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Saelices del Payuelo - Leon

Poblacion:
España > Leon > Saelices del Payuelo (Valdepolo)
25-01-11 23:55 #6939185
Por:Nisma

COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
Vamos a ver... vamos a ver....Si somos capacs de montarnos entre todos ; recetas sabrosas y sencillas por un lado, y algunos platos un poco más laboriosos para el "finde"¡vamos¡ al más puro estilo Arguiñano y Sergio(T.V.) que son muy "completitos ellos"Hasta más ver" y silvar al Panadero que yo lo hago fatal y se nos está despistando
con la rehabilitación ¡hombre¡
Puntos:
27-01-11 00:09 #6945768 -> 6939185
Por:Nisma

RE: COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
Cocina rápida para principiantes.EL PASTEL DE PURÉ DE PATATAS
-Ingredientes:
puré de patatas en escamas(cantidad a elegir),leche,sal,latas de atún,(o carne picada) huevo.
-Forma de hacerlo:
Calentar el agua con una cucharada de mantequilla y un pizco de saLy un vaso de leche fría(aprx. para 4 personas).Antes de que llegue a hervir, añadir las escamas de puré hasta que esté lo suficientemente espeso.Se abren las latas de atún deseadas y se va colocando en capas alternas(una de puré y otra de atún(las que se deseen).Se sirve en frío como plato veraniego.
Si se desea en caliente, después de realizado lo anterior,se vate el huevo,se extiende por la parte superior del pastel con una brocha y se dora al horno en el turbo(a falta de él, primero unos 10 minutos abajo y luego el gril para dorar) en este caso,es mejor poner carne picada en lugar de atún.Buenas noches y ¡que aproveche¡
Puntos:
27-01-11 10:53 #6946834 -> 6945768
Por:CONH

RE: COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
¿Puré de patatas en escamas? Pasmado , seré principiante...
Puntos:
27-01-11 11:27 #6947009 -> 6946834
Por:CONH

RE: COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
Receta pa los nones que no lleguen a tres

Haces un refrito de pimiento verde y ajo, echas un par de tajadas de pollo o conejo, que rehogue un ratillo todo junto y que las tajadas se puedan arrebañar. Después añades un puñao de arroz (según sea la mano de grande) y el agua que necesite (como es el doble, pues dos puñaos), acompañao con unos mejillones (ricos en hierro), una hoja de laurel, majas ajo y perejil y a cocer un cuarto de hora pa luego dejar reposar cinco o diez minutos.

Si con esto no llenas el buche, pa de segundo güevos con caldín:

fríes el güevo con poca aceite, le echas una cucharadina de pimentón por encima y lo bañas con ajo majao y un poco de agua. Cuando ha dao un hervor, al plato y quedarás como un reloj!!
Puntos:
27-01-11 13:26 #6947733 -> 6947009
Por:J. Payuelo

RE: COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
Nones que no lleguen a tres.
Puñaos de agua.
Laurel.
Perejil.
Mejillones ferrosos.

Toda una receta poética.
Buen provecho.
Puntos:
28-01-11 00:22 #6952445 -> 6947733
Por:sangre de roble

RE: COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
Para comer, trucha frita.
Como nos ha sobrado un par de trozos, los dejamos para la cena pues vamoa a hacer SOPAS DE TRUCHA:
Los desmenuzamos y reservamos.
Cortamos sopas de pan de hogaza de Vicente. Mejor que sea de ayer o antiayer.
Hacemos un sofrito con cebolla, pimiento verde o rojo, una cucharadita de pimentón, ajo majao, un poco de chori en trozos pequeños, un poco de jamón, las migas de la trucha y un anillo o dos de guindilla. Sal al gusto.
Ponemos agua bastante y cuando hierva hechamos las sopas de pan. Ahora las remojamos o las dejamos hervir, también al gusto.
Sacamos las cazuelinas de barro de la alacena, servimos en ellas una ración abundante. Ponemos un vasin de vino tinto al lado, nos ponemos la servilleta de babero y... a disfrutar.
En días como hoy, se colocan las manos abrazando la cazulina pa´que entren en calor y luego al gaznate las sopas...
Buen provecho.
Puntos:
28-01-11 05:48 #6954037 -> 6952445
Por:mafern

RE: COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
Ya ves..!! se me hizo la boca agua solo de leer la receta.

Y donde se pescan esas truchas .? si por el Esla ya no hay mas que lucios?. La piscifactoria de Castrillo del Porma..?
Puntos:
28-01-11 08:43 #6954196 -> 6954037
Por:J. Payuelo

RE: COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
SOPA DE PESCADO

Si no tienes un gato a mano que se beneficie de las espinas o de la piel que no te comes cuando toca pescado, un buen sistema es congelarlas. Cuando ya tienes suficiente variedad y cantidad (raspas de sardina, de truchas, bonito, dorada, chicharro...en fin, cualquier pez en general) sólo tienes que hervirlas en agua, colar el caldo y echar unos fideos.

El resultado es sabrosísimo y muy rico en minerales.

Lo digo con conocimiento de causa.
Puntos:
28-01-11 23:43 #6959694 -> 6954037
Por:Nisma

RE: COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
¡Ummmmmmmmmm¿ ¡Qué ricas todas; no hace falta ni sal ,porque la forma en que están expresadas ya la tiene ¿o lo discute alguien?
SOPA CASTELLANA
Ingredientes:
Un plato de pan cortado del día anterior(igual que para las sopas de ajo), taquitos de jamón para aprovechar los restos del mismo,2 dientes de ajo,pimentón,un huevo(o 2),agua y un "chorrazo de aceite de oliva".
Modo de hacerla:
Echar el aceite y cuando esté caliente,poner dos buenos puñados de taquitos de jamón a rehogar,añadir el agua según la cantidad que se desee, y cuando comience a hervir, añadir a la vez el pan, los 2 dientes de ajo machacados, el pimentón y el huevo.Apagar en 2 minutos, dejar reposar 5 y servir.
P.D. para J.P.
El puré de patatas de scamas, hace muchos años que existe en el mercado y biene en cajas que suelen trare 2 bolsas independientes.(yo lo uso una vez al año, pero para las prisas es estupendo y rico)
¡Al mal tiempo buena cara¡
Puntos:
28-01-11 23:56 #6959783 -> 6954037
Por:Nisma

RE: COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
Al hilo del tema que estamos tratando y con la sabiduría de la gente mayor, recordamos el dicho que argumenta:
Si tuviera ajo, aceite y sal; haría unas sopas, si tuviera pan. Así estamos; con agüita.

Otro dicho de "cocinillas ingeniosos":
El que nísperos come, bebe cerveza, espárragos chupa,o besa a una vieja(con perdón); ni come, no bebe, ni chupa, ni besa.¡chao¡
Puntos:
29-01-11 01:01 #6960095 -> 6954037
Por:El_ Manta

RE: COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
Por Dios J comprate el gato.
Sonriente
Salud
Puntos:
29-01-11 18:27 #6962798 -> 6954037
Por:No Registrado
RE: COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
Bueno veo que tambien hay buenas-os cocineras-os; me gustaría saber como puedo hacer un buen cocido leonés para que se chupen los dedos
Puntos:
29-01-11 22:25 #6964333 -> 6954037
Por:pardal7

RE: COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
Esa receta de J.P parece sacada de una viñeta de carpanta, pero parece apropiada para los tiempos que corren.
Puntos:
30-01-11 22:44 #6969787 -> 6954037
Por:Nisma

RE: COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
RECETA DE FIN DE SEMANA:RABO DE TORO CON PATATAS

Ingredientes:
1 rabo de toro troceado
6 patatas medianas
4 zanahorias grandes
1 cebolla mediana
un chorrazo de vinagre y otro de aceite de oliva
2 o 3 dientes de ajo
orégano
sal
Modo de hacerlo:
Echar el aceite en la olla exprés, y una vez caliente,añadir la cebolla picada(rehogar un poco),luego añadir la zanahoria cortada en lonchas y rehogar otro poco.A continuación hacer lo mismo con el rabo de toro y una vez dadas varias vueltas, espolvorear un poco de orégano, añadir el vinagre y medio vaso de agua con sal al gusto. Cerrar la olla exprés para que hierva unos tres cuartos de hora y abrirla cuando haya transcurrido una hora.
Picar las patatas(mejor chascando) y añadirlas con algo más de agua hasta cubrirlas y otro poco de sal.Cerrar otra vez la olla y dejar hervir durante unos 20 minutos, machacar el ajo al abrir la olla y dejar reposar 10 minutos; luego servir calentito¡Está de muerte¡ ¡Qué aproveche¡
Puntos:
31-01-11 11:32 #6971512 -> 6954037
Por:J. Payuelo

RE: COCINA SABROSA A LA ESPAÑOLA
Nisma: yo no he dicho nada del pure de patatas en escamas. Tenía noticia del mismo, pero nunca lo he utilizado.

Sobre mi receta de sopa de pescado, pues allá cada cual, pero yo llevo haciéndolo muchos años y en ello sigo. No me negareis que es barato.
Los gatos que cacen ratones, que es lo suyo.
Puntos:
01-02-11 23:19 #6985757 -> 6954037
Por:Nisma

Re: cocina sabrosa a la espaÑola
Pues no te preocupes J.P., porque en los tiempos que corren, tu sopa de pescado se asegura más de un aliado.¡Además qué leñes¡ las sopas de pescado están todas buenísimas.El "saborcillo" del gato a mí me han asegurado mis "queridos antepasados" que tiene un sabor tan fino como el conejo.Maferm y etcéteras ¿tuvisteis el honor de degustarlo?
¡Oye Manta "guay del Paraguay"Te debo un GLOBITO COLORADO ¿vale?
Puntos:
02-02-11 02:24 #6986478 -> 6954037
Por:mafern

RE: Re: cocina sabrosa a la espaÑola
En mis tiempos habia muchos conejos por la Mata y en casa. Asi que el gato era sagrado, ni pensarlo.
Puntos:
02-02-11 13:01 #6988427 -> 6954037
Por:J. Payuelo

RE: Re: cocina sabrosa a la espaÑola
Uno de los platos que más me han gustado son los carrajitos, que en algún sitio llaman chicharrones, pero no es lo mismo. Se hacían de la casquería del cerdo, o sea, algo así como los despojos. Primero, al calor, se sacaba la manteca y con el resto, en vez de tirarlo, se mezcalaba con miga de pan y se hacían unos carrajitos de rechupete. Y si les añadías azúcar, tenías calorías para combatir todas las escarchas del invierno.
Puntos:
02-02-11 13:53 #6988769 -> 6954037
Por:Jupinis

RE: Re: cocina sabrosa a la espaÑola
Contestando a nisma:a mi en una ocasión me metieron gato por liebre,nó tuve tanta suerte como mafern que cree que nó lo ha probado aún,aunque la diferencia de sabor nó era para tanto.
Saludos.
Puntos:
02-02-11 21:39 #6992588 -> 6954037
Por:El rubio

RE: Re: cocina sabrosa a la espaÑola
El gato, a igual cocinado, no hay diferencia en sabor entre el gato y el conejo, yo al menos no lo he notado, la diferencia está en el costillar, unos tienen los huesos de las costillas, planos y los otros semiredondos, yo, si se tercia y está bien hecho, no me importa comer gato.

Un saludo
Puntos:
02-02-11 23:47 #6993678 -> 6954037
Por:pulgoso

RE: Re: cocina sabrosa a la espaÑola
PAVO AL WHISKY Ingredientes:
1Pavo
1Botella de Whisky
150gr.de panceta
Aceite de oliva,sal y pimienta
PREPARACION
1 Tomarse un buen trago de Whisky para entrar en faena con ánimo
2 Rellenar el pavo con la panceta,salpimentarlo y echarle un buen chorretón de aceite
3 Precalentar el horno a 180ºdurante 10 minutos
4 Mientras se calienta el horno,servirse otro pelotazo de Whisky para que el ánimo no decaiga
5 Meter el pavo en el horno
6 Tomarse otro pelotazo y cantarle algo al pavo
7 Sublir el horno a 220º,darle caña al terbostato y esberar 20 minutos
8 Servirse odro belotasso
9 Al cabo de un drato,hornir el abro para gondrolar y echar un chodreton de juisky al babo y odro a uno bismo
10 Darle la guelta al babo y quitar la mano al cerrar el horno
11 Cantarle un fandango al babo mientras se sicharra
12 Redirar el babo del horno
13 Si el babo se te cae,ponte odro pelotazo pa iniciá la busqureda
14 Darse un jardalasso al resfalar con la grasa del suelo
15 Pobrar la salsa del suelo que ya estadá frreshquita
16 invitar a otra copichuela al babo que está tumbao a tu lao
17 Indendar levandarse y decidir que en el suelo se está de gojones
18 Abarece la barienta,enguentra al babo en el pasillo,lo tira a la basura y te forma la de Dios
Y ya fale ¿guien goño dijo que gocinar era facil?
Puntos:
02-02-11 23:52 #6993707 -> 6954037
Por:nisma

RE: Re: cocina sabrosa a la espaÑola
¡Ufffffffffff¡ siento no poder ayudarte Rubio, y no es que ponga "peros" a cocinarlo(porque no me importa)pero..... entiéndeme; tengo una gata por mascota de 11 años SE iba a llamar Sacristán-porque en teoría era gato, pero resultó ser el sexo opuesto y es simplemente Sacris), y como la quiero lo mío por circunstancias IMPORTANTES,va a ser que se me presentaría duro (aunque pensándolo bien), no se me ha olvidado un conejo chiqitito del pueblo, que les regalaron a mis hjos;se ponía de pie entre nuestras piernas a ver la tele "copito de nieve"¡Ah¡ y cómo se invitó sólo a un festín de una deliciosa costilla de cerdo bien adobadita¡Andale¡ que me tuve que enterar entonces que los conejos son carnívoros.Buenas noches
Puntos:
03-02-11 08:57 #6994426 -> 6954037
Por:J. Payuelo

RE: Re: cocina sabrosa a la espaÑola
Esto de la alimentación está lleno de prejuicios culturales. Si en Europa es normal comer carne de caballo (en Francia lo aprecian mucho) en Estados Unidos es impensable, ya que al caballo le han considerado siempre como mascota, o sea, animal de compañía. Aquí siempre ha sido normal comer conejo, pero nadie lo haría con uno que haya tenido en casa como mascota.

Antes había perros y ahora hay mascotas. A los perros de antes se los mantenía por su utilidad, fuera para la caza, cuidar el ganado o proteger la casa. Ahora son, mayormente, animales de compañía. Y como tales, han de soportar todas los caprichos que a sus dueños se les ocurran. En mi opinión están degenerando como especie.
Puntos:
03-02-11 22:34 #7000361 -> 6954037
Por:Nisma

RE: Re: cocina sabrosa a la espaÑola
¡Corcholis¡ J.P. degenerará en tal caso un miembro de la especie, no la especie en sí ¿no? Por aquí se quejan de lo bien que vive mi gata (aunque yo creo que algunos de sus beneficios son a costa de otras renuncias a las que se ve sometida "el animalito")Sea como sea, no le pegan una patadorra en la panza o le echan a escobazos de la cocina.Mira, ya está haciendo noche desde las 7 de la tarde y se toma su ración de sol cada día, es decir, se cuida solita y todo.Besitos
Puntos:
04-02-11 10:51 #7002337 -> 6954037
Por:J. Payuelo

RE: Re: cocina sabrosa a la espaÑola
Lo que cambia es que tus padres tenían gatos para mantener a raya a los ratones y tú lo tienes como animal de compañía. Nada que objetar. Desde luego que viven mejor los gatos de ahora que los de antes. Entre otras cosas tienen la manduca asegurada. Con lo de degeneración de la especie (ya que la trayectoria general parace esta: pasar de cazarratones a animales de compañía) me refería a que de aquí a varias generaciones se les habrá olvidado su instinto cazador.
Puntos:
04-02-11 11:37 #7002572 -> 6954037
Por:J. Payuelo

RE: Re: cocina sabrosa a la espaÑola
Un ejemplo: en el pueblo quedan pocas casas donde críen gallinas y son menos las que crian los propios polluelos. Los normal es comprar pollitas pequeñitas. Pues bien, cuando éstas crecen, no saben escarbar para buscar morucas.
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