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Santa María del Páramo - Leon

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España > Leon > Santa María del Páramo
10-02-11 10:05 #7040472
Por:mari 1

SUCESOS......
Portada > León SUCESOS / Presuntos autores de un delito contra la salud pública
4 detenidos y dos acusados por comercializar con más de 18.600 kilos de carne sin control
Hay un matadero ilegal y las partidas estaban caducadas, con sellos falsos o sin identificar


Las 18 toneladas de carne ilegal han sido decomisadas por la Guardia Civil.
L.C. / León

La red que pretendía comercializar con más de 18.600 kilos de carne sin haber pasado los trámites sanitarios estaba compuesta por, al menos, seis personas.
Es el número de implicados en la operación ‘Almacar’ de la Guardia Civil que continúa abierta y que hasta la fecha se ha saldado con cuatro detenidos y dos imputados como presuntos autores de un delito contra la salud pública, estafa y falsificación, según informa Subdelegación de Gobierno.

Los trabajos del Seprona comenzaron a principios de diciembre, coordinados por Sanidad de la Junta, para identificar a los responsables de sacrificar, comercializar y vender al público carne incumpliendo los requisitos que la hacen apta para el consumo.
Detectaron en León la existencia de un matadero y una sala de despiece clandestina donde se sacrificaban los animales sincontrol y se marcaban fraudulentamente las canales para simular la inspección.
En total, se decomisaron para que no entraran en la cadena alimentaria 18.600 kilos en varias partidas caducadas, no etiquetadas, marcadas de forma deficiente o con falsificación en el sello de trazabilidad (imprescindible para la comercialización que determina el origen y el destino de la carne).

Según ha podido conocer este periódico, aunque existen cabezas de ovino, bovino y porcino con sellos de identificación falsos, la inmensa mayoría están caducadas.

Se baraja la hipótesis de que algunas hayan llegado a ponerse en el mercado junto con otras en buen estado y las pesquisas se dirigen ahora en averiguar su procedencia, presuntamente el origen está en España pero también en Francia, Italia e Irlanda, y en conocer cómo se han saltado los controles sanitarios y se ha cometido el fraude.

Desde el lunes se han producido cuatro arrestos y dos personas han sido acusadas, todos ellos vecinos de la provincia con edades entre 26 y 45 años, cuyas iniciales son A.C.C., J.M.R.P., J.M.G.L., S.M.P., A.F.P. y R.F.L. Al menos uno, el supuesto ‘cabecilla’, reside en San Andrés y otros fueron los que, presuntamente, alquilaron las naves para su almacén; la Guardia Civil no descarta más detenciones o implicados.
Los detenidos, las diligencias y los productos intervenidos están en el Juzgado de Instrucción 5 que ha decretado secreto de sumario.

Remolon cada vez me da mas yuyu..comer fuera.
Puntos:
11-02-11 07:47 #7046809 -> 7040472
Por:mari 1

Re: sucesos......
mas sobre la carne caducada.

asgalvi ( //veterinariosidentificadoresdegalicia.blogsp ) - 10/02/2011 - 13:30:03 h.

Hay muchas cosas por investigar:

1.- Según los RD 1980/98 y RD 728/07, los animales en las explotaciones han de estar correctamente identificados de forma individual, y hay toda una serie de pasos que hay que dar para poder mover animales de una explotación a otra o a un matadero.
La pregunta es: ¿de dónde provenían estos animales? ¿No fueron identicados en su momento, en los 30 primeros días tras el nacimiento, por lo que 'oficialmente' no existían? ¿O algún ganadero manipuló crotales y falsificó libros registros de explotación? SEPRONA, a por ellos...
2.- Es muy posible que hubiera, en algún caso, connivencia de los establecimientos que compraban tal carne puesto, como es de suponer al ser un matadero ilegal, no se presupone que se expidiese factura ni ningún tipo de documento de salubridad.
Los establecimientos hosteleros tienen la obligación legal de guardar un registro de proveedores.
Ahí también hay mucho que investigar.
3.- Es vergonzosa la postura de Sanidad. Se sabe que se ha consumido carne en establecimientos leoneses, y tienen la desfachatez de decir que no hubo riesgo sanitario. Estos políticos....
4.- ¿Los perjudicados? Los consumidores: pagan por un producto 'con todas las garantías', cuando vemos que en ocasiones no es cierto.


Remolon Remolon
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