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Cuevas de San Marcos - Malaga

Poblacion:
España > Malaga > Cuevas de San Marcos
29-05-11 00:13 #7995785
Por:Amparo Romero 2010

Un descanso.
Todos estamos con estrés, contra esto, tranquilidad, unos días de descanso siempre viene bien, sobre todo después de unos días tan ajetreados e intensos.

Propongo hablar un poquito de las comidas de antes, de las que se están perdiendo.

¿Alguno de vosotros recuerda a lo que llamaban “roña”?

Os cuanto una anécdota:

Un señor de Cuevas vivía en Madrid, cuando se jubiló se volvió otra vez al pueblo, es una persona muy especial y muy conocido en cuevas, pues bien, este señor, cuando hablaba con nosotros del pueblo lo hacía con nostalgia, y también de la comida, y decía que le encantaba la “roña”, yo no sabía que era, pero me enteré.

El que lo recuerde que lo diga.

Seguro que una mayoría no lo sabe porque me parece que todos sois más jóvenes que yo.

Pues bien, lo explico, porque con el nombrecito que tiene no parece muy apetecible.

Como sabéis, hace años, se acostumbraba a preparar para la cena cocido, potaje, arroz…comida fuerte, aunque entonces como se trabajaba mucho también se quemaba.

Pues bien, cuando sobraba potaje, bien de habichuelas, o de habichuelas con garbanzos, a la mañana siguiente, estaba cuajadito, se le echaba un buen chorro de aceite por encima, y ya estaba lista la “roña”, y la comían a base de mojar pan, o mojar sopas, como se tenía costumbre.

Espero de vosotros otras anécdotas de comidas.

Cuando hayamos repasado toda la gastronomía de Cuevas, estaremos listos para seguir con la política.

Ya se sabe, con el estómago lleno los problemas se ven de otro color.

Espero que el Monje esté de acuerdo.

Saludos a todos
Puntos:
29-05-11 00:23 #7995835 -> 7995785
Por:pendientesdetodo

RE: Un descanso.
Me gusta este tema.

Yo donde se pone un sarmoreo con habas,papas,huevo y cebolla fresca, y generoso de aceite del weno y un pan asentaito pa hacer sopas de casoleta...... que se quite la alta gastronomia de michelin.
Y si se come uno el sarmoreo en el campo...huyy manjar de dioses.
Puntos:
29-05-11 00:48 #7995965 -> 7995785
Por:cuchufleta84

RE: Un descanso.
Un plato muy típico del pueblo es la "sobreusa", a mi no me gusta mucho pero a mis padres les chifla. Es un guiso hecho a base de habas.
Si, un respiro Amparo, porque la cosa está que arde con la política. A ver si todo se calma un poco.
Puntos:
29-05-11 01:48 #7996183 -> 7995965
Por:

Borrado por un Moderador.
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29-05-11 02:55 #7996299 -> 7996183
Por:

Borrado por su Autor.
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29-05-11 11:14 #7997069 -> 7996299
Por:dobleerre

RE: Un descanso.
Para ir picando:

Albóndigas de boquerones
Tortilla de collejas
Guiso espárragos
Arroz con castañas
Gazpacho huevos
Gachas
Porra con habas
Tomates fritos con morcilla lustre

Y lo mejor la sobrehúsa, eso si con las habas y su correspondiente cáscara.

B U E N .....P R O V E C H O .
Puntos:
29-05-11 13:30 #7997956 -> 7996183
Por:

Borrado por un Moderador.
Puntos:
29-05-11 13:37 #7998003 -> 7997956
Por:pendientesdetodo

RECETAS
Y digo yo, ya puestos porque no poneis algunas recetas de nuestra gastronomia?,lo qido porque aunque aqui solo escribamos unos pocos,son muchisimos los que lo leen.
Puntos:
29-05-11 16:50 #7998868 -> 7998003
Por:Dobleerre

RE: RECETAS
Yo siempre preguntaba el por que le decían gazpacho de huevos si no se veían huevos por ningún sitio. Eran recetas económicas, con las claras se hacia el primer plato que era el gazpacho, y con las yemas se hacia la tortilla de patatas de segundo.
Como se avecinan tiempos difíciles pronto volveremos a esa cocina tradicional y económica, como el plato siguiente:

Compra un pescado que sea grande y barato, con la cabeza pones agua a hervir donde te saldrá un caldo excelente después de colarlo.

Aceite
Laurel
Ajos
Sal
Vinagre
Colorante
Y el caldo ya colado, y te sale un escabeche de primer plato que con migas de pan te chupas los dedos.

Y de segundo, el resto del pescado frito por supuesto, con aceite del pueblo, y de postre gachas de mosto.

Pero donde se ponga el hoyo de aceite, o los molletes calientes, sobra todo lo demás.
Puntos:
29-05-11 19:02 #7999664 -> 7998868
Por:Urbanita7

RE: RECETAS
La receta que yo voy a poner es muy singular.El caso es que siendo niño me dió por coger una espiga de un trigal y no se me ocurre otra cosa que quitarle con la boca la espiga para luego comerme el grano.Esta tiene una especie de dientecillos de sierra y como me dolía al sacarmelos,opté por tragalos que fue lo peor.Entonces llegué a mi casa y mi abuela me puso a machucar pan duro con agua y a tragar.Creo que me comí casi un pan de los de antes siendo un niño de unos 9-10 años.El caso es que superé el trago,nunca mejor dicho,gracias a la receta de mi abuela que en paz descanse.Aquí la cuelgo por si se diera el caso de otro niño para que sepa que funciona.Un saludo y gracias Amparo por la idea para que nos relajemos todos un poquito.
Puntos:
29-05-11 21:51 #8000993 -> 7999664
Por:pendientesdetodo

RE: RECETAS
Jeje. eso mas que receta culinaria es de botica.De botica de la abuela.
Años atras, nuestros ancestros eran mas inteligentes y mas ingeniosos que nosotros.Ahora un crio se traga un tornillo y bamos a toda leche a urgencias...como ha cambiado la vida eh?
Y se me viene a la cabeza esas mujeres que arreglaban huesos, que dejarian a la altura de una babucha al mejor de los traumatologos.
Ay, que biejo estoy.
Puntos:
29-05-11 23:49 #8002019 -> 7999664
Por:1956s

RE: RECETAS
Hola,tambien,el guiso tomates y el rinran,y decian,el rinran un gastaero
De uÑas y un comeero de pan.
Un saludo
Puntos:
30-05-11 01:48 #8002603 -> 7999664
Por:Amparo Romero 2010

RE: RECETAS
Se conoce que el moderador debe de estar a regidme, lo digo porque ha borrado varias recetas, y puede que le moleste hablar de comida.

Quiero pensar que ha sido por eso, pues sería lamentable que alguien en un tema tan inocente y agradable hubiese opinado con alguna barbaridad.

Otra persona se ha arrepentido de darnos su receta.

Hay que reconocer que la comida es uno de los placeres de la vida.

Aproveche, siente bien.

Saludos a todos
Puntos:
30-05-11 03:25 #8002711 -> 7999664
Por:pendientesdetodo

RE: RECETAS
Amparo, piensa mal y acertaras.

Por cierto el otro dia vi unas fotos de un plato de embustes, pero de los wuenos, de esas bolas emborrizadasen azucar... ¿algien tiene la receta?
Puntos:
30-05-11 08:48 #8002925 -> 7999664
Por:manolo romero

RE: RECETAS
Equivocados estáis la mejor haciendo embustes o piñonates es mi madre Conchita, y si no os lo creéis preguntad por ahí y veréis la fama que tiene.
En cuanto a la roña mi padre que come como tres es su preferida, por la mañana busca las habichuelas ya sobradas del día anterior en expreso, le pica unos ajos le echa un poco de aceite y lo fríe todo en la sartén y os puedo asegurar que el plato lleva colmo, eso para desayunar.
Puntos:
30-05-11 10:24 #8003363 -> 7999664
Por:Dobleerre

RE: RECETAS
EMBUSTES (Segundo premio)

(De Mercedes Galvez)

Ingredientes:

A un “huevo”


1 huevo de aceite

1 tigre

2 huevos de leche

3 cucharadas pequeñas de azúcar

200 grs de harina, aproximadamente

Elaboración:
Se mojan las manos bien en aceite, se coge una pelota de masa, se le hace un agujero en el medio, se echa en la sartén con el aceite flojo para que no se quemen por fuera ni le salga “pollo” por dentro.

Se mojan con agua, canela, azúcar y aguardiente, luego se emborrizan en azúcar y listos para comer…

Copiado de la peña juan casillas

Puntos:
30-05-11 12:41 #8004350 -> 7999664
Por:manolo romero

RE: RECETAS
Que no que estas equivocado pregunta por ahí en la biblioteca o en el renacer y si no pídele a mi madre a probar uno y veras, que es pastelera de toda la vida.
Y no solo eso, hace suspiros, roscos de vino, roscos de huevo y tortillas y rosquillos de almendras y todo lo que tú te imagines que se haga en el pueblo.
Pregunta a ella y veras de cocina ni te imagina lo buena cocinera, no ves que somos mu tragones.
Para nosotros lo mejor son las gachas de harina con arrope, los días que llueve no nos perdemos ni una.
Puntos:
30-05-11 13:26 #8004741 -> 7999664
Por:ima2006

RE: RECETAS
yo he probado los de la carmela y los de la conchita y las dos los hacen buenisimos,y en lo de la roña estoy de acuerdo contigo,por que yo la he comido,un manjar,para mi.
Puntos:
30-05-11 20:39 #8008616 -> 7999664
Por:el perro es mio

RE: RECETAS
Los de Carmela, están buenisssimos, doy fé de ello.
Puntos:
30-05-11 23:14 #8010345 -> 7999664
Por:1956S

RE: RECETAS
Y el relleno,y los borrachuelos con sidra y polvo batata,si que estan
Buenos.
Un saludo.
Puntos:
30-05-11 23:41 #8010662 -> 7999664
Por:durosantiguos

RE: RECETAS
Conchita tiene un diez en la cocina, Hace unos Suspiros y unos embustes q quitan el sentido. A demás los lleva siempre desinteresadamente a la merienda de MANOS UNIDAS. Es la colaboradora nº1. Mujeres como ella quedan poquisimas....Gracias Conchita, por tus chistes q tambien son de los mejores.
Pero los embustes de Mercedes Galvéz qitan tambien el sentido, y las flores de leche tambien...
Puntos:
30-05-11 23:48 #8010741 -> 7999664
Por:rafami

RE: RECETAS
Amigo Monje:

Me gusta mucho todo lo que sea comer y, sobretodo, "casero"; los dulces no es lo que más me gusta, pero, con la edad, cada vez me gustan más.
Recuerdo, con mucha melancolía, las famosas matanzas en donde se reunían gran parte de los vecinos. Todas las comidas que se hacían, según época: carnaval, navidad, San Marcos...Se me hace la boca agua, tanto por los buenos recuerdos, como por lo bueno que estaba todo.
Un abrazo y vaya disfrute que es comer bien y, más aún, con una buena reunión familiar o de amigos.
Puntos:
31-05-11 00:25 #8011172 -> 7999664
Por:durosantiguos

RE: RECETAS
Todas estas comidas si q estan ricas, ricas,,,
Puntos:
31-05-11 13:43 #8013780 -> 7999664
Por:rafami

RE: RECETAS
Recuerdo una comida (creo que una sopa, pero no me acuerdo cómo se llamaba), que se hacía con la cáscara de la naranja (se intentaba sacar entera al pelarla) una vez secada.
Puntos:
31-05-11 14:51 #8014288 -> 7999664
Por:maripepa1999

RE: RECETAS
Rafami esa sopa como tu dices se llama escabeche y se hace con boquerones fritos picados.
Puntos:
01-06-11 08:39 #8023727 -> 7999664
Por:rafami

RE: RECETAS
Cierto maripepa; muchas gracias. Saludos.
Puntos:
01-06-11 23:43 #8031125 -> 7999664
Por:manolo romero

RE: RECETAS
Gracias Monje por tu bendición, según me han informado y es de buena mano, dentro de unos días en la biblioteca hay un acto final de curso de lectura y según dicen las buenas lenguas, habrá embustes para todos los asistentes, así que estéis al tanto de dicho acto y así podremos decir si son buenos o no.
Gracias a todos aquellos que veis en la Conchita una maravillosa mujer y os aseguro que mientras el cuerpo le aguante será así con su repostería y sus chistes, lástima que mi padre sea mas aburrió.
Pero también se apunta, aunque sea a un bombardeo.
Gracias a todos por vuestro reconocimiento.
Atte. Manuel Romero Sánchez
Puntos:
02-06-11 15:43 #8035249 -> 7999664
Por:loli cabrera collado

RE: RECETAS
Es verdad que Conchita,hace unos embustes muy buenos, y Mercedes, y muchas más mujeres del Pueblo, pero los PIÑONATES.......a esos, hay que quitarse el sombrero, son más dificiles de hacer y no nos salen a todas. Asi que animo a quien le salga, a darnos el secreto, aunque siempre escuché que el mejor de los ingredientes , no es el huevo y las dos cucharadas de aceite,buena mano para batir y amasar,el ingrediente principal es.................¡LA PACIENCIA!
Puntos:
02-06-11 19:49 #8037246 -> 7999664
Por:Urbanita7

RE: RECETAS
Y no hay que olvidar los molletes de los Maimones con aceite calentitos.Hummmmmmmmm qué buenos.Lástima que ya no los hacen.
Puntos:
02-06-11 23:37 #8047775 -> 7999664
Por:concepcion benitez b

RE: RECETAS
Manolo: totalmente de acuerdo con que Conchita es una gran cocinera ala que consultamos en mucha ocasiones y ni que decir tiene que una gran mujer. Pero te recuerdo tras una gran mujer si, esta casada,” si que este señor es un gran hombre”.
Quiero recordar las tortas de caña, Conchita ha hecho la masa durante muchos años
El jueves de compadres en la biblioteca. Este año la han hecho las jóvenes con el fin de que no se pierda la tradición.
Tortas de caña con chocolate, buenísimas.
Saludos cordiales.
Puntos:
02-06-11 23:52 #8047970 -> 7999664
Por:manolo romero

RE: RECETAS
Mi madre es de lo más que hay, de eso nadie tiene duda y cuando digo que mi padre es un aburrio lo es, acompaña a mi madre a todos sitios y si hay una excursión se apunta, pero tener en cuenta que mi padre es muy serio y aunque siempre va con mi madre a todas partes, el ni canta ni baila ni cuenta chistes, pero con la alegría de mi madre nunca ha podido y como gran hombre deja hacer a mi madre lo que quiere e incluso la anima a que se apunte a todo, con ello es el hombre mas feliz del mundo.
Puntos:
03-06-11 07:05 #8048975 -> 7999664
Por:elmonje2010

RE: RECETAS
felicidades a la familia romero por tener unos padres como esos.
ELMONJE
Puntos:
03-06-11 14:22 #8051498 -> 7999664
Por:durosantiguos

RE: RECETAS
Manolo, tu padre tambien es más apañao q toóoo.Ya q con apoyar a su mujer en todo, dá ejemplo a los hombres más jovenes, ya quisieran muchas maridos como él, aunqe en la casa sea un poco gruñonnn...
Puntos:
03-06-11 16:28 #8052326 -> 7999664
Por:SANMARCA

RE: RECETAS
es verda loli que los piñonates son dificiles de hacer, pero la sesion la maque lo hace buenisimos,como esos no he visto yo ningunos,unnnnnnnnnnnn que ricos un saludo
Puntos:
05-06-11 00:35 #8061661 -> 7999664
Por:FPM

RE: RECETAS
Buenas noches,paisanos:


Os quiero proponer un menu.(Este se lo quiero recomendar especialmente a mi querido monje,rafamiy mi pariente.)

Ahora mismo es dificil de hacer pero un poquito mas adelante, es posible hacerlo.Ya vereis como os gusta,pobre pero rico en salud y paladar.

1º- Nos levantamos sobre las seis de la mañana.

2º- Compramos un buen pan recien hecho,seguidamente,llenamos un buen tarro de aceite(a ser posible de aceite sin filtrar).Nos vamos para la despensa y de la orza que tenemos con queso hechado en aceite,cogemos un buen trozo.Todo esto lo metemos en la talega ó capacha si tenemos.

3º- Con todo esto nos emcaminamos hacia el campo.De camino hacia el campo nos pasamos por una buena higuera, y nos comemos varias brevas fresquitas.Al mismo tiempo cogemos dos buenos racimos de uvas jerezanas.Un racimo para acompañar el hoyo de aceite con queso.Esto para desayuno.

4º-Para almorzar,eso si antes es recomendable,tomarse un tanque de vino aderezado, con varios cascos de duraznos de pico de gorrion.Estos antes los habia muy buenos por revientacostales y la caña el caigal.

Bueno a lo que iba.Nos comemos unas buenas sopas de gato acompañadas por su correspondientes uvas.


5º- De postre : Sandia, Albaricoques, Sinmeñas,Ciruelas.O al que le guste,se puede tomar una buena ensala de pepino,eso si con cuchara.


6º- A continuacion, y esto es de debida obligacion,una buena siesta.Esta al menos sera como minimo de dos horas.


7º-Una vez se halla levantado de la siesta y se halla despejado.Yo personalmente recomiendo:

Para hombres: Una buena partida ala Manilla,Subastao,Domino...etc.

Para mujeres: Como soy hombre y se poco sobre vuestros gustos os lo dejo a vuestra eleccion.


Bueno lo dejo que por hoy es bastante.Mañana o pasado mañana os propongo la cena.


PD. Perdonar si e sido pesado,pero me ha salido asi.Monje si me he pasado, reza por mi .
Puntos:
03-06-11 19:27 #8053659 -> 7995785
Por:mehica61

RE: Un descanso.
EStas cosas de comida del pueblo y de nuestros recuerdos para mi son mas importantes que la política. pues todo lo que aquí se explica traen buenos recuerdos la roña la sobre usa el rinran el escabeche el ollo con aceite y arrope y los molletes calentitos.
Y los embustes los borrachuelos y todo lo de mas es que todo esta bonísimo un saludo ato dos
Puntos:
03-06-11 19:38 #8053737 -> 8053659
Por:elmonje2010

RE: Un descanso.
yo me acuerdo de cuando my madre me asia un ollo con aceite y le ponia
colacao repartido y algunas veces con azuca, estaba muy bueno.
y esos potajes de arroz con abichuelas de color amarillo.!!ozu!!!
como estaba!!!.saludos para todos y que sigamos por el buen camino.
ELMONJE
Puntos:
05-06-11 01:42 #8061897 -> 8053659
Por:otrodecuevas

RE: Un descanso.
BORRA, Riendote Riendote Riendote
Puntos:
06-06-11 01:11 #8067412 -> 7995785
Por:mehica61

RE: Un descanso.
Bueno paisanas abre si alguien me dice como son los suspiros y como seasen que la conchita dicen que los ase tambien pues me gustaria hacerlos gracias
Puntos:
06-06-11 08:44 #8067822 -> 8067412
Por:rafami

RE: Un descanso.
Amigo FPM: vaya peazo menú que has dao y buena ruta. Lo de los "durannos" de pico gorríon es una pena que se estén perdiendo.
En cuanto a lo que dices, querido monje, yo me acuerdo de que esos hoyos nos los comíamos en la merienda, cuando llegábamos de la escuela; unas veces, con cola-cao, otras con chocolate normal o de bollo, otras con azúcar, con sal...anda que no estaba bueno y que no lo quemábamos pronto en aquellas calles jugando al fútbol, al trompo, "a los tiros", a la tángana...
Un abrazo a todos.
Puntos:
06-06-11 08:59 #8067861 -> 8067412
Por:manolo romero

RE: Un descanso.
Los suspiros me parece que mi madre los hace con el carete de toda la vida les pone una almendra en el centro y los hornea claro esta esto dentro de un cubilete de las magdalenas, pero mañana le pregunto y te contesto a ciencia cierta.
Ayer comimos en casa de mi madre y nos preparo un callo de los que se hacen en el pueblo con su morcilla su chorizo y con las patas de cerdo y morros y oreja de toda la vida, repetí dos platos y ni me sentí pesao ni nada por el estilo, eso se esfalaga en un santiamén, y de postre albaricoques que ya son de temporada.
Algunos dirán que el callo es para el invierno pero en fin después de estar azufatando por la mañana daba lo mismo, había que recuperar fuerzas.
Saludos a tod@s
Puntos:
06-06-11 12:48 #8069221 -> 8067861
Por:manolo romero

RE: Un descanso.
Disculpar he puesto carete y es merengue.
Puntos:
18-06-11 16:51 #8188283 -> 8069221
Por:mehica61

RE: Un descanso.
ola manolo gracias por la explicacion que me asdado sobre los suspiros yase lo que es pero no sabia como se llamaban y lo del ca rete y merengue pues me parece que es lo mismo un saludo.
Puntos:
06-06-11 14:05 #8069852 -> 8067861
Por:cuando54

RE: Un descanso.
Manolo gasta cuidao a ver si te va a dar algo con tanto comer
Puntos:

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