La Feria ya supera las previsiones de público y venta de productos La Crónica de León XVI FERIA DE LOS PRODUCTOS DE LEÓN La Feria ya supera las previsiones de público y venta de productos Miles de personas aborrotaron el ferial en un día especialmente intenso L.C. / León La Feria de los Productos de León, que fue inaugurada por la presidenta de la Diputación el pasado viernes, está teniendo un gran éxito, ya que supera los récords de asistencia y de ventas de sus 16 años de historia, según informan desde la Diputación de León. Miles de personas están disfrutando de las diferentes actividades que se llevan a cabo, como el taller dedicado a personas con discapacidad que esta mañana reunía en el recinto ferial a 17 personas, la mayoría de ellas con parálisis cerebral, que pudieron disfrutar también de los olores y los sabores más tradicionales de la provincia de León. Así, durante la mañana de ayer, a través de una cata dirigida, estas personas, probaron los diferentes productos, tras lo que pudieron conocer la oferta de todos los stands en una visita guiada. Éste ha sido uno de los momentos más emotivos de una Feria que se abre a todos los públicos con un mayor número de actividades en cada edición. Ésta no es la primera vez que se lleva a cabo una iniciativa de estas características, ya que, desde hace unos años, las personas que sufren algún tipo de discapacidad tienen también un lugar muy importante en la celebración de la Feria. Por otro lado y también durante la mañana de ayer,se ha celebrado una mesa redonda, con una masiva asistencia de personas que, bajo el título Los productos de León ante la crisis. Respuestas, ha analizado las líneas a seguir por los productores para minimizar los efectos de la situación económica que se vive en todos los sectores. De esta forma, los presidentes de la IGP del Pimiento Morrón de Fresno de la Vega, José Ramón Bodega Santos, el presidente de la Asociación de Agroalimentarios de Cistierna, Indalecio Rodríguez Viñuela y el presidente del Consejo Regulador IGP Queso de Valdeón, Sergio Alonso Guerra, han hablado sobre cuestiones básicas como la necesidad de ayudas por parte de las instituciones, donde han agradecido de nuevo a la Diputación iniciativas como la celebración de esta Feria que, según los profesionales, es ya un ejemplo para otras comunidades y provincias españolas. Además, durante esta charla también se ha hablado sobre la lucha contra las marcas blancas que se intentan imponer desde las grandes superficies y que perjudican a las marcas comercializadas por los productores de cada zona de la provincia.La potenciación del asociacionismo entre los propios productores para buscar soluciones y conseguir abaratar los costes manteniendo la calidad de los productos ha sido otro delos asuntos centrales. Además, ayer fue un día importante en la Feria de losProductos de Leónya que fue uno en el que más catas se han celebrado. La cecina de chivo de Vegacervera,el pimiento fresco de Fresno de la Vega, la repostería de León y la elección del Mejor vino de la Feria 2008, han conseguido quehaya sido uno de los días con mayor afluencia de público.
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