Foro- Ciudad.com

Santa María del Páramo - Leon

Poblacion:
España > Leon > Santa María del Páramo
30-10-11 11:44 #9020535
Por:mari 1

Hoy Domingo en Santa María del Páramo..................
La plaza Mayor acoge hoy la cita con la Tapa del ajo.

a. medina | santa maría 30/10/2011

Una veintena de establecimientos hosteleros de Santa María del Páramo participan hoy a partir de las doce del mediodía en la Jornada de Exaltación de la Tapa de Ajo.
El acto, que llega a su sexta edición, se llevará a cabo en la Plaza Mayor, frente a la fachada de la casa consistorial. Con éste el Ayuntamiento quiere promocionar uno de sus platos más singulares y autóctonos.

La tapa de ajo es un plato del que se desconocen sus orígenes exactos, pero se sabe que los arrieros la llevaban en su fardel durante los meses del invierno. Hoy se sirve en la mayoría de bares de la localidad.
Puntos:
30-10-11 13:46 #9021000 -> 9020535
Por:jlluis

RE: Hoy Domingo en Santa María del Páramo..................
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡FELIZ FIESTA,PARAMONENSES,¡¡¡¡¡¡¡
mira que buena ocasión,para tapear y degustar esa tapa de ajo que debe estar deliciosa,
ya se nos hizo tarde.a ver el próximo año si nos podemos acercar,,,,,
un saludo desde el sur,que lo paséis bomba..feliz dia¡¡¡¡¡¡¡¡
Puntos:
30-10-11 15:36 #9021336 -> 9021000
Por:mari 1

RE: Hoy Domingo en Santa María del Páramo..................
riquisimasssss,,muy abundantes unas picaban mas que otras,,
unas eran mas finas la masa con mas miga de pan ,,
otras con menos y mucho mas de ajo,,
otras con toque del restaurante ,,,es algo asi como pimentón ,,ajos ,,miga de pan y manteca,,,y distintos toques ,muy laborada(trabajada) la masa,,pero fue muy bonito tuvimos buena mañana,,con vino... muy bueno ..........
todo gratis,, para todo el mundo,,un montón de casas-restauran,,de la localidad poniendo a la voluntad de los invitados de vino y tapas,,,con el mercado muy concurrido una fiesta 10 puntos,,
,,,,vien por la organizacion y gracias,,,fue muy agradable,, se siente..... que esta tapa rica autóctona se dará a conocer .............lo mismo Luis que vuestros caracoles,,,siii Enseñando la lengua Muy Feliz ...........,,gracias que tu lo veas..voy a buscar un vídeo haber si hay algo de la tapa ..........buen Domingo para todos........
Puntos:
30-10-11 17:03 #9021661 -> 9021336
Por:PAULA1974

RE: Hoy Domingo en Santa María del Páramo..................
Hola buenas y soleadas tardes desde el centro.

Por favor podeis explicar que es ( la tapa del ajo )poner algunos ejemplos.


Gracias.
Puntos:
30-10-11 21:09 #9022825 -> 9021661
Por:mari 1

RE: Hoy Domingo en Santa María del Páramo..................
Paula buenas noches .
Voy a intentar describirla,gracias a ti por interesarte por la tapa autóctona de Santa María del Páramo........yo la comí caliente ,la tapa es una masa sobre rebanada de pan, es suabe
sabe a picante a ajo,pimentón ,como esta cocido con un buen caldo es muy rico. ...........hay diversas formas de hacerla ,,tambien la comí fría,,me gusto mas caliente,,con sabor a ajo pero no encontrarlo que este muy cocida la pasta ...a gustos ,,había sobre 20 de diversos restaurantes.........no creo que nadie probara de todos los restaurantes-bares jeee...........por que es contundente calórica rica pero para un dia ....como las morcillas o los chorizos...

En primer lugar se realiza un caldo a base de carne de vaca, huesos y gallina. Dicen que ésta es la base principal. Una vez hecho ésto, se vierte sobre miga de buen pan de hogaza. Hay quien apunta que si es duro, mejor quedará. Se le pone pimentón, aceite de oliva y, por supuesto, una buena dosis de ajo. Se remueve todo hasta que se deshaga el pan, y ya está listo para comer. Las hay muy picantes y aquellas que no pican absolutamente nada. Su textura es consistente y espesa, lo que la diferencia de las sopas de ajo que son caldosas. Puede servirse fría o caliente, sobre una rebanada de pan o en plato para tomar con cuchara o tenedor. Se trata de una tapa típica del invierno que se consume especialmente alrededor de la festividad de Todos los Santos.

Cada establecimiento le da su toque ,,,es como las morcillas ,,haber hay muchas clases,,a mi la morcilla de arroz me gusta en rajas a la plancha ...
la de cebolla típica de León me gusta en croquetas y sobre raja de pan calentita,,...

En el Centro Paula,,, puedes decir cual es típico ,,me gustaria saber que tapa es mas autóctona,,,gracias.
Puntos:
31-10-11 08:40 #9024083 -> 9022825
Por:mari 1

RE: Hoy Domingo en Santa María del Páramo..................
SANTA MARÍA DEL PÁRAMO / Exaltación de la ‘tapa de ajo’
Tradición y ajo, fusión de una tapa con sabor único

Un total de 20 establecimientos participaron en la jornada

Nadie se puede resistir a degustar esta tapa exclusiva de Santa María. RAQUEL MELÉNDEZ

R. Meléndez / Santa María
Pocas localidades pueden presumir de poseer una tapa propia y exclusiva como es el caso de Santa María del Páramo. La ‘tapa de ajo’ está tan íntimamente relacionada con la localidad que su historia y origen se pierde en el tiempo.
Ayer, vísperas de Todos los Santos y aprovechando el mercado dominical, como ya es costumbre, tuvo lugar esta celebración.
Así durante la mañana se pudo degustar gratuitamente la ‘tapa de ajo’ en la plaza del Ayuntamiento.
El buen tiempo acompañó en la mañana dominical, lo que propició una masiva afluencia de personas en el mercadillo y en la degustación gratuita de la tapa.
Miles de personas tuvieron la oportunidad de degustar este exclusivo manjar realizado a base de ajo.
Desde hace seis años, el Ayuntamiento, en colaboración con los establecimientos locales, promueve la jornada de exaltación de esta tradicional tapa.
Esta iniciativa gastronómica para promocionar la tapa es muy bien recibida por los hosteleros de la localidad, vecinos y visitantes.
Además, los establecimientos ofrecen la ‘tapa de ajo’ en sus consumiciones, convirtiéndose en un acto tradicional comerla en estas fechas de buñuelos y huesos de santos.
En total, 20 establecimientos hosteleros de la villa colaboraron en el evento, presentando este especial aperitivo. Variedad de texturas, formas e ingredientes en una tapa que tiene al ajo como protagonista indiscutible de una jornada que aumenta cada año el número de visitantes. Lo ideal es acompañar el aperitivo con un poco de vino o refresco para combatir ese toque picante tan característico.
Puntos:
31-10-11 15:16 #9025590 -> 9024083
Por:caelma

RE: Hoy Domingo en Santa María del Páramo..................
aqui en Malaga esta la de la tapa,, asiq ya sabeis pa bajop y nosotros parriba ,, un saludito.....
Puntos:
31-10-11 15:36 #9025701 -> 9022825
Por:MARGARITA1963

RE: Hoy Domingo en Santa María del Páramo..................
HOLA BUENAS TARDES DESDE EL CENTRO.


He leido todo lo relacionado con (la tapa de ajo) tan tipica de vuestro pueblo,yo nunca habia oido algo asi.

Aqui por el centro una tapa tipica exclusiva no hay, en Toledo es tipico las carcamusas, la carne de venao, las migas, pero una tapa tipica no.

Las tapas suelen ser de voquerones en vinagre, aceitunas, patatas bravas, jamon, queso, migas, paella.............cosas varias.

No tenemos una en exclusiva como vosotros.

un saludo forer@s
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
un miercoles con sabor a domingo... Por: mari 1 15-08-12 14:50
mari 1
0
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com