Garbanzos de San Lazaro Hoy Domingo 12 de Octubre DIA grande en Palacios, los Hermanos de san Lázaro celebran su DIA grande con una misa y la comida de fraternidad, su plato principal son los garbanzos cocinados a la antigua usanza, en los antiguos potes de hierro con 3 patas, que al rescoldo de la lumbre hecha a base de troncos de encina, lo que permite una cocción lenta que da un sabor especial al cocido, yo recuerdo que en alguna ocasión ciando le toco a mi padre que en paz descanse organizar la comida, nos llevaba la prueba en unas tarteras de barro y aquel cocido tenia algo que no ha borrado el paso del tiempo y estoy hablando de 45 0 50 años. Hoy se sigue celebrando gracias a SALIÑAN que es quien se encarga de prepararlo todo para que no se pierda esta bonita tradidición de Hermandad y convivencia, yo hablo de oídas pues nunca he tenido la suerte de participar, pero se que gente que esta fuera acude ese DIA a Palacios para participar en esa gran fiesta, en la que se convierte la comida de hermandad, por la tarde después de la comida organizan partidas de bolos. Os deseo a todos los que participéis que paséis un feliz DIA y que no se pierda la tradición. Si alguien saca fotos que mande alguna al Foro. Si alguien sabe de donde viene esta tradición le animo a que nos lo cuente. Un saludo a todos los foreros y os animo a contar cosas. Fausto
|