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La Alameda de Gardón - Salamanca

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18-04-10 12:02 #5116186
Por:charrita

Oficios de Antaño: El carbonero
Oficios de Antaño: El carbonero. Aun en nuestra comarca del Campo de Argañan existen personas que se dedican a hacer cisco, para pasar los frios dias del largo invierno castellano leones, esto es lo que nos cuenta hoy Salmanca digital sobre este oficio:


Cuando las grullas veas pasar del mar a la peña, coge el carro y trae leña
El Diccionario de la Real Academia de la Lengua, define al carbonero como la persona que fabrica, vende o distribuye carbón. En esta novena entrega de oficios de antaño en nuestros pueblos y nuestras gentes, que se pierden con los nuevos tiempos, y que SALAMANCA24HORAS intenta recordar, traemos a los carboneros. Esas personas que según el Diccionario de la Real Academia de la Lengua fabrican, venden o distribuyen carbón
18/04/2010

Proceso de creación de una carbonera
Antes de la difusión de la energía eléctrica, el carbón era una de las materias más populares para la generación de calor. El carbón tenía numerosos usos: se utilizaba en el interior de las planchas tanto en casas particulares como en establecimientos de sastrería, en las fraguas para trabajar el metal, servía para las estufas y hornos de los domicilios e incluso como combustible en los coches de gasógeno. Y, cómo no, también el cisco que se vendía en los pueblos salmantinos para los braseros y que llegaba, si en un principio en carros o caballerías, luego en los camiones que parecían pintados por el hollín.

Pero también, siguiendo al título, "cuando las grullas veas pasar de la peña al mar, vete a arar", porque llega el buen tiempo. Pero vayamos al término carbonero, que puede referirse a la persona que fabrica carbón en una carbonera a partir de leña, o también, como en mi pueblo, aquellos que vendían cisco, más que carbón en los pueblos. La carbonera se formaba de modo artesanal colocando los propios troncos de leña en forma de cono y cubriéndolos de una capa de tierra de unos de 20 cms de grosor. En la parte superior del horno se practicaba una chimenea y se hacían respiraderos en la base para avivar el fuego. Se introducían brasas por la chimenea y se alimentaba con tacos de madera regularmente. Al cabo de unos 20 ó 30 días los troncos de madera se habían reducido a carbón. Para todos aquellos que deseen ver todavía alguna carbonera funcionando, aunque las menos, en Ledesma, en la carretera a Trabanca, aún humean.

La dura vida del carbonero

El carbonero desarrollaba un trabajo muy duro bajo situaciones meteorológicas de todo tipo. Durante la elaboración del carbón no había tiempo para el descanso ni el sueño. Tanto de día como de noche el carbonero debía controlar varias hoyas que se encontraban en diferentes fases del proceso, lo que exigía una vigilancia continua.

El aspecto del carbonero era casi fantasmagórico, con la cara oscurecida por el carbón y las ropas rasgadas por la maleza, pero tal vez por eso, contaba con la simpatía de los niños que jugaban a adivinar el nombre del carbonero que volvía al pueblo después del trabajo. O esos otros que, saco al hombro, repartían carbón o cisco por las casas de los pueblos para hacer el brasero en las frías noches salmantinas.

Recuerdo en mis primeros años de Periodismo cuando pasé una jornada con unos carboneros a medio camino entre mi pueblo y la capital. Su comida no tenía variación, pero sabía a 'gloria bendita' y a campo, como cuando acompañaba a mi padre al Royo la Oliva -en las laderas del Teso San Cristóbal, a arrancar grama de la viña-. Por la mañana comían tocino frito; al mediodía, alubias con tocino cocido y; por la noche, patatas cocidas con tocino frito, siempre acompañado de pan y agua. En ocasiones se sustituía el tocino por cecina (carne de oveja o cabra en salmuera).

Por término general su lugar de trabajo era el monte, o la cercanía de la dehesa donde abundaban las encinas, donde sufrían las más diversas inclemencias meteorológicas. Pero lo que más me llamaba la atención, en el recuerdo de casi treinta años en la distancia, era su gran observación de la naturaleza, tanto de las aves, como del viento -del que dependía mucho su trabajo-, las nubes y de todo aquello que pudiera ofrecerles alguna información sobre el tiempo que les acechaba. Del libro de los refranes del agustino César Morán entresacabamos algunos de ellos que hablan de la sabiduría popular y del conocimiento del carbonero

- "Cuando las grullas veas pasar del mar a la peña, coge el carro y trae leña", que no era más que pronóstico del mal tiempo.
- "Cuando las grullas veas pasar de la peña al mar, vete a arar". Al contrario, predecían el buen tiempo.
- "Cielo empedrado en veinticuatro horas el suelo mojado".
- "Helada cubierta, nevada a la puerta".
- El viento del Norte, Cierzo, era muy apreciado por el carbonero en los meses de Abril a Septiembre.
- El viento Sur era el más temido.
- El viento del Noroeste, Gallego o Regañón, predecía lluvia.
- El viento del Nordeste, Solano, no tenía simpatías: "Malo en invierno y peor en verano".
- Podían predecir la intensidad de las tormentas de verano por la zona por la que se acercaran y por el viento que soplara.

Recuerdos de antaño

La película 'Tasio', de Montxo Armendariz, salvando las distancias geográficas y sociales entre Salamanca y Navarra, asombró a muchos por el trabajo de los carboneros, un oficio ancestral y duro del que vivían familias enteras cuando la mecanización todavía no había llegado al campo. Aquella película se estrenó en 1984, hace ya 26 años. Ya entonces se decía que los carboneros eran una 'especie' más en extinción, como otras muchas que han ido desapareciendo con el paso del tiempo. Sin embargo, en tierras salmantinas todavía queda un puñado de hombres que se aferra a la producción de carbón vegetal de forma artesana, tal como lo han venido haciendo desde hace varias generaciones. Pero más jóvenes ya no hay ninguno. No quieren saber nada. Es un oficio muy costoso, 'manchoso' y duro.

Sea como fuere, aún hoy, cuando voy a mi pueblo, al salir de Ledesma y contemplar las humeantes carboneras, parece que se hubiera detenido el tiempo en mi memoria. Un viejo oficio, convertido casi en atractivo turístico, sirve hoy para rememorar las épocas en que el carbón era un importante medio de vida.




Fecha: 18 de abril de 2010
Autor: Luis Falcón.

fuentes:https://ww.salamanca24horas.com/noticias/cuando-las-grullas-veas-pasar-del-mar-a-la-pena-coge-el-carro-y-trae-lena-24711.html
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