Foro- Ciudad.com

Redipollos - Leon

Poblacion:
España > Leon > Redipollos (Puebla de Lillo)
29-05-07 12:29 #395673
Por:POLINOSA

Chanfaina?
Hola a todos, alguien podría darme la receta de la chanfaina adaptada a la ciudad. Me explico: no hay manera de conseguir sangre y todo lo demás, la que venden en los supermercados no me inspira confianza. Si alguien de los que estamos fuera la hace, que me diga cómo.


Saludos
Puntos:
29-05-07 14:53 #395960 -> 395673
Por:Reguero Burdiales

RE: Chanfaina?
Creo q maymerino te puede sacar de dudas. Mi madre hace una especie de chanfaina sin sangre y en vez de hacerla de cordero la hace de conejo, esta muy buena pero no es como la chanfaina, si me acuerdo este finde cuando suba le pregunto como la hace y la semana q viene te cuento, un saludo.
Puntos:
29-05-07 16:35 #396178 -> 395960
Por:polinosa

RE: Chanfaina?
Gracias. Cuando puedas, mándame la cordero. Maymerino parece que está desaparecida.

Maymerinooooooooo¡ Necesito ayuda de la cocinera de las Machorras.

Saludos
Puntos:
29-05-07 16:37 #396182 -> 396178
Por:polinosa

RE: Chanfaina?
Quería decir la chanfaina de conejo.
Puntos:
30-05-07 00:00 #397283 -> 396178
Por:maymerino

RE: Chanfaina?
Hola a tod@s. Se ha notado un poquito que estaba ausente ¿no?.
Bueno, espero ayudarte un poquito.
En Madrid supongo que aún existiran casquerías en los mercados de toda la vida.En éstos puestos puedes conseguir las asaduras de cordero(bofes,pulmón,corazón e hígado)y la sangre ya cocida y salada que se vende en las carnicerías que es bastante fiable.De hecho, la sangre utilizada en algunas de las últimas machorras la hemos comprado así.
Ya sabes que las asaduras tienes que cocerlas en la olla exprés durante una hora (si es rápida unos veinte minutos)y NO TIRES EL CALDO de cocerlas.
Supongo que la receta la sabes.Espero que encuentrs los ingredientes y te salga bueniiisima.
Una curiosidad, ¿es un antojo?
Infórmanos que tal te sale por favor.
Besos
Guiñar un ojo
Puntos:
30-05-07 10:51 #397736 -> 397283
Por:polinosa

RE: Chanfaina?
Mil gracias. A ver si lo encuentro todo. Pues no había caído en lo del antojo, la verdad es que a mi sí me gusta y al pequeño de la casa aún más. Siempre dice que por qué aquí no hay chanfaina y en Redipollos sí. Además, hay un grupo de amigos que quieren probarla desde hace tiempo, lo que no sé es si les va a gusta. Ellos dicen, que por los ingredientes, se parece a las migas de pastor. No creo que tenga mucho que ver.


Ya os contaré que tal sale (espero que no se me queme).



Saludos
Puntos:
29-05-07 22:24 #397059 -> 395673
Por:Pinzona

RE: Chanfaina?
Hola Polinosa.
Yo hago una chanfaina, que no lleva sangre. En concreto a mi no me gusta.
Aprovecho para hacerla, cuando me matan la ternera, con los riñones, un trozo de hígado y las mollejas.
Esta receta era de mi abuela, que era de la montaña. Más concretamente de Piedrafita la mediana.
A mi me encanta y si la haces un poquitín picante.........buenísima.
Te escribo la receta, tal y como yo la tengo:

CHANFAINA DE LA MONTAÑA
Riñones: Se parten en trozos, se ponen en una sartén con muy poca agua, y unos granos de sal para que den un hervor y suelten en orín. Luego se lavan al grifo con abundante agua. Se puede repetir esta operación varias veces.

Mollejas: Las mollejas se tienen en agua fría, hasta que se vayan a hacer, para que suelten la sangre. Luego se limpian bien todas las pieles y se parten en trocitos pequeños.

Chanfaina:En una cazuela, se ponen abundante aceite a calentar, se pica mucha cebolla y cuando esté dorada, se añade el hígado, riñones y las mollejas, partido todo en trozos pequeños. Se rehoga durante un rato, se echa pimentón un poco picante, y se da unas vueltas con cuidado de que no se queme.
Se machaca ajo, perejil y sal, y con vino blanco se saca sobre la chanfaina.
Se deja cocer 1/4 de hora o 20 minutos.
No se puede añadir nunca agua, pues el hígado, se pondría duro, y si hubiera que hacerlo, que ésta fuera muy caliente.

Espero que te pueda servir.
Besitos.
Puntos:
30-05-07 11:01 #397754 -> 397059
Por:polinosa

RE: Chanfaina?
Hola Pinzona, gracias por esta nueva receta de chanfaina, la probaremos. Dices que no se puede echar agua, o sea que se hace sólo con el vino. ¿Cuánto?, ¿un vaso? No lleva pan, ¿verdad?


Sé que eres una nueva vecina de Redipollos, ¿tienes alguna relación con Cofiñal?, lo digo porque allí hay un valle que se llama Pinzón. También creo haberte visto por el foro de San Isidro, ¿eres la misma?

Bueno, a ver cuándo nos conocemos...
Puntos:
30-05-07 13:23 #398047 -> 397754
Por:Pinzona

RE: Chanfaina?
Hola Polinosa.
Vamos por partes:
El vino que eches, depende de la cantidad de chanfaina que hagas.........yo es que lo hago a ojo. Calcula la cantidad suficiente, como para que quede jugoso el guiso. Con salsita, que no quede seco. Yo lo mido siempre en el mortero. Después de machacar el ajo, la sal y el perejíl, vierto allí el vino blanco. Puede ser aproximádamente 2 morteros. De todas formas, para no pasarte, primero echa uno y si ves que queda muy seco, siempre tienes tiempo de añadir más. Luego deja que todo ello, de un hervor.
EL nombre de Pinzóna, es por que en muchas de nuestras excursiones, para pasar de San Isidro a Cofiñal, Redipollos, Tarna....etc. lo hacemos por el valle de Pinzón, que por cierto es precioso.
En el foro de San Isidro, mi nombre es Wendo. Y en el otro de Redipollos es Wamba....es para despistar ja, ja.
Y relación con Cofiñal........alguna tengo. Una prima política es de allí. Amaila. Quizás la conózcas.
Puntos:
30-05-07 16:39 #398453 -> 398047
Por:polinosa

RE: Chanfaina?
El 50% de mis genes es de Cofiñal, pero siempre he tenido más relación con la procedencia del otro 50%, es decir, Redipollos, de ahí que no conozca a todos los de Cofiñal. ¿Amalia es médico?, creo que sé quién es. Pues nada, que disfrutes del pueblo y de su entorno.

Saludos
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
El águila de Redipollos Por: anecdotaria 09-05-14 15:17
No Registrado
2
video Por: No Registrado 01-11-08 01:32
No Registrado
2
PARA MARIA CLARA Por: susa-ron 20-05-06 15:12
Maria Clara
3
¿HAY ALGUNO EN LA FOTO? Por: POLYNOSA 20-04-06 23:56
redy
6
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com