Foro- Ciudad.com

Saelices del Payuelo - Leon

Poblacion:
España > Leon > Saelices del Payuelo (Valdepolo)
09-12-10 22:08 #6670885
Por:CONH

De las aves que vuelan, la mejor...
el GOCHO!

Hay que empezar por sacarle de la pocilga, que cuesta lo suyo, y una vez conseguido, se le ata a un poste bien gordo pa'que no le arranque de cuajo. Con el cuchillo bien afilao le jincan y así sufre bien poquitín (el pobre...), lo que pasa es que vivo no se le puede comer, sino no le mataríamos.

A continuación hay que jamuscarle los pelos bien jamuscaos, antaño con pajas de cuelmo de centeno y ahora, más moderno, con un quemador de gas, aunque lo suyo son las pajas que dan mejor sabor al tocino. Luego con unas arralladeras se raspa el corito, hasta dejarle a gusto del consumidor. El siguiente paso es lavarle a conciencia ya que es la primera y la última vez que lo ha hecho en su vida.

Ya con las patas pa'rriba sobre el banco, hay que abrirle y sacar la manteca, después las tripas y por último el "pulmesio" (como lo llaman en Torrebarrio). Las tripas a la artesa, a desenrredarlas y lavarlas. Ahora nos hemos hecho muy señoritos, sólo lavamos las grandes pa hacer los chorizos y salchichones gordos, los que se conservan bien frescos pal verano. Algunos son más listos, y sin tocarlas las hechan en un saco y pa las "Encorraladas", así comen algo las aves de rapiña.

Ya tenemos al gocho colgao pa que salga bien toda la sangre. Hay que dejarle que se enfríe por lo menos un día o dos (más o menos) y ya a estazarle: los huesos pa un lao, la carne pa otro, la de los chorizos buenos pa'cá, la de los menos buenos (los de sábado) pa'llá... Se deja un jamón o dos, unas piezas pa'l arcón y a picar la carne pa hacer las jijas.

Se pesa todo, la sal, el pimentón y la carne, pa no pasarse con los ingredientes. Además de estos, no nos olvidamos de majar unos ajos y espolvorear un poco de orégano. Toca probar las jijas a ver si las falta algo y con suerte, nos las sobra nada... Suelen estar un poco picantillas, muy ricas por cierto! Y de colesterol na de na; tampoco se puede abusar, a pocas pa que sepan buenas.

Damos otro avance y hacemos los chorizos, unos a embutir, otros a atar, y al varal con ellos! Y yo digo cuando se acaba todo: !!aquí te quería yo ver¡¡

Lo de las morcillas es otra historia, que ya me canso de explicar... Sólo añadir que

veinticinco morcillas tiene un puerco,
ni te las quito,
ni te las mido,
ni te las cuento.

Fdo: Mi representada
Puntos:
10-12-10 15:15 #6673893 -> 6670885
Por:sangre de roble

RE: De las aves que vuelan, la mejor...
RECETA DE LA MEJORES MORCILLAS DEL MUNDO (OSEA LAS DE MI MADRE Y SIN DISCUSIÓN)

Esto viene de la conversación que tuvimos estos días haciendo la matanza.

- "Máma, un día tienes que pesar la cebolla, la manteca y lo que echas en las morcillas, porque si nó no vamos a saber hacerlas"

- "Pues para esa cazuela grande llena de cebolla picada y bien repinada echo 150g de pimiento"

Sigo sonsacando:

- "Ya y de manteca?"
- "La fuente esa blanca bien llena también, y sangre pues litro litro y pico. Camino echa más. Y pan lo que lleve. Con el de Vicente salen mejor."

EN RESUMEN:
La cazuelona de cebolla.
La fuentona de manteca.
Litro y pico de sangre.
150 gramos de pimiento.
Pan lo que lleve.

Ya solo depende de que la cazuela y la fuente las herede la misma persona, si no, no queda más remedio que llevarse bien para poder seguir juntando los enseres, porque realmente merece la pena.
Puntos:
10-12-10 16:25 #6674227 -> 6673893
Por:El_ Manta

RE: De las aves que vuelan, la mejor...
Ay va la ostii , si que llevas razon. Mira que llevo años vendiendo morcillas y las mejores con diferencia son "las de mi madre."
Salud pa comerlas.
Puntos:
10-12-10 18:35 #6674872 -> 6674227
Por:Nisma

RE: De las aves que vuelan, la mejor...
¡Buenísimas e ingeniosas morcillas han tenido que salir sangre de roble.Ya ves lo que opina el manta que de eso sabe la tira.CONH toma buena nota de las "cazuelonas-cazuelinas,fuentonas y fuentinas que si no se estingue la especie.Buen provecho
Puntos:
10-12-10 23:45 #6677162 -> 6674872
Por:la masera

RE: De las aves que vuelan, la mejor...
Bueno,bueno me habeis recordado a mi época de la matanza más a más conh lo cuadra se nota que siguen como Tio Leonardo, bueno volveremos al 2010 ya sé que el cerdo es el único animal que se aprovecha todo pero en casa el jamón y alguna cosilla más, el colesterol y todo eso.....perjudica.Mejor ave que vuela a la cazuela.
Puntos:
14-12-10 12:07 #6707971 -> 6677162
Por:J. Payuelo

RE: De las aves que vuelan, la mejor...
¿Por qué crees que CONH tituló este capítulo como De las aves que vuelan, la mejor.... Está claro: para evitar nombrar el colesterol y devorar el gocho sin cargo de conciencia. Buen provecho.
Puntos:
15-12-10 15:33 #6714070 -> 6707971
Por:sangre de roble

RE: De las aves que vuelan, la mejor...
Jeje manta, así que después de una vida de vendedor de morcilla no te habías enterao que la mejor es la de tu madre? Pues no te creas que te lo voy a discutir. Y te voy a decir más: No conozco a nadie que haga la tortilla de patata mas rica que mi madre, ni el codido, ¿tú?
Puntos:
15-12-10 17:26 #6714585 -> 6714070
Por:El_ Manta

RE: De las aves que vuelan, la mejor...
¡Menuda marca! Cuidadado no vaya a ser que el Rubio crea que estamos haciendo Publicidad gratuita. Confundido
Perdon pero no me puedo aguantar: ¿que tal saldran la morcillas con sangre de roble?.. si ya se, es malo el chiste.
Salud.
Puntos:
15-12-10 22:53 #6716677 -> 6714070
Por:sangre de roble

RE: De las aves que vuelan, la mejor...
Pues muy dulces, pues tengo un botecito de ella, traida desde Canadá exclusivamente para mí y está rica rica. Mejor pa´émborrachar un bizcocho.
¿Cómo se te queda el cuerpo?
Puntos:
15-12-10 23:31 #6716944 -> 6714070
Por:El_ Manta

RE: De las aves que vuelan, la mejor...
Mejor mejor. Y si probamos el bizcocho borracho Mucho mejor.
Puntos:
16-12-10 02:00 #6717484 -> 6714070
Por:Alma_an

RE: De las aves que vuelan, la mejor...
Buenas noches a todos.
Me trae muy buenos recuerdos esto de la matanza, aunque yo era muy pequeña, pero recuerdo la fiesta que se armaba en casa (por lo menos para nosotros los peques) como retozabamos en la carne para hacer bolitas... jeje lo pasabamos muy bien.
Yo tb quiero decir que como la morcilla y el chorizo de mi abuela .... y la comida en general, vamos que ya tengo ganas de ir pa alla a ver que me hace de comer.
Saludos pa todos

Pd:La comida de mi madre tb esta muy buena, ya cuento los dias pa comer con ella jejeje Guiñar un ojo
Puntos:
16-12-10 09:50 #6717824 -> 6714070
Por:sangre de roble

RE: De las aves que vuelan, la mejor...
Qué tía esta Alma, nos ganas por goleada. Si la comida de madre está rica, la de abuela no me puedo imaginar, ese fuego lento, esa sin prisa que tienen, ese toque, pero por desgracia ni manta ni yo, podemos chulearnos de eso.
Ahora... ten cuidadín, que encoje la ropa estos días. jeje...
Puntos:
16-12-10 16:31 #6719443 -> 6714070
Por:Sahelicense

RE: De las aves que vuelan, la mejor...
Sangre, pa mí que t’han dau gato por liebre. Ese tarrín de sangre de roble dulzón ¿no será sangre de arce canadiense? Barrunto quel pocavergüenza de Mafern está implicau en la trama. Y a ver si tenteras quel goloso del Manta testá pidiendo con gritos sibilinos que tu madre invente la morcilla de miel. O sea, sangre de abeja en vez de gocho. O mitad y mitad según ella vaya viendo. A lo mejor la Morcilla Melosa es un éxito internacional y vemos a Vitorina y herederos montados en el dólar.
Puntos:
17-12-10 08:45 #6722840 -> 6714070
Por:sangre de roble

RE: De las aves que vuelan, la mejor...
Ya veo sahelicense que la cosa se está poniendo complicada... como no me ande con ojo este tío se me planta en casa pidiendo un cachín.
Pues no, no es de alce canadiense como es lo típico, es de roble. Y la morcilla dulce... un trozo de seto recién salido de la colmena es lo suyo.... y lo ha probao el mozo eh? para el resto de la población forera... lo siento pero no estamos en temporada de setos de miel. En tarro la que querais. (Publicidad gratuita) Riendote
Por cierto... estoy amasando...
Puntos:
17-12-10 09:44 #6723009 -> 6714070
Por:J. Payuelo

RE: De las aves que vuelan, la mejor...
¿Con levadura o con hurmiento?
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Foto: Aves acuáticas Por: pardal7 20-04-11 09:31
J. Payuelo
2
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com