01-09-14 07:54 | #12209630 -> 12209531 |
Por:raquelmendez ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo Te agradezco la invitación, pero no creo que pueda aportar nada. A mí no me saques del "mízcalo" ![]() | |
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01-09-14 17:17 | #12210137 -> 12209531 |
Por:EMOE ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo Nombre: "Coruja" Montia fontana. Datos: Es típica del invierno.Con un crecimiento cespitoso en tierra y tallos de ramas débiles en el agua, florece en primavera y verano. Se da en terrenos húmedos, lodo, en agua, a pleno sol, fuera del dosel forestal, en fuentes, regatos y arroyos de aguas limpias, poco profundas y de flujo lento. Ha sido y es recolectada para su consumo en ensalada. Ocasionalmente se comercializa en fruterías familiares en temporada y se ha incluido en la carta de algunos restaurantes, sobre todo en el medio rural. Receta: "Ensalada de Corujas". Ingredientes: Corujas, 1 diente de ajo,1 tomate,sal,aceite de oliva(si es del pueblo mucho mejor),vinagre de Jeréz. Forma de prepararlo:Limpiar y escurrir bien las corujas, machar en un mortero 1 diente de ajo sin la semilla central,con sal,añadir el aceite y el vinagre a gusto de cada uno.Pelar el tomate, quitarle las semillas y cortarlo en daditos. Añadir a las corjuas el tomate picado, el aliño el mortero y mezclar bien, servir. Buen provecho | |
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01-09-14 23:11 | #12210504 -> 12210137 |
Por:KROPOT ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo Gracias por participar EMOE. Venga, a ver si se anima más gente. Yo tengo algunas más que aportar pero la idea es que lo hagamos entre todos. Salud y buenos alimentos!! | |
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01-09-14 23:35 | #12210541 -> 12210137 |
Por:stofi_potaski ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo A mí, mi abuela me dice siempre ke el que dice que no se hable de política es facha o se ha dejado convencer, te ha pasado eso a ti kropot? es que te leo y no pareces el mismo ![]() Perdon, sigan y buen provecho | |
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02-09-14 00:11 | #12210574 -> 12210541 |
Por:soypinche ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo Los berros no se el nombre científico. En ensalada es como se suelen tomar. se encuentra en zonas de agua remansada, | |
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02-09-14 01:24 | #12210648 -> 12210574 |
Por:KROPOT ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo Soypinche, gracias por participar. Nombre: “Berros” - Rorippa nasturtium-aquaticum Datos: Crece en arroyos y acequias de aguas limpias, frescas, sin mucha cal o sales de yeso en disolución, manteniendo sus raíces y parte de sus tallos sumergidos. La parte aprovechable son los tallos tiernos con hojas. Suelen recolectarse a finales del invierno y durante la primavera, siempre antes de la floración. Se puede confundir el berro con la berra, berrera o berraza (Apium nodiflorum), planta también comestible, muy común, que crece en los mismos sitios que el berro. Es rico en vitaminas (especialmente vitamina C) y minerales (sobre todo hierro), lo que ha hecho que fuera valorada desde antiguo tanto por su condición de planta alimenticia como por sus propiedades medicinales, concretamente por su virtud para combatir el escorbuto, provocado por la deficiencia en el organismo de vitamina C. No se recomienda abusar de ellos, porque pueden provocar irritación del estómago y de las vías urinarias. También se dice que, comidos en gran cantidad, pueden provocar el aborto. Nunca deben comerse los berros floridos o fructificados, porque son dañinos. Usos: La forma más habitual de comer esta planta es cruda en ensalada. Tienen un sabor ligeramente picante, acentuándose el picor si se encuentran en sitios más secos o si están floreciendo. Después de limpiarlos bien se aliñan con sal, aceite y vinagre. En ocasiones se mezclan con otras verduras, silvestres como las corujas. Pueden igualmente emplearse como verdura cocida en la elaboración de sopas o cremas. Salud y buenos alimentos. | |
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02-09-14 07:53 | #12210699 -> 12210648 |
Por:raquelmendez ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo He estado curioseando y, por lo visto, el berro también tiene propiedades medicinales. Propiedades antivirales, antibronquíticas, expectorantes, febrífugas y tónicas muy adecuadas para el tratamiento de enfermedades respiratorias, especialmente las que se acompañan de flemas. Para el tratamiento de la bronquitis puede utilizarse toda la planta fresca o el zumo de la misma. O la decocción de la planta fresca: hervir unos 5 gms de planta frseca por vaso de agua durante 10 minutos. Dejar enfriar y tomar un par de vasos al día. Para la tos se puede tomar el zumo de la planta fresca. | |
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02-09-14 09:14 | #12210748 -> 12210699 |
Por:stofi_potaski ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo Ni me has contestado kropot, como te dejas arropar por ellas jeje y me llamabas un dia a mi borrega, lo ke hay ke ver¡¡, kien te ha leído y kien te lee, jeje. Buen provecho ![]() | |
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02-09-14 13:48 | #12211043 -> 12210748 |
Por:stofi_potaski ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo 9 negativos? acaso os he insultado viejas del visillo, solo hablaba con kropot ![]() ![]() Kropot no se como las aguantas, y encima chismosas ![]() | |
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02-09-14 14:12 | #12211066 -> 12210748 |
Por:raquelmendez ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo Me comenta una amiga que las corujas están muy ricas en tortilla. | |
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03-09-14 21:12 | #12212881 -> 12210748 |
Por:raquelmendez ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo ¿Qué pinche no sabe lo que es un mízcalo o alguna de las mil y una forma de prepararlos? ;) Reino: Fungi Filo: Basidiomycota Clase: Agaricomycetes Orden: Russulales Familia: Russulaceae Tribu: - Género: Lactarius Especie: L. deliciosus Su pie es ahuecado y corto, más o menos cilíndrico o estrechado un poco en la base. De estructura granulosa: macizo de muy joven, después tiene zonas huecas sin dejar de ser resistente. Es del color del sombrero pero más pálido, con algunos hoyitos superficiales de color más intenso. Suele tener parásitos y entonces se hace frágil. El sombrero suele oscilar entre los 4 y 16 cm. de diámetro y su color anaranjado se ve modificado por círculos concéntricos de tonos rojizos y pálidos. En su juventud el sombrero se encuentra enrollado por sus bordes y conforme envejece se aplana para evolucionar a forma embudada. Las láminas son del mismo color, apretadas, finas y decurrentes. Su carne es densa y compacta, con olor suave y dulzón el sabor en crudo es algo amargoso al final. Al corte desprende un látex de color naranja. Se oxida rápidamente, adquiriendo un color verdoso cardenillo cuando envejece o al pasar algunas horas de su recolección. Vive formando micorrizas con diversas coníferas, especialmente del género Pinus. En lo que se refiere al aspecto nutricional, el níscalo es un alimento con un alto contenido en hierro, vitamina D, fibra, yodo, potasio, agua, vitamina B3 y vitamina B2. El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina A, vitamina C, selenio, vitamina B6, magnesio, cinc, ácidos grasos poliinsaturados, fósforo, proteínas, vitamina B, calorías, calcio, vitamina E, grasa, vitamina B9, ácidos grasos saturados, hidratos de carbono y sodio. | |
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05-09-14 15:53 | #12214886 -> 12210748 |
Por:soypinche ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo Si que conozco el nizcalo, y sobre todo rl canchudo de ala redondeada de la zona del canto el guarro. el nizcalo borracho, que en ests zona no se coje, y el falso nizcalo, que es similar al bueno por arriba, y amarillo por debajo. | |
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05-09-14 15:56 | #12214895 -> 12210748 |
Por:soypinche ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo Otra planta es el hinojo, nosotros lo usamos como especie sobre todo como aliño de las aceitunas. En otras zonas de España se recoge estando verde, como verdura. un saludo | |
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05-09-14 17:17 | #12215011 -> 12210748 |
Por:soypinche ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo Otra planta es el hinojo, nosotros lo usamos como especie sobre todo como aliño de las aceitunas. En otras zonas de España se recoge estando verde, como verdura. un saludo | |
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29-09-14 09:33 | #12255367 -> 12209531 |
Por:amadeon7 ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo Acedera es una planta del género Rumex acetosa, nativa de Europa y cultivada en algunas zonas por sus hojas comestibles. Tiene una gran variedad de nombres comunes, entre ellos, acedera común y vinagrera. También se llama lengua de vaca y recibe, asimismo, el nombre de hierba de la paciencia y suele crecer en climas templados. Tiene un sabor bastante agrio, pero recordando un poco al limón, por eso se la conoce también como vinagrera. Características El tallo de esta planta es erecto, simple y estriado que puede llegar a crecer hasta un metro de altura, suele tener un color rojizo en la base. Las raíces son perennes algo leñosas que crecen profundamente en los suelos húmedos. Las hojas son lanceoladas, carnosas, comestibles, con sabor agrio y amargo, las inferiores están sujetas por un delgado peciolo que se va reduciendo en las más altas hasta desaparecer en las superiores. Las flores son dioicas y aparecen en la parte superior del tallo formando ramilletes de flores de color verde-rojizo que al madurar se vuelven de color púrpura. La cepa es poco tuberosa de la que salen abundantes raíces delgadas. La planta tiene dos sexos: macho y hembra. Las semillas maduras son brillantes y de color marrón. Se cría en los prados y en lugares herbosos, en las vegas y las orillas de los ríos. Variedades de acedera - Bellerille. – Rubia de Lyon. – Verde de Nozay. – Hoja de lechuga. – Amarilla de Sarcelle. Cultivo Es una planta fácil de cultivar, en los huertos suele recolectarse en los meses de primavera. Empleo Su empleo en ensaladas tiene un sabor muy peculiar, se emplea como condimento en la preparación de diversos platos. También se toma cocida; la sopa de acedera es un clásico en varios países europeos. La acedera es diurética y en la antigüedad se le atribuyó la cualidad de purificar la sangre. Debido a su alto contenido en Vitamina C se considera antiescorbútica, y de Acido Fólico, por esa razón sabe amargo. En las picaduras de insectos (abejas, avispas) parece calmar el dolor mediante frotamiento de la zona afectada con unas hojas majadas. Se puede usar tanto cruda como cocinada y con la hoja entera o troceada, o bien hacer salsas o sopas. Clases de Acedera para uso culinario y sabor Lengua de Vaca: Sabe un poco a límón y es más suave que la Crespa. Lengua de Vaca Crespa: se usa como si fuera una verdura comestible. Se puede tomar reemplazando a la espinaca o a la acelga. Tomadas con mantequilla están muy buenas. Se pueden tomar tiernas como hojas de ensalada. Vinagrillo: es refrescante y se lleva muy bien con las ensaladas. Propiedades Las hojas tiernas o secas, se pueden hervir y hacer infusiones que tienen distintas propiedades curativas. Esta planta tiene los activos siguientes: oxalato de potasio, oxálico, glucósido flavónico y Vitamina C. Es buena para conbatir el acné, depurativa, antiescorbútica, digestiva, diurética, laxante, baja la inflamación de las encías. Acné: Para el Acné, se pueden tomar infusiones, para bajar la inflamación y depurar la sangre. Infusión: Se ponen a hervir 20 grs.de Acedera/1 litro de agua, se deja hervir 10 minutos y luego reposar. Encías: Una infusión de esta hierba baja la inflamación de las encías. Se ponen a hervir unos 50 grs. de Acedera /1 litro de agua. Picaduras: Para las picaduras de insectos y para bajar la inflamación se puede preparar un apósito con esta hierba y también funciona. MÁS Beneficios de LAS Acederas Es un jugo extraordinario para ayudar a restablecer la función normal de los intestinos perezosos y prolapsos. La romaza (Rumex) goza de oxalato de potasio, el cual es útil solamente en su estado natural crudo. Contiene un alto porcentaje de hierro y magnesio, precisos para la sangre. Del mismo modo posee fósforo, azufre y silicio, este último da elementos limpiadores para todo el sistema. Resumiendo lo anterior hace que este jugo sea sobresaliente para nutrir las glándulas del cuerpo. Las raíces y las semillas pueden utilizarse en decocción como diurético y contra las infecciones cutáneas (sarna o empeine). Las hojas frescas o en decocción son eficaces contra las pérdidas de apetito, los empachos, pero es mejor consumir las hojas a pequeñas dosis ya que contienen oxalatos. Las hojas (y en general toda la planta) masticadas presentan un agradable sabor acidulado refrescante. PRECAUCIONES A pesar de todas sus virtudes dietéticas, se aconseja que las personas que tienen tendencia a formar cálculos renales, la consuman con precaución, debido a su concentración en ácido oxálico. Esta sustancia produce una sensación desagradable de adormecimiento de la lengua. Si se consume en gran cantidad, se combina con minerales como el calcio y el hierro, dificultando su absorción, y favorece la formación de cálculos (piedras) en el riñón. Como uso terapéutico mejor seguir las indicaciones de un experto, salvo que sea algo menor como la picadura de un insecto o problemas no graves. Información nutricional de Acederas Esta planta tiene los activos siguientes: oxalato de potasio, ácido oxálico, glucósido flavónico y vitamina C. Tabla nutricional Calorias 27 kcal. – Grasas 0,80 g.- Calcio 80 mg. – Carbohidratos 4,90 g.- Fibra 2,60 g.- Azúcares 0,50 g.- Proteínas 1,10 g.- Hierro 2 mg.- Sodio 14 mg.- Potasio 333 mg.- Magnesio 19 mg.- Zinc 0,80 mg.- Fósforo 23 mg.- Agua 92,10 g.- Selenio 0,90 mg.- Vitamina A 641 ug.- Vitamina C 35 mg.- Vitamina B3 0,59 mg.9. RECETA: Acederas a la “francesa” Ingredientes ◾Para 4 personas ( para veganos sustituir mantequilla por aceite y la leche por bebida de soja y no añadir los huevos, eso ya lo sabéis ): ◾2 kg. de acederas ◾50 gr. de mantequilla ◾1 cucharada sopera de harina (colmada) ◾1/2 l. de leche fría (2 vasos de los de agua) ◾2 yemas de huevo ◾4 l. de agua fría ◾sal ◾En una cacerola pondremos de 3 a 4 litros de agua fría con una cucharada sopera de sal. Meteremos las acederas dentro y las coceremos, a fuego vivo. Cuando rompa el hervor, Las dejaremos unos 15 minutos. Transcurrido ese tiempo, las escurriremos muy bien, en un colador grande. Las picaremos muy menudas. En una cacerola, pondremos la mantequilla a derretir y agregaremos la harina, dándole unas vueltas con una cuchara de madera, sin que tome color, y le añadiremos, poco a poco la leche, dejándola dar un hervor a esta bechamel, unos 4 minutos, sazonándola ligeramente. Incorporaremos las acederas, revolviéndolas muy bien para que no se agarren. Taparemos la cazuela, y, a fuego muy lento, lo dejaremos cocer, unos 20 minutos más, revolviéndolas de vez en cuando. Pondremos en un tazón las 2 yemas y le añadiremos un poco del puré para que no se cuajen. Las incorporaremos a las acederas, removiéndolo todo, a fuego lento. | |
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29-09-14 10:04 | #12255386 -> 12255367 |
Por:raquelmendez ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo Habrá que probarlo, ![]() | |
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29-09-14 22:40 | #12256186 -> 12255386 |
Por:soypinche ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Plantas comestibles del pueblo En San Martin, si que hay acederas, pero apenas la conocemos, y no a todos nos agrada el sabor, al menos como la yo la comí, que era en ensalada. En esa receta, que has puesto la desconozco, pero seguro que está riquisima. | |
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