Foro- Ciudad.com

Villar de Acero - Leon

Poblacion:
España > Leon > Villar de Acero (Villafranca del Bierzo)
19-01-05 17:39 #16684
Por:No Registrado
La siega del centerno. (a sega do centeu) Villar
A SEGA DO CENTEU”

Uno de los trabajos mas duros del nuestra tierra era “a sega do centeu”aunque era mas llevadero que “a gadaña da herba”
A segar no se marchaba tan temprano y eso cuando uno es joven se agradece.
Por la mañana la gente va saliendo de sus casas con los “fouciños” en la mano enroscados en unas “pallas” para no cortarse la “bota de viño” en un capazo también de “palla” este año toca la cosecha “pos carballos” recuerdo mis primeras siegas y no era nada fácil aprender, había que cortar recto porque sino al “atar” era muy difícil, empezabas a segar al lado de algún experto y poco a poco con cuidado de no cortarse , primero se empuña la paja con la mano izquierda y justo por debajo del puño se mete el “foucin” y tirando en horizontal de forma que el corte quede limpio y redondeado , se van colocando “os matoxos” en “gabelas” que luego cada cuatro “gabelas” serán un “mollo”, normalmente el centeno que se segaba por la mañana se ataba por la tarde a no ser que tuviera mucha mala hierba entonces había que dejarla secar bien porque sino luego”Cocia” (fermentaba)en las” parbas y las medas” era todo un paisaje ver las “cortiñas” extendidas de “gabelas”
Para “atar” los “mollos” tarea bastante complicada : se sacaba la “grañola” se colocaba en el brazo derecho de una forma muy peculiar e ibas cogiendo las “gabelas” 3 o 4 una vez completado el “mollo” pasabas la “grañola” por delante y la sacabas por donde las piernas y de un tiron seco quedaba el “mollo” atado haciendo una aleta muy peculiar, era muy importante atarlo a la primera porque si no ya nunca quedaba bien atado y luego era muy complicado para moverlos a la “parba y luego la meda”
Cuando los atadores empezaban a atar, las mujeres y los niños juntaban los “mollos” donde se iba a hacer la “parba”
Recuerdo también que los niños que no podían con los “mollos nos mandaban recoger espigas que colocábamos como si fuera un ramo de flores y se llevaban para las “pitas”.
Una vez colocados los “mollos” en su sitio se hacia “la parba” primero se contaban par calcular la base y se iban entrelazando espigas con espigas, hasta terminar en punta con un “mollo” o dos era todo un arte hacer una “parba” bonita, y ya quedaba en la tierra hasta la “acarrea” que contare otro dia
Saludos

Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Embutidos. Oscar Por: No Registrado 07-12-04 18:01
No Registrado
1
Para Ventura. Escapados. Ismael Por: No Registrado 07-12-04 17:33
No Registrado
2
Reflexiones vilaregas. Por: No Registrado 06-12-04 20:55
No Registrado
0
Villar's Nourning. A Family Fela's Freind Por: No Registrado 05-12-04 20:18
No Registrado
0
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com