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Villalmonte - León

Poblacion:
España > León > Villalmonte (Valderrueda)
03-11-09 17:37 #3728086
Por:No Registrado
Foto: boletus



que buenas
Puntos:
03-11-09 19:41 #3729541 -> 3728086
Por:jhueso

RE: Foto: boletus
Recogidas (no diré dónde) el 30/10/09. Mas de medio kilo cada ejemplar de los grandes.
Puntos:
03-11-09 19:43 #3729568 -> 3729541
Por:No Registrado
RE: Foto: boletus
como se cocina esto?
Puntos:
03-11-09 19:46 #3729603 -> 3729568
Por:jhueso

RE: Foto: boletus
De muchas maneras. ¿no has visto nunca a Argiñano?. Un buen revuelto por ejemplo. O con vino blanco. Aconsejable cortarlas en láminas finas. Saludos,
Puntos:
03-11-09 19:49 #3729656 -> 3729603
Por:No Registrado
RE: Foto: boletus
quizas cogidas en las sierras? eh?
Puntos:
05-11-09 17:26 #3757726 -> 3729656
Por:jhueso

RE: Foto: boletus
En La Sierras ó en cualquier pinar ó robledal.

RECETAS CON BOLETUS EDULIS (Boletos, Viriatos, ceps, Ontozuri)
El Boletus edulis recibe muchos nombres, así en castellano se llama Boleto comestible, Calabaza, Hongo y Viriato; en catalán: Aubarell, Bolet de bou, Cep, Ciureny y Sureny; y en euskera: Ontozuri, Ondo Ondua y Onto zuriya

DONDE Y CUANDO SE PUEDE ENCONTRAR
Es una seta que puede crecer desde la primavera hasta el otoño pero más abundantemente cuando la estación ya está avanzada. Esta subespecie es típica de los bosques de pino. Cuando se habla de su presencia en otro hábitat, probablemente se está confundiendo esta forma con otra de sus semejantes. De cualquier modo se trata de especies casi iguales, que poseen similares características comestibles.

DIMENSIONES
Puede alcanzar peso y dimensiones notables. En casos excepcionales, se han encontrado ejemplares de más de 3 kg. En general el sombrero puede medir de 7 a 20 cm. de diámetro y el pie adquirir la misma altura.

CARACTERISTICAS COMESTIBLES
La especie presentada y sus similares se consideran setas comestibles por excelencia. Todos conocen a la Boleto y cuando se habla de esta seta se quiere indicar la especie marrón con carne blanca inmutable. Puede prepararse de muchas maneras aconsejadas por una amplia literatura culinaria. Es una de las setas más propicias para ser cortada en finas rodajas y dejarlas secar o conservarlas en aceite o vinagre. También puede comerse cruda; sin embargo, se aconseja cierta prudencia y no ingerir grandes cantidades. Podria provocar trastornos.

GUIA PARA SU DETERMINACION
Es el típico representante de los de su especie. Se puede diferenciar de las otras formas y subespecies por el color de su sombrero, inicialmente blanco o blanquecino, que adquiere luego una coloración más oscura, casi marrón-negra. Su margen jamás es amarillento. El pie es marrón claro o casi blanco sin reflejos rosados ni amarillos. El sombrero es regular, algo arrugado, aterciopelado, sólo liso en los especímenes adultos. El himenio está unido al pie, es inicialmente de color blanco, va cambiando poco a poco y pasando por el amarillo adquiere una tonalidad verdosa que por último se convierte en un verde-oliva muy intenso. El pie es bajo, grueso, sólido, de color que va del blanco al marrón y decorado por un reticulado que está presente sobre casi toda la superficie. La carne es blanca bajo el himenio del mismo color y compacta tanto en el sombrero como en el pie; no despide olores particulares y tiene un sabor bien definido; dulce como el de las avellanas.
Receta:BOLETUS EDULIS EN ESCALOPE
Ingredientes:
Boletus edulis
Pan rallado
Aceite de oliva
Huevo
Elaboración:
- Limpiar las setas , quitar los poros a los ejemplares mas viejos y cortarlos en trozos grandes.
- Rebozar en huevo y pan rayado.
- Freír en aceite de oliva a fuego muy fuerte poco tiempo (lo justo para que se dore).
- Comer calientes.
Esta es la manera en que se aprecia al maximo el aroma y la esponjosa suavidad de esta singular seta.

Puntos:
05-11-09 17:51 #3757991 -> 3757726
Por:Mental

RE: Foto: boletus
En este caso en un pinar.
Puntos:
24-01-10 16:33 #4466379 -> 3757991
Por:No Registrado
RE: Foto: boletus
Pues te has colado Mental porque ese pino donde estan apoyadas está enfrente de la casa del "cojedor"o "cojiente"o el que las ha cojido.
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