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Tostao de Larouco 1901

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España > Orense > Larouco
Tostao de Larouco 1901
Cosecha propia Larouqueña.Una enología con historia
El nuevo reglamento del Consello Regulador valdeorrés permite elaborar vinos tostados
Un informe del presidente del Instituto de Estudios argumenta la medida ante la Unión Europea.
El Consello Regulador hubo de acudir al presidente del Instituto de Estudios Valdeorreses, Aurelio Blanco, para justificar ante la Unión Europea la inclusión del vino tostado en el reglamento de la Denominación. Lo apuntó el responsable del organismo vitivinícola, José Luis García, quien confía en que la documentación, en la que consta que los tostados participaron en la Feria Universal de París de 1900, permitirá su aprobación. Esta comarca no es la única que los elabora, pues también embotella O Ribeiro.
El portavoz de los catadores gallegos, Luis Paadín, a la izquierda, elogió los tostadosLa necesidad de justificar la inclusión del vino tostado en el reglamento de la Denominación de Orixe Valdeorras llevó al presidente del Consello Regulador, José Luis García Pando, a contactar con Aurelio Blanco Trincado, por entender que el presidente del Instituto de Estudios Valdeorreses cuenta con una abundante documentación acerca de este tipo de caldos.
El presidente del organismo vitivinícola, que mostró su agradecimiento a Aurelio Blanco, justificó esta búsqueda de información en la necesidad de atender a las exigencias de la Unión Europea. “A Consellería de Medio Rural non tiña problema en aceptar a inclusión do tostado no reglamento pero cando se plantea a nivel europeo, ao facer a modificación hai que xustificala”, dijo José Luis García.Añadió que este fue el motivo de “buscar a documentación do tostado e Aurelio Blanco é quen máis documentación ten”.
La necesidad de reunir información para redactar un expediente que convenza a Europa de la necesidad de modificar el reglamento fue la que llevó al Consello Regulador a contactar con el responsable del Instituto de Estudios Valdeorreses.
El estudioso barquense puso a disposición del Consello Regulador una abundante documentación, que incluye fotografías y etiquetas del vino tostado que se elaboraba en la comarca. Entre ellas destacan una foto de una botella de 1901, localizada en Larouco. Además, acreditó la presencia de este caldo en la Exposición Universal de París de 1900 y en la Internacional de Barcelona de 1929.
Aurelio Blanco resaltó el papel de la familia Gurriarán en la promoción de este vino, lo que situó al pueblo de Córgomo (Vilamartín) en un lugar destacado, por delante de Larouco, Seadur, A Rúa y O Barco, donde también se elaboró.
El vino tostado se elabora con las variedades garnacha y godello, que se cuelgan hasta conseguir que la uva fresca se convierta en pasa, denominada “pasificación”. Después, la fruta se prensa y se deja fermentar. Su potenciación en la Denominación de Orixe se produce después de una experiencia desarrollada por el técnico del Consello Regulador Jorge Mazaira. En la última cata de la asociación de la Asociación Galega de Catadores, su presidente Luis Paadín, resaltó su calidad.
ARGUMENTOS
El Consello Regulador también buscó argumentos para justificar ante la Unión Europea la inclusión de otras dos variedades en el reglamento.
Para justificar los vinos espumosos se alegó que se elaboran desde hace cinco años.En los crianzas, el argumento fue que los reserva y gran reserva ya están autorizados.
Enviado por: o neno dos zoelas | Ultima modificacion:19-09-2009 04:20
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Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:15/01/2020
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