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La Alameda de Gardón - Salamanca

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España > Salamanca > La Alameda de Gardón
11-04-10 13:11 #5069448
Por:charrita

Lunes de Aguas.
El hornazo, un manjar con singular historia que no podrá faltar en cada mantel
La prohibición de comer huevos durante la Cuaresma hacía que se guardaran durante Semana Santa para después introducirlos en una especie de empanada junto con la ansiada carne
11/04/2010

Hornazos en una tienda
El Lunes de Aguas se caracteriza en Salamanca no sólo por su peculiar tradición, sino por un singular manjar que no podrá faltar en cada mantel, ya sea sobre una mesa de campo o en la propia hierba: el hornazo, una especie de empanada, típica de muchas zonas de España, que con un toque especial en la capital del Tormes.

La gran mayoría coinciden en tener el huevo duro en su composición y se suelen comer en la misma época: en los días previos o posteriores a la Pascua. Ello se debe a que, en ciertas épocas, los huevos fueron considerados carne, por lo que no se podían comer durante la Cuaresma, aunque las gallinas, como es natural, seguían poniendo. Los huevos se conservaban cocidos y se consumían después de la Pascua. De ahí los hornazos y otras muchas costumbres, en torno a esta fecha, en las que se incluye el huevo duro (huevos pintados, cocas del Levante español, Monas de Pascua...)

En Salamanca lleva diferentes embutidos, como el lomo, además del huevo duro. Un plato exquisito en cualquier época del año, aunque la tradición es comerlo el lunes de Pascua en la provincia y el lunes siguiente, llamado Lunes de aguas, en la ciudad de Salamanca y alrededores. Es el escogido para representar a la provincia charra en cualquier evento gastronómico que se produzca y aglutina algunos de los productos típicos más representativos de la región, como el lomo de cerdo, el chorizo o el jamón y, naturalmente, el huevo duro.

Ingredientes
1 kilo de harina de trigo
1 vaso de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco seco
1 vaso de agua
2 huevos
50 gramos de manteca de cerdo
1 pellizco de azúcar
Sal 300 gramos de lomo de cerdo en filetes
150 gramos de chorizo en rodajas
2 huevos cocidos

Elaboración

En un bol poner toda la harina, hacer un agujero en el centro y poner en él la manteca derretida, el aceite, el vino y el agua. Mezclarlo todo muy bien y añadir la sal, un pellizco de azúcar y dos huevos batidos. Amasar con las manos hasta conseguir una masa homogénea. El punto se consigue cuando, al amasar, se ve que la masa no se pega a las paredes del bol, pues cuando se pega es que falta harina. No obstante, poner atención, pues un exceso de harina hace la masa muy densa y es difícil extenderla. Dejar reposar unos 30 minutos, cubierta con un paño.

Poner al fuego una sartén con el aceite y echar los filetes de lomo, se les da unas vueltas y se echa el chorizo, cortado en rodajas. Se mueve todo para mezclar y se baja el fuego dejándolo hacerse todo durante unos 5 minutos, entonces se aparta y se reserva. Cocer dos huevos y cuando estén cocidos cortarlos en rodajas Dividir la masa en dos porciones.

Embadurnar de aceite el rodillo de amasar y estirar la masa, sobre la mesa o la encimera de la cocina que se habrá enharinado para que la masa no se pegue, hasta conseguir el tamaño adecuado. Espolvorear la bandeja del horno con harina y colocar en ella la masa estirada de forma que los bordes de la misma sobresalgan un poco de los de la bandeja. Repartir el relleno y tapar con la otra parte de la masa, que se habrá estirado de igual forma que la primera.

Con la punta de los dedos ir cerrando los bordes de la masa, doblando el borde de la base sobre la tapa, de forma que queden bien unidas y el relleno quede entre las dos hojas de masa. Si después de hacer las dos láminas nos hubiera quedado masa, se pueden hacer tiras y colocarlas como adorno encima de la tapa. Batir un huevo y extenderlo con un pincel por toda la tapa del hornazo, de esta forma quedará la superficie brillante, dándole un mejor aspecto. Es conveniente pinchar con un tenedor en varias zonas de la tapa, para evitar que se levante con el calor. Poner el horno a 180º y colocar la bandeja en la parte media del mismo. Dejar en el horno alrededor de 30 minutos.






Fecha: 11 de abril de 2010
Autor: Salamanca24Horas.
fuentes:https://ww.salamanca24horas.com/noticias/el-hornazo-un-manjar-con-singular-historia-que-no-podra-faltar-en-cada-mantel-24291.html
Puntos:
11-04-10 13:20 #5069489 -> 5069448
Por:charrita

RE: Lunes de Aguas.
En alameda el hornazo ya se comio el domingo de Pascua, en ciudad Rodrigo se une al resto de la provincia y se come mañana lunes de aguas
la tradicion era comerlo en san giraldo, pero ahora ya la gente se esparce por cualquier sitio. Otro lugar emblematico es la hermita de Buena Madre, donde se concedntra todo sobre todo la comarca del Campo Charro. y En Salamanca:

Lugares preferidos para pasar el Lunes de Aguas
La Aldehuela, el Zurguén y el Puente Romano, en la capital; la Orbada, Cabrerizos y Valcuevo, en la comarca
11/04/2010

Lunes de Aguas el año pasado
El Lunes de Aguas no tiene un lugar concreto de celebración. Miles de salmantinos se esparcen por los alrededores de la capital, sobre todo allí donde fluye el río Tormes, pero también por el campo de la comarca. Un día para disfrutar sobre todo con la familia y amigos, y que este año se prevé con buen tiempo, según las previsiones meteorológicas.

En la ciudad, el principal punto de encuentro es La Aldehuela, donde, por cierto, la Policía Local tendrá en marcha un dispositivo especial de vigilancia. Allí, junto a las piscinas, en el césped que rodea las pistas deportivas o la ribera del río, decenas de miles de salmantinos degustarán su hornazo y el buen vino de la tierra. Pero también los hay que prefieren alejarse de la aglomeración y disfrutar tranquilamente en el paseo fluvial, el Puente Romano o junto al arroyo del Zurguén.

En la comarca, hasta hace años el principal punto de encuentro era Gargabete, pasado Valdelagua en dirección a Alba de Tormes, pero sus propietarios la cerraron y desde entonces ya no pueden pasar los vehículos. Muchos salmantinos optan por Valcuevo, por la carretera de Ledesma pasando Villamayor de Armuña, o la Orbada, en dirección a Valladolid por la N-620 (también la autovía, aunque se rodea más). Allí se dispone de campo abierto para correr, montar en bici, brincar, jugar al fútbol... Aunque también hay quienes prefieren Benidorm y La Flecha, junto a Cabrerizos.

Salmantinos ausentes

En Madrid también se celebrará el Lunes de Aguas por parte de los salmantinos que allí residen. A través de las redes sociales se han convocado para acudir a disfrutar d ela tradición charra a partir de las 18:30 horas en el parque del Norte.


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Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Lunes de Aguas Por: charrita 16-04-12 14:23
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