La Molienda de Riogordo No tengo muchas ganas de escribir en el Foro (más bien ningunas). Pero , por si hay alguna persona de “buena voluntad” que esté interesada en las cosas del Pueblo y por casualidad “pase por aquí” le dejo el programa preparado para el próximo fin de semana. Se puede encontrar en: https://ww.andalucia.org/eventos/la-molienda-de-riogordo/ 1ª MOLIENDA DE RIOGORDO Elaboración tradicional de aceite de oliva “verdial” en el Museo Etnográfico de Riogordo (S.XVII). SÁBADO 25 de Febrero. 10h. Agro-Olivarera de Riogordo S.C.A. - Recogida simbólica de aceitunas verdiales. - Visita guiada a las instalaciones. - Desayuno molinero. 11h30 a 20h. Museo Etnográfico de Riogordo. - A lo largo de la jornada los asistentes podrán ver en funcionamiento el antiguo molino aceitero. Recepción de aceitunas y elaboración artesanal de aceite de oliva verdial: molino de sangre (S. XVII), prensa de palanca (S.XIX) y decantación natural del aceite de oliva obtenido. -Conferencias. 12h30 a 13h30. “Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite”. D. Francisco Lorenzo Tapia. Médico Experto en Nutrición Comunitaria y Presidente de la Asociación OLEARUM, Cultura y Patrimonio del Aceite. “El Patrimonio Gastronómico de Málaga”. D. Jesús Moreno Gómez. Vicepresidente de la Carta Malacitana. Vocal de la Academia de Gastronomía de Málaga. -17h. Estreno de “Fúxcar y los cómicos molineros”, representación teatral de la molienda. - Exposiciones: El Arte Publicitario del aceite de oliva español S.XIX-SXX. Colección del Museo Etnográfico de Riogordo. La Historia de la elaboración del aceite de oliva: molinos y prensas. Colección: Museo Caserío de San Benito de Antequera. DOMINGO 26 de Febrero. Museo Etnográfico de Riogordo. - 11h. Taller de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen. D. Alfredo Rivero Molina. Director del Laboratorio Labsur de Riogordo. - 12h. 17h. Representación teatral de la obra: “Fúxcar y los cómicos molineros”, Durante el fin de semana se llevarán a cabo unas Jornadas Gastronómicas en los establecimientos hosteleros de Riogordo en torno al aceite de oliva virgen extra verdial y el chivo lechal malagueño. Asimismo en la calle Iglesia se instalará un mercadillo de productos malagueños. |