Foro- Ciudad.com

Lleida - Lleida

Poblacion:
España > Lleida > Lleida
21-07-10 19:59 #5769488
Por:No Registrado
Lérida expulsa el uso del español del organismo provincial
Lérida expulsa el uso del español del organismo provincial

Redacción | Publicado el 21 Junio, 2010 | Enviar un comentario

La Diputación de Lérida ha aprobado el reglamento de usos lingüísticos que establece como únicas lenguas oficiales el catalán y el aranés, excluyendo el español del organismo provincial.

La diputada popular María José Horcajada había presentado unas alegaciones al reglamento de usos lingüísticos, para que se aceptara con normalidad que en Lérida hay tres lenguas oficiales y de uso corriente, que no han sido tenidas en consideración por el resto de grupos políticos que han votado en bloque a favor de la exclusión del español como lengua oficial de la Diputación ilerdense.

Horcajada intervino en el pleno del viernes para mostrar su disconformidad por un reglamento que “discrimina el castellano e impone el catalán como en otras épocas se impuso el castellano”. De hecho, así se manifestaron los distintos grupos de la Diputación que admitieron que el reglamento se ha redactado “para dar cumplimiento a lo previsto en la ley de política lingüística” de la Generalidad de Cataluña y “hacer prevalecer el uso del catalán como lengua propia de Cataluña en todas las actuaciones internas y externas de la Diputación”.

La Diputación de Lérida, que preside Jaume Gilabert (ERC), se ha caracterizado en los últimos años por tomar decisiones cuando menos polémicas. Por ejemplo, el pasado mes de abril, la institución provincial cedió un espacio público para la realización de un referendo independentista pese a que el uso de los locales públicos para esa actividad está prohibido

https://ww.minutodigital.com/noticias/2010/06/21/lerida-expulsa-el-uso-del-espanol-del-organismo-provincial/
Puntos:
03-11-12 15:51 #10729435 -> 5769488
Por:sanrroca

RE: Lérida expulsa el uso del español del organismo provincial
Creo que no entendió bien la noticia. El español no ha sido "expulsado" ya que es lengua COOFICIAL en Catalunya. Como es lógico y normal, creo que la primera lengua en Lleida debe ser el catalán, asi como el vasco lo es en el País Vasco y el gallego en Galicia. Un saludo.
Puntos:
06-11-12 14:46 #10737319 -> 10729435
Por:lo_JF

RE: Lleida expulsa el uso del castellano del organismo provincial
A banda que la noticia es de fa 2 anys la realitat es que llavors es va modificar el reglament de 1998 per tal de regular l'ús de l'aranés a la Diputació, es a dir, adeqüar el reglament intern a la norva normativa que es va aprobar llavors, ficar-se al dia legalment. La cosa va donar més voltes i em semble que al final es va donar la raó a la Diputació. I a sobre estem sempre amb la mateixa intoxicació, la llengua oficial d'Espanya és el castellà, no pas l'espanyol, terme que utilitzen sempre els que defensen que el català no és una llengua espanyola.

https://ww.araponent.cat/noticia/11541/la-diputacio-de-lleida-presenta-un-recurs-de-reposicio-contra-la-suspensio-del-reglament-l

La Diputació presenta un recurs contra la suspensió del reglament lingüístic
Troba 'improcedents' les mesures cautelars ja que no es perjudica ningú
Lleida El Segrià Divendres, 5.11.2010. 14:45 h

Tal i com ja s'havia avançat, la Diputació de Lleida ha presentat un recurs de reposició contra la decisió del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya (TSJC) de suspendre de forma cautelar diversos articles del Reglament per a l'ús de les llengües catalana i occitana-aranesa de la institució arran del recurs presentat per Convivència Cívica Catalana (CCC). La Diputació de Lleida titlla d''improcedents' les mesures cautelars ja que entén que 'no acredita que el reglament pugui causar danys i perjudicis a tercers' que justifiquin les mesures preventives mentre el tribunal no dicta una sentència definitiva.

La Diputació de Lleida va presentar el recurs de reposició contra la decisió del TSJC aquest dimecres 3 de novembre, dins els cinc dies que tenia de marge per a fer-ho.

En roda de premsa, el president de la Diputació de Lleida, Jaume Gilabert, ha defensat que el reglament té per objectiu regular l'ús del català i de l'occità-aranès a la institució, dues llengües vehiculars, una a la Val d'Aran i l'altra, el català, a la resta de la demarcació, segons Gilabert. 'L'únic que hem fet és reglamentar allò que era pràctica habitual i ininterrompuda dels usos linguístics de les comarques de Lleida', ha sentenciat.

Per això, Gilabert ha afirmat que des de la Diputació 'no entenen' que el recurs presentat per Convivència Cívica Catalana pugui paralitzar l'aplicació d'alguns punts del reglament i menys l'establiment de mesures cautelars per part del TSJC contra el text.

Gilabert ha destacat la 'normalitat' que s'ha donat en els quinze anys que l'ens porta aplicant el reglament que prioritza el català, emparant-se el Llei de política lingüistica del 1998. Així mateix, ha recordat que el reglaments'ha modificat aquest 2010, per també regular l'ús de l'aranès a la Diputació. El president ha remarcat que en els quinze anys de la seva apliació 'mai s'ha rebut cap queixa' sobre el reglament ni pels usos lingüístics de l'ens.

Cap canvi a efectes pràctics
Gilabert ha volgut deixar clar que la resolució del TSJC, a efectes pràctics, 'no suposa cap canvi en el funcionament ni en el dia a dia de l'ens, que seguirà actuant com fins ara' en matèria lingüística. 'No s'ha alterat la normalitat lingüística de la Diputació, si no seria una manca de responsabilitat'. Per Gilabert, la Diputació i la resta d'institucions del territori 'tenim la responsabilitat' de defensar 'per tots els mitjans', a més del català, llengües com ara l'aranès, davant el perill de desaparició per què passa.
Puntos:
12-11-12 18:35 #10764894 -> 10737319
Por:No Registrado
RE: Lleida expulsa el uso del castellano del organismo provincial
Soberana tonteria, el castella no s'ha expulsat de la diputacio, es que mai s'ha utilitzat el castella a la diputacio ni cuan la gobernaben els titelles de Franco, que a la diputacio sempre han parlat en catala tots els alcaldes que hi han anat, i a un funcionari que deie allo de "hableme en cristiano" se li van abaixar el fums cuan a la seva dona no li volien vendre ni un xusco de pa si no ho demanabe en catala.
Puntos:
14-11-12 12:06 #10770462 -> 10764894
Por:No Registrado
RE: Lleida expulsa el uso del castellano del organismo provincial
el español no es el idioma oficial de españa, el idioma oficial es el castellano y es curioso que quienes mas defienden llamarlo español son los mismos que dicen que el catalan el vasco y el gallego no son españoles expulsandonos por ello de españa sin darse cuenta, demos las gracias todos a los nacionalistas españolistas que no quieren que formemos parte de españa porque son mas separatistas que los independentistas
Puntos:
14-11-12 12:37 #10770568 -> 10770462
Por:No Registrado
RE: Lleida expulsa el uso del castellano del organismo provincial
pues si, yo tambien habia oido esa historia del funcionario que obligaba a los que entraban en la diputacion a hablar en castellano y que al final obligo a su mujer a aprender el catalan, me comentaron que era el conserje de la puerta
Puntos:
20-11-12 08:52 #10789009 -> 10770568
Por:No Registrado
RE: Lleida expulsa el uso del castellano del organismo provincial
le estamos dando vueltas a una tonteria, han pasado mas de 2 años de la noticia y las cosas siguen igual, los alcaldes de toda la provincia hablan en catalan sean del patido que sean y cuando van a la diputacion provincial siguen hablando en catalan, los intentos para obligarles a que usen el castellano han fracasado porque la prensa alarmista es lo que tiene, crear alarmas donde reina la normalidad y hacer ver a quienes viven lejos de la realidad lo que ellos quieren que vean
Puntos:
26-11-12 15:04 #10806548 -> 10789009
Por:No Registrado
RE: Lleida expulsa el uso del castellano del organismo provincial
Pues a Madrid els meus representants al congres i al senat no poden utilitzar la meva llengua amb normalitat sense tenir que sentir fins i tot insults, volen expulsar el catala d'Espanya pero sense expulsarnos
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Lérida expulsa el uso del español del organismo provincial Por: No Registrado 13-07-10 21:49
No Registrado
5
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com