cooperativa Arribes del Duero (Corporario) con 200.000 etiquetas. Ribera de Pelazas (Pereña) seguía en la lista de mayores productores con 80.000 botellas; La Setera (Fornillos), Virgen de la Bandera (Fermoselle) y Campo San Roque (Viña Romana, de Villarino), etiquetaron entre 7.000 y 8.000 botellas. Entre 4.500 y 6.000 contras están las bodegas Ocellum Durii (Fermoselle), Terrazgo (Fornillos), Almaroja (Fermoselle) y La Casita del Viñador (Lumbrales). Por último, Quinta las Velas (Ahigal de los Aceiteros) comenzó en 2010 su producción bajo la DO Arribes con 1.100 botellas. Del mismo modo, para este año se prevé que inicie la elaboración la bodega Torollo Soc. Coop., de Corporario.

https://asarribesaldia.es/2011/09/23/la-vendimia-arranca-de-forma-generalizada-en-la-do-arribes-este-fin-de-semana-con-una-prevision-de-1-200-000-kilos/
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