Foro- Ciudad.com

Riogordo - Malaga

Poblacion:
España > Malaga > Riogordo
03-04-10 12:02 #5016551
Por:lacolora1968

Hornazos
bueno amig@s se terminó la semana santa ,el domingo los hornazos contar
los recuerdos que tengáis con ellos,yo recuerdo que mi madre me los acia con forma de un nido ,le ponía el huevo y al huevo le hacia la forma de un pollo , para el ojo le ponía un grano de pimienta ...
y por la tarde nos íbamos todas las amigas al calvario a comérnoslo,,y no se me olvidará nunca los nudos que se me hacian con el pan y la yema del huevo eso tan seco.....bueno no me enrrollo mas saludos
Puntos:
03-04-10 12:42 #5016667 -> 5016551
Por:moncadafiestas

RE: Hornazos
¡¡Todavía no!!Aun queda el segundo "acto" de el "paso"y tres día de "vacaciones" por delante, por lo menos en lo que a mi se refiere yo voy al revés del mundo, cuando la gente está disfrutando de sus días de descaso yo me los paso "trabajando".

Así que a disfrutar los pocos días que quedan y ya pensaremos en volver a la rutina.

Saludos lacora.

Puntos:
03-04-10 13:28 #5016802 -> 5016667
Por:lamagacirce

RE: Hornazos
Hola a todos!

La colorá, ¿podrías decirme cómo se hacen esos hornazos? Si no es difícil, yo me atrevería a hacerlos.

Feliz Sábado y a disfrutar!
Puntos:
03-04-10 14:10 #5016930 -> 5016802
Por:lamagacirce

RE: Hornazos
Pues he estado mirando recetas del hornazo. Los hay en casi todos los puntos de España, y se elaboran de diferente forma. Imagino que en Riogordo se hará parecido a como se hace el Olvera.Pongo aquí una que me ha parecido sencilla, aunque yo preguntaría si el huevo se puede poner ya duro y pelado:

Elaboración de Hornazo manchego (salado):

Ingredientes:
Pedir al panadero del pueblo masa de pan
aceite frito
un chorizo recién sacado de la orza
un huevo mojado en agua (para que la ponerlo en el horno no se rompa)


Añadir a la masa de pan un poco de aceite frito. Extender la masa con el rodillo hasta que tenga unos dos centímetros de grosor.
Tomar porciones de la masa y darles una forma redonda. En los extremos realizar unos cortes de los que se doblan (dos sí y dos no) que servirán de adorno.
En el centro poner se coloca un chorizo (recién sacado de la orza) y el huevo mojado en agua.
Aparte hay que hacer unas tiras con pequeñas porciones de masa y se trezan sobre el chorizo y el huevo, de forma que queden sujetos a la masa redonda.
Meter todo al horno y esperar a que esté cocida.

Puntos:
03-04-10 14:11 #5016934 -> 5016930
Por:lamagacirce

RE: Hornazos
Desde luego que esto no es para guardar la línea pero es una bella tradición que no se debería perder.
Puntos:
03-04-10 22:00 #5018704 -> 5016934
Por:citizen rolling

RE: Hornazos
Magaaaaaaaaaaaaa!!!, mujer, con el hambre que traigo y tú escribiendo esas cosas...!qué barbaridad!, aunque yo no tengo problema ni con los chorizos ni nada. Estoy acartonao, siempre igual.
No te compliques la vida, el hornazo simple es un huevo rodeado de masa de pan a la que se le da una forma simpática, casi siempre es un gallito con una cresta.
Recuerdo cuando me lo hacían en casa y lo llevamos con todo un ritual al horno de Aguedita y otras veces al de La Morrita que eran Los Campos, (los dos hornos estaban al lado de mi casa y mas cerca de Jlluis), para comerlos luego en El Campillo, aunque eso sí desde entonces ha llovido y ya nadie va al Campillo de Hornazos. La última vez que fuí recuerdo que un grupo de amigos compramos salchichones, queso y jamón y nos llevamos una garrafa de mosto, comenzó a llover y en una casilla deshabitada que había en el Campillo cojimos una trompa monumental y nos partíamos de risa. Desde entonces no he vuelto ir.
Citizen Rolling.
Puntos:
03-04-10 22:23 #5018783 -> 5018704
Por:lamagacirce

RE: Hornazos
Qué tradición más buena y qué recuerdos. Si hoy he preguntado es porque mi padre ha comentado que él comía hornazos (y yo en la vida los he comido), pero mi padre decía que se los hacía su madre. Por eso he querido ver sómo se hacían por si se los puedo hacer a él.

Bueno, os dejo, buenas noches.

Puntos:
04-04-10 00:30 #5019268 -> 5018783
Por:lacolora1968

RE: Hornazos
bueno maga espero que le hagas mañana ese hornazo a tu padre es como dice rollig una maza normal del pan que tu le haces la forma que quieras pero le metes el huevo dentro en crudo y se coce todo junto al horno para que quede con brillito ,se bate un huevo y con una brochita se le da por todo el hornazo .....mi madre para hacerle las plumas al pollo picoteaba la maza con las tijeras de cocina ...por cierto la maza la compras ya hecha en la panaderia y listo a comer ya me contaras besos muaaaaaaaaaaaaaaaa
Puntos:
04-04-10 01:04 #5019366 -> 5018783
Por:borbollon1958

RE: Hornazos
feliz domongo de rusureccion.
y dia he hornazos,,mas antes que ahora pero aun hay gente que los suele hacer,sobre todo a los niños sus abuelas.
yo voy a dar una variante de el,,aunque es mas o menos lomismo,,en lo unico que varia es,,que ne vez de masa de pan,,se hacen con la de las tortas de aceite,el resto es igual su huevo y al horno.
espero que disfruteis mañana aquellos que hayais decidido hacerlo mañana en el campo.
yp lo hare,,que ya tenia ganas despues de un invierno de agua.
un saludo.
Puntos:
04-04-10 01:31 #5019442 -> 5018783
Por:El Puente en Ruta

RE: Hornazos


Gracias bb y para tí lo mismo,disfruta del dia en el campo y del hornazo.

Un abrazo.

Cesar y Zarina(Yo marcho a la cama que mañana hay curre)Cesar aún se queda por aquí ya que él está libre hasta el lunes.
Puntos:
04-04-10 10:13 #5019705 -> 5018783
Por:lamagacirce

RE: Hornazos
Hola, feliz domingo de Resurrección a todos!


Muchas gracias, la colorá. Voy a la panadería, a comprar esa harina de masa de pan e intetaré hacer el hornazo, para cumplir con la tradición, y darle un gusto a mi padre.

Que lo paséis bien este último día de Semana Santa!

Saludos.
Puntos:
04-04-10 12:06 #5019975 -> 5018783
Por:jlluis

RE: Hornazos
feliz domingo,,foreros de ESPAÑA, y que os aproveche el rico hornazo,

lamagacirce,ya que vas ha encender el horno y tienes masa si no te
importa me podrías hacer uno pequeñito,,,gracias,y ha disfrutar,,luis,,,,
Puntos:
04-04-10 12:32 #5020067 -> 5018783
Por:citizen rolling

RE: Hornazos
Jlluis qué "peazo de galgo" eres...que te gusta roer. Magaaaaa!! hazle algo a Jlluis aunque sea un mini hornazo y cuéntanos cómo te ha salido, a ver si te sale un churro (es broma). Sé que lo harás con todo el cariño porque es para el papá de la niña !hombreeee!!!
Esta tarde me voy pa Coin, me dijo Antonio Gavilan que mañana retiran una exposición de fotos mías de El Paso y voy a ir a La Trocha que es donde están expuestas, me dijeron.
Jlluis ayer me vine cargado de espárragos, me los han regalado. He visto y oído de tocar a Pepe El Bonito, en el Corralito de Pepe El Nuestro, y tambien estuve con Chaparro de Malaga, me estuvo contando sus proyectos artísticos y cambiamos impresiones sobre el flamenco actual. Me ha dicho que va a dar un recital al lado de París y va con Antoñita Contreras en un espectáculo muy a lo Estrella Morente, por ahí va y creo que va bien encaminado. El flamenco puro sigue estancado en una minoría y el artista tiene que innovar, de todo eso y mas cosas hablamos ayer.Un día espléndido.
Maga, el Paso no lo vi, pero me lo sé de memoria: Gobernador de Judea, Pretor del Romano Imperio, a vos, que reprentáis la persona de Tiberio.... Muy Feliz
Hasta luego.
Citizen.
Puntos:
04-04-10 13:58 #5020330 -> 5018783
Por:mari 1

RE: Hornazos
FELIZ DOMINGO DE PASCUA A TODOS.

Como Luis también me apunto a un hornazo pequeñito,en el sur de león no tengo noticia
ni se exactamente si lleva un huevo (por lo que comentáis en el Sur si)

y si se puede hacer con chorizo dentro ,seria en esta zona el bollu preñado de Asturias,que se come en muchas partes,de todas formas yo me ofrezco para la cata.
Un saludo desde el sur de león.
Puntos:
04-04-10 14:37 #5020461 -> 5018783
Por:jlluis

RE: Hornazos
hola mari1,si lleva huevo y se cuece al mismo tiempo que el pan.

si te apuntas ha la cata baja y compartimos ese que ha echo lamagacirce.
a salido rico rico,,,,,,



FELIZ DOMINGO,,


UN SALUDO DESDE RIOGORDO MALAGA LA BELLA COSTA DEL SOL,,,,,LUIS,,,,
Puntos:
04-04-10 15:05 #5020520 -> 5018783
Por:mari 1

RE: Hornazos
pillo para el postre porque compartido sabe mas delicioso
tienes razón Luis,le ha salido a maga rico,rico.
gracias por compartirlo conmigo
besines,que disfrutéis de este Domingo.
Puntos:
04-04-10 18:24 #5021070 -> 5018783
Por:rochero

RE: Hornazos
De donde soy (La Siberia Extremeña)tambien se hacia algo parecido, a uno lo deciamos "pajarita" o "palomita" porque tenia + o - esa forma y le ponian un huevo, que se cocia a la vez que el pan; y el otro "empanada" a este se le ponia un trozo de chorizo, o un choricito pequeño... Que tiempos aquellos. Hoy no se si se hace nada de estas cosas, yo lo recuerdo de mi niñez, y ya a llovido desde entonces.

Feliz Domingo de Resurrección a tod@s.
Puntos:
05-04-10 09:43 #5023350 -> 5016551
Por:caelma

RE: Hornazos
hola colorailla q pasa?has ido al campo el domingo o estas refriadilla=????????? jajajajaja anda q ponerse refria en semana grande,,vaya vaya , con mi colora...
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Obviedades Por: zs 06-03-18 12:12
zs
14
sabias que? Por: ppi 58 29-05-12 17:31
ppi 58
0
Padel Por: salvador ruiz ruiz 09-05-12 17:44
Monkky
1
me han dejado........ Por: voltio-21 01-11-10 16:49
Rgu
11
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com