¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡dia del caracol¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Riogordo saca jugo a sus caracoles Más de cinco mil personas disfrutaron ayer de la típica receta de los moluscos terrestres guisados con picante en la XIII edición de la fiesta 04.06.12 - 01:16 - EUGENIO CABEZAS | RIOGORDO. Imprimir Enviar Rectificar 1 voto2 votos 3 votos4 votos5 votos 0 votos 0Comentarios | En Tuenti Riogordo saca jugo a sus caracoles Francisco Perdiguero, el cocinero del colegio, fue el encargado de preparar los 320 kilos. :: E. C. «Llevamos desde el viernes trabajando, sin apenas dormir. Cocinar 320 kilos de caracoles exige un gran trabajo. Primero hay que lavarlos y limpiarlos muy bien, a base de sal y vinagre, y a fuego lento. Después se les van quitando todas las babas que sueltan, y ya cuando están listos, se les añaden las especias, con las guindillas como el toque especial». Con estas palabras resumió ayer Francisco Perdiguero los pasos que ha seguido, conjuntamente con otras seis mujeres de Riogordo, para preparar las ollas de caracoles que ayer se sirvieron con motivo de la XIII edición de la fiesta en honor a este molusco de tierra. «Aquí es un plato muy típico, desde el mes de abril y hasta casi septiembre, se recogen en el monte y se preparan en las casas», explicó el cocinero del colegio de Nuestra Señora de Gracia, que lleva siendo el gran maestro de ceremonias con los fogones desde la primera edición. «A mí me encantan los caracoles y más aún los que se preparan en Riogordo», confesó Mari Pepa Campos, una vecina de la capital, de 69 años, que acudió a la localidad de la Alta Axarquía junto a su marido, Pedro Esteban. Como ellos, más de cinco mil personas no quisieron resistirse a degustar los caracoles en caldillo, la típica receta de Riogordo, con motivo de esta decimotercera edición de una fiesta que está declarada como de Singularidad Turística Provincial por la Diputación. Eso sí, ayer, y a diferencia de las doce ediciones anteriores, los visitantes y vecinos tuvieron que pagar 1,5 euros por cada ración de caracoles. «Es para que no haya tantos abusos, porque la gente venía y se llevaba fiambreras enteras», argumentó el alcalde, Antonio Alés. El pregón corrió a cargo del diputado provincial de Medio Ambiente y ex edil en el municipio, Juan Jesús Bernal. El Ayuntamiento reconoció con el 'Caracol de Oro' local a la panadería-confitería Claudio, «por su creatividad y colaboración en las actividades socio-culturales»; y al jugador de baloncesto del Unicaja Berni Rodríguez, en la categoría 'general', «por su contribución al deporte y al fomento de valores como el esfuerzo, la superación y el juego limpio». |