28-05-11 20:49 | #7994494 -> 7993202 |
Por:zs ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Hoy Dia del Caracol Total, que todos los "caracoles" se quedan en casa... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Pues según vengan dados los resultados electorales del próximo año, lo mismo hasta desaparece el Día del Caracol... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
Puntos: |
29-05-11 10:07 | #7996745 -> 7994494 |
Por:azulcielo23 ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Hoy Dia del Caracol HOY sale la noticia en diario sur . Jo , a ver si un año bajo para esa fecha , aunque mi mami los hace muy requetebuenísimos ![]() Axarquia Riogordo saca jugo a sus caracoles 29.05.11 - 01:31 - EUGENIO CABEZAS | RIOGORDO. Más de cinco mil personas disfrutaron de la típica receta local elaborada con especias en una jornada en la que se inauguró el pabellón La localidad de la Alta Axarquía celebra la XII fiesta en honor a estos moluscos «Primero hay que dejar que los caracoles ayunen, durante todo un día, metidos en sacos de rafia. Así van soltando las babas, después se lavan muy bien, uno a uno y se empiezan a cocer. Con una espumadera hay que quitarle toda la espuma que van soltando. Cuando ya están empezando a salir de las conchas, se les añaden las especias. Es una receta muy elaborada». Con estas palabras explicó ayer el cocinero Francisco Perdiguero cómo se preparan los típicos caracoles en caldillo, un manjar del que disfrutaron un año más de cinco mil personas en Riogordo, con motivo de la fiesta en honor a este molusco de tierra. «Aquí se le echa de todo tipo de especias, pimienta en grano, anís, cáscara de naranja seca, laurel, guindilla y hierbabuena», añadió Perdiguero, que trabaja como cocinero en el colegio local y se ha convertido ya en un todo un referente en esta celebración, que ayer cumplió su duodécima edición. «Hemos preparada 350 kilos de caracoles, que se cogen aquí en las montañas cercanas, son de la variedad de cabrillas, y llevamos más de dos días liados cocinándolos», aseguró una de las ayudantes, quien estimó que se prepararon alrededor de 40.000 caracoles en caldillo, lo que supuso unas cuatro mil raciones. Y es que ayer no faltó gente en Riogordo con ganas de probar este plato típico de la pequeña localidad situada en la Alta Axarquía, con apenas 3.200 habitantes. A lo largo de toda la jornada, que además coincide con la feria local del mes de mayo, más de cinco mil personas disfrutaron de los caracoles en caldillo preparados por la organización de la fiesta. «Me encantan, por estas fechas siempre los preparamos en casa», confesó María Jesús González, una vecina. Por su parte, José Sánchez aseguró que es un seguidor fiel de esta fiesta: «Llevo viniendo los doce años, me encantan los caracoles». El pregón de este XII Día del Caracol fue pronunciado por el diputado nacional del PSOE por Málaga Daniel Pérez, quien felicitó a los vecinos por la organización y por la alta participación. Posteriormente, se entregaron los premios. En concreto, el Caracol de Oro autonómico recayó en la parlamentaria andaluza de los socialistas por Málaga Marisa Bustinduy; el galardón, en el ámbito provincial, fue para el delegado de Medio Ambiente, Francisco Fernández España; y el Caracol de Oro local, lo recibió el maestro del colegio público Nuestra Señora de Gracia, Eufrasio Cantero. Al acto acudieron, entre otros, el consejero de Comercio, Turismo y Deporte de la Junta, Luciano Alonso; el presidente de la Diputación de Málaga en funciones, Salvador Pendón; el alcalde en funciones del municipio, Francisco José Alarcón (PSOE); el vicepresidente primero de la Diputación en funciones, Jesús Mora y las diputadas en funciones Susana Radío y María Teresa Pérez. El presidente de la Diputación en funciones resaltó la importancia de esta fiesta de interés singular de la provincia que «cosecha gran éxito de convocatoria un año más», aseguró Pendón al tiempo que destacó que este evento se presenta como «una oportunidad única para promocionar los productos típicos de Riogordo y una ocasión especial para visitar el municipio axárquico». Esta fiesta gastronómica contó con las actuaciones del grupo Jacaranda, de la compañía Fiesta Sur y de los coros rocieros Aire de lo Nuestro y Son de Arte. La jornada de ayer también sirvió para inaugurar el nuevo y primer pabellón cubierto de la localidad axárquica, de 2.200 metros cuadrados en los que se incluyen una pista de fútbol sala, tres de baloncesto, una de tenis, tres de voleibol y más de 280 gradas. Además, el recinto dispone de aparcamientos y zonas ajardinadas. «El secreto está en lavar bien los caracoles para que suelten las babas» «Los caracoles los cocinamos en casa siempre por estas fechas» «Llevo viniendo los doce años a comer caracoles, me encantan» //www.diariosur.es/v/20110529/axarquia/riogordo-saca-jugo-caracoles-20110529.html | |
Puntos: |
Tema (Autor) | Ultimo Mensaje | Resp | |
Foto: Dia del caracol Por: La Corta | 26-05-10 10:00 josesamo | 1 | |
Foto: !!!sera por caracoles!!!!! Por: Belén N | 13-08-09 17:21 borbollon1958 | 11 | |
Foto: !!!sera por caracoles!!!!! Por: jlluis | 10-08-09 12:06 jlluis | 0 | |
Foto: caracoles plato tipico Por: josesamo | 03-07-09 11:54 zs | 1 |
![]() | ![]() | ![]() |