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El Sahugo - Salamanca

Poblacion:
España > Salamanca > El Sahugo
11-12-11 14:49 #9275560
Por:LEONY9

Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Para que las cocineras y cocineros nos hagan sus recetas exquisitas.
Esta zona tiene muy buenos productos “bio” en legumbres secas, hortalizas y carnes, así que la cocina es de calidad, hasta con unas simples patatas de los güertos con ajo y laurel.
En tema de las “comidas” es de los más actuales, porque se come de 2 o 3 veces todos los días, pero tiene su “gracia”, la comida diaria y la extraordinaria de los días de fiesta, las bodas, las matanzas, los invitados etc.

“Un plato de alubias blancas con oreja de cerdo” puede ser exquisito

Comida para 4 o 5 personas.
Según la calidad de las alubias, se ponen a ablandar por la noche o por la mañana,
- En una cazuela grande se echa 1 litro de agua y 1 tazón de alubias, para ablandar sin sal. También se le puede poner una patata entera para que luego de cocida dé mayor consistencia al caldo.
(si la oreja fue conservada en sal, se desala)

- Se ponen las alubias en una cazuela de barro que aguante al fuego, con agua fría.
- Se le pone una cebolla cortada en trozos grandes,
- la oreja entera y un trocito de chorizo (especial o de “hueso” de la zona)
- el ajo se le puede poner al principio sin pelar o más tarde cortado en dos.

Según sea el fuego, de gas o de la lumbre, se dejan cocer 1 hora y media a 2 horas.
se vigila que no se consuma todo el caldo para que no se agarren al fondo de la cazuela.
Las alubias se deben "probar" 15 minutos antes de terminar la cocción y meter
el laurel y un poquito de sal, porque la oreja y el chorizo a las veces tienen ya bastante sal.

Se sirven calentitas

- Para terminar se pueden acompañar con la chacina local, queso y fruta de temporada.
Buen apetito!
También se hacen las alubias con oreja, pies y rabo de cerdo.
Esta receta de memoria es mía, pero se pueden mirar otras en Internet. Laony
Muy Feliz
Puntos:
11-12-11 15:09 #9275610 -> 9275560
Por:LEONY9

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Que los foreros me perdonen.
Se me olvidó decir, que "al plato de alubias con oreja" se le puede acompañar (moderadamente) con un vino tinto de la Ribera o con agua fresca y gratis de Bibilafuente, y para el final, un cafetito del torrefacto de Portugal.
Puntos:
11-12-11 15:35 #9275676 -> 9275610
Por:lamarquesadelabarder

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Sabrosas las alubias con oreja.
A mí me gustan mucho las patatas,como se hacían siempre,que ahora los modernos llaman "patatas meneas"
Puntos:
11-12-11 21:56 #9277411 -> 9275676
Por:LEONY9

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Señora Marquesa

Ay! que buenas las "Patatas meneas" que es un plato muy familiar de antaño, simple y delicioso de los pobres.

mi Receta de las "patatas meneas"


Se cuece un buen kilo de patatas, al fuego lento, con bastante agua en una olla o una cazuela grande y se le pone sal de mar y una hoja de laurel

Cuando están bien cocidas, si tienen demasiado de caldo, se escurren.
Se "componen" con un refrito de ajo con pimiento dulce y con la grasa de freír los tocinillos de panceta, de la costilla o de lomo adobado.
Las patatas bien cocidas se menean en la olla o la cazuela con un cucharón grande de madera, y si se han enfriado, se ponen a calentar un poco.

Las patatas de esta zona del Campo de Agadones y del Rebollar son muy gustosas y las comen sin problema los niños, los adultos y los mayores que suelen tener peor dentadura.
Se suelen acompañan con pan y vino tinto, y los que no beban vino, con agua, pero nada de bebidas edulcorantes y aditivos carbonatados y otros, que crean muchos gases y sobrepeso.

Buen apetito.
Puntos:
12-12-11 11:12 #9278849 -> 9277411
Por:clinico2010

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Leony9,a mi me quedan muy ricas,pero yo no le quito caldo si hay demasiado,lo que hago es añadirle rebanadas de pan hasta que lo veo bien.
Dices que se comia detras queso,pues no se,no creo que en todas las casas hubiera queso para postre,a no ser el que se hacia de cabra casero.Este ademas se solia meter en aceite y se comia en verano para merendar.
Un saludo.
Puntos:
12-12-11 12:52 #9279170 -> 9278849
Por:LEONY9

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Clinic@. Se admiten platos con "arreglos" y composturas diferentes, eso hacia parte de la libertad de aquella época, que la gente comiera según tenía por costumbre, si el bolsillo se lo permitía.

En la zona del Campo de Agadones y del Rebollar, hace algunas décadas, había muchos rebaños o piaras de ovejas, algunos hacían su queso de oveja y otros de cabra, pero las cabrás privadas desaparecieron y no quedaron más que una cabra por familia, que era lo que les permitía el ayuntamiento, para que el cabrero las llevara a la dehesa o "jedesa" a comel el “roijo”.
También se compraba en la Ciudá queso manchego etc. Creo que el queso lo puse con las alubias y no con la "patatas meneás " pero esto de las comidas en cada casa se hacia el acompañamiento del plato principal según la costumbre, pero muchas veces era un plato "único" y algo más acompañado cuando había forasteros, así que solo es una indicación y no una obligación, luego de un plato fuerte o copioso, no se debe “arreal” con toda la chacina. Un saludo
Puntos:
12-12-11 15:10 #9279729 -> 9279170
Por:lamarquesadelabarder

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Lo más rico,rico,rico de todo,creo yo,era el lomo y la costilla metidos en aceite.
Se comía en el verano cuando íbamos a coger garrobas.
Eran de cerdos alimentados de verdad con bellotas.¡¡Sí eran de verdad¡¡
Puntos:
12-12-11 21:37 #9281726 -> 9279729
Por:Santos Piriz

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Señora Marquesa .
Rico ,rico , rico , era todo lo que se comía antaño . Aquello si que era ecológico .

Saludos
Puntos:
12-12-11 22:06 #9281928 -> 9279729
Por:lamarquesadelabarder

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Por esta conversación me he acordado de la migada y hoy me he hecho una con leche "ecológica".
Receta:
Cortar rebanadas pequeñas de pan del día anterior.Hervir leche buena y echarla sobre las rebanadas de pan.Echarle azúcar y dejarla enfríar.
¡¡Muy rica¡¡
Puntos:
12-12-11 22:31 #9282118 -> 9279729
Por:Santos Piriz

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Pues ahora me acuerdo yo también ? . Cuando yo era un dagal iba alguna vez con un tío mio con las cabras , y me hacía migas de leche recién ordeñada , que riiiiicas ! .
Puntos:
15-12-11 19:28 #9304150 -> 9279729
Por:LEONY9

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
El desayuno en esta Zona.

De antes o de "andenantes", cada cual adaptaba el desayuno a su gusto o a la costumbre familiar.

1° Se solía desayunar unas patatas cocidas a las que se le echaba la grasa de freír unos torreznos de tocino, un poco de pimiento dulce y ajo cortado en cachitos pequeños y después se comía un cacho de morcilla, de tocino etc.

2° En otras casas el desayuno también se hacia con patatas cocidas a las que se le echaba una cucharada o dos de aceite de oliva, luego se comía un huevo frito por persona y muy raramente 2 huevos fritos por persona,

3° El desayuno de café con la leche de cabra o de vaca, también lo había en algunas familias antes que se generalizara a toda la gente.

4° También había quien desayunaba con «sopas de ajo» Al agua a ebullición se le echan sopas de pan finas como la patatas o pan "estronchao" en pequeños trozos; un refrito con ajo y pimiento. Después un torrezno de tocino muy frito, una pringada de pan frito, morcilla, farinato o huevos fritos etc hacen un excelente desayuno muy sano, sin azúcar ni productos lácteos que no todas las personas mayores digieren bien.
Podéis poner otros tipos de desayunos familiares que conozcáis. Buen apetito y un saludo. Sonriente
Puntos:
16-12-11 18:06 #9308667 -> 9279729
Por:lamarquesadelabarder

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
¡¡Venga¡¡
A cocinaaar.....
Puntos:
16-12-11 18:44 #9308859 -> 9279729
Por:Santos Piriz

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Yo esta noche tengo para cocinar , unas setas que me ha traído un vecino.


Saludos
Puntos:
16-12-11 18:58 #9308935 -> 9279729
Por:LEONY9

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Santus Piriz. Tien mucho "cuidiao", porque si no son boletus niscalus que ya conocemus, piensu que tienis peligro.
Un saluo
Puntos:
16-12-11 19:41 #9309232 -> 9279729
Por:Santos Piriz

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
No te procupis LEONY , que bichu malu tardi mueri . Esta clase de setas las como todos los años , y muchas más clases , aquí tenemos bastantes clases de setas comestibles . Me dice mi mujer , que esta noche me toca ami guisar las setas , y la otra noche las guisamos mi hermana y yo .
Puntos:
16-12-11 22:06 #9310113 -> 9279729
Por:lamarquesadelabarder

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Yo me acabo de comer unas hongas de la dehesa.
Las llevo comiendo muuuuchos años.
Pero como más ricas están es asadas a la lumbre y con un chorrito de aceite de oliva.
Puntos:
16-12-11 22:36 #9310261 -> 9279729
Por:LEONY9

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
- Así me gusta!
Para comer sano; castellano, y si posible, del pueblo.
Buen provecho señora Marquesa, con las “hongas” de la dehesa y perdone si la rima es “esa”.
Un gran saludo
Puntos:
31-12-11 18:28 #9368647 -> 9279729
Por:LEONY9

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Para Noche Vieja menú Nuevo. (a falta de un cangrejo de 2 kilos).

Hoy toca el "homar a la americana" y si no: Omar sin "H" y, amolar al mola Omar donde lo pilles.
Echarlo vivo y entero en la olla con agua hirviendo, sal de mar y laurel, dejarlo cocer ¾ de hora y cuando esté bien coloradito sacarle los ojos, "escabezarlo", y ponerlo a fuego lento otro ¼ de hora; con ajo, cebolla y guindillas picantes, cortare las patas y las uñas.
Servirlo calentito y degustarlo con Champan de alta calidad.
Un “brazo de gitano” y un café turco a la menta y a bailar hasta las 5 de la mañana en discoteca y si no en la plaza, para festejarlo.
Y el que no esté de acuerdo con la cena y la fiesta, dejarlo que se vaya a la cama pronto y sin cenar.
buen provecho
Puntos:
01-01-12 11:15 #9369845 -> 9279729
Por:revilla1963

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
feliz año a todos los sahugueños yo he cenado pan y morcilla asada que rica mejor que todo el marisco je je je
Puntos:
01-01-12 12:25 #9370021 -> 9279729
Por:LEONY9

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Salud y Feliz Año 2012 para ti y para todos los sahugueños "y arrimaos".

Que razón tuviste "revilla". Yo con el "homar" tuve empacho como se dice, porque no iba bien con los aperitivos, ni con el resto... Así que el final fue una infusión de manzanilla con anises. Según mi vecina la sahugueña, creo que para el Fin del año 2012 (si llegamos), me voy a apuntar a la "morcilla asada de Sahugo" producto un poco raro fuera del pueblo, pero que hace a mucha "gente centenaria", más que los platos exóticos marisqueros etc. (pero hubo algún que otro comensal que lo pasó peor que yo, porque no lo pasó siquiera, asique estamos a dieta para comenzar el Año.
un saludo Sonriente Sonriente
Puntos:
01-01-12 13:04 #9370136 -> 9279729
Por:lamarquesadelabarder

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote


Queridos Reyes Magos.....
Lo único que pido para el próximo año....
es una cuenta bancaria gorda y un cuerpo delgado....
¡Por favor, no mezclar las cosas como el año pasado¡

¡¡¡Salud¡¡¡¡¡
Puntos:
01-01-12 14:10 #9370354 -> 9279729
Por:LEONY9

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Señora Marquesa

Lo mismo digo. Salud!!!
Como te encuentro muchas veces que vas a caballo por la "raya" de Cespedosa y Sahugo; como yo voy en burro, ni me saludas cuando nos cruzamos...
Este año le he pedido un camello grande a los Reyes Magos, y si me lo trae, y si no me saludas, le digo al camello que te muerda.
Sonriente y Riendote
Puntos:
01-01-12 14:16 #9370375 -> 9279729
Por:lamarquesadelabarder

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
¡Saludos Leony, saludos,saludos,saludos¡¡¡
¡Perdona por no haberlo hecho¡¡
¡¡Pero,hombre¡¡
¡¡¡Saludos,saludos,saludos¡¡

Si te debo alguno más,cóbratelos cuando quieras que quieras. JAJAJA
Puntos:
01-01-12 16:31 #9370600 -> 9279729
Por:LEONY9

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Muchos saludos para Ud. también Señora Marquesa.

Puesto que es "asín", como dicen en mi pueblo, ya no le pido a los Reyes Magos un camello grande, pero un caballo bonito para poder pasear por la "raya" de Sahugo y Cespedosa como un "buen paje" que acompaña a la Marquesa.
También pido a los Reyes Magos un "pajero" muy grande de buen humor, para que nos dure todo el Año 2012. OK?
Un saludo Muy Feliz
Puntos:
08-01-12 11:11 #9400903 -> 9279729
Por:revilla1963

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
a la marquesa los reyes le habran traido carbon por mala je je
Puntos:
08-01-12 12:19 #9401153 -> 9279729
Por:lamarquesadelabarder

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
¡¡Afortunadamente te equivocas¡¡ jejeje
Puntos:
08-01-12 12:45 #9401274 -> 9279729
Por:revilla1963

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
pues que suerte has tenido marquesa yo pensaba que te iban a traer carbon je je je
Puntos:
08-01-12 12:53 #9401299 -> 9279729
Por:LEONY9

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Te has confundido revilla

Ya me parecía a mi que la marquesa no se merecía "carbón. Con todo lo que ella hace por animar el Foro !
- la marquesa ah tenido "turrón" y del bueno.
Un saludo a todos
Puntos:
08-01-12 17:53 #9402302 -> 9279729
Por:albahaca52

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Revilla,doy fe de que los Reyes Magos a la Marquesa la han tratado extraordinariamente bien;cosa nada sorprendente.Aparte de ser una persona maravillosa, su comportamiento a lo largo del año ha sido ejemplar.
Si te digo esto es porque sé de lo que hablo.Tu juicio es equivocado.Saludos.
Puntos:
08-01-12 18:12 #9402395 -> 9279729
Por:revilla1963

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
pues me alegro que le hayan traido muchas cosas a la marquesa a mi me han traido un viaje a gastos pagados al rio las mayas cuando llueva mucho je je je saludos
Puntos:
08-01-12 23:14 #9404123 -> 9279729
Por:manillos

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Feliz regreso al foro, Albahaca52; todo el mundo es necesario, incluidos los toca-bolas o toca-pelotas.
Yo no sé recetas dignas de ser reseñadas, pero recuerdo con cariño las patatas asadas cubiertas con ceniza caliente y "rescaldo" o los chorizos asados envueltos en papel de periódico mojado. A ver quien se atreve a hacerlo en la vitrocerámica por inducción.
Mis mejores deseos en el nuevo año 2012 para todos los miembros y miembras de la Florilandia Sahugueña (entre ellos- y de manera especial- que recuperemos como podamos el foro con sugerencias, aportaciones y colaboraciones) Queda un poco poco-guay abrir el foro y encontrar que la última intervención es la de los "mensajes más visitados" o "lo que ha bajado o se ha escalambroñado el paro". Entonemos el mea culpa o el caga culpa si es preciso. ¡Ánimo y al curro!
Puntos:
09-01-12 22:20 #9408590 -> 9279729
Por:trebol.4

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
La marquesa siempre demuestra ser una gran "señora" en el más amplio sentido de la palabra.
Se merece que los reyes le traigan "lo mejor de lo mejor" en 2012
y siempre.
Eso es lo que le deseamos a ella, muy especialmente, y a todo el que
se lo merece de igual manera.
Saludos a todos y buen "rollito" en el año nuevo.
Puntos:
10-01-12 19:24 #9412281 -> 9279729
Por:manillos

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
El Foro-Ciudad no ha admitido mi intervención pidiendo que nos limitemos al contenido del hilo y olvidemos los asuntos personales. Sólo así conseguiremos el buen rollito de la temporada anterior.
Puntos:
11-01-12 15:47 #9416306 -> 9279729
Por:lamarquesadelabarder

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Seguro que Foro-Ciudad,entonces,nos ha privado de una sonrisa.
A mí,hoy me apetece...una pringatosta:Una rebanada grande de pan,con trozos de manteca,tostadita a la lumbre¡¡
También podemos comer un poco de pruebe de la matanza....
Puntos:
11-01-12 16:32 #9416494 -> 9279729
Por:LEONY9

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Si señora Marquesa, pero también (por ser la época) con algo de chacina fresca, como la morcilla gorda y negra, con sangre del cebón, poca manteca, algo de pan, cebolla, cominos y piñones "frità" en la sartén, está riquísima. Sonriente Riendote
Puntos:
11-01-12 17:48 #9416837 -> 9279729
Por:manillos

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Pues cuando acabemos la prebe de la artesa pa las morcillas y los chorizos de boche, hagamos una lumbratá y vayamos por las calles del barrio con una seroja pinchá en la goma de una alpargata ardiendo, con cuidado de que no nos gotee en un pie. Si quea tiempo, juguemos a los bochetes y a las escalambruces y cuando mos llamen pa cenal comamos nueces y higos y aprovechemos la botella descuídá del anís sin pasalnos y recordá (en memoria de un primo ya fallecido) que aunque proponga alguien que los chicoorros se queen tos en el sobrao, "los lagales no se quean con las lagalas".
Puntos:
11-01-12 18:05 #9416921 -> 9279729
Por:LEONY9

RE: Cocina del Rebollar y del Campo de Agadones
Manillos. No sabía que eras ta sahugueño.
El prencipio es el prencipio; pero es sabio que los dagales y las dagalas se dan bien la mano pa juegal juntos, en cuantis se s'escuiden los que se quean pal serano, polque con el jolgorio que s'oye pal sobrao, qué los crió! dios los cría y ellos solos se ajuntan.
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