21-12-10 22:32 | #6745464 -> 6745444 |
Por:mercedes9 ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Navidad en la gastronomía española Dulces, delicias artesanas Si hay un manjar que en estos días tiene especial demanda son los dulces, una extraordinaria oferta a lo largo y ancho de la geografía, encabezada por el turrón de Jijona (textura blanda) o de Alicante (duro). Junto a ellos los clásicos mazapanes de Toledo, los pestiños de Extremadura, los polvorones de Andalucía, el guirlache de Aragón, las filloas y la tarta de Santiago gallega o los panellets catalanes. En Castilla La Mancha tampoco faltan los dulces, reflejo de la antigua convivencia entre las culturas musulmana, judía y cristiana: rolletes, galletas de almendra, mantecados de anís, además del clásico mazapán, postres que se acompañan con aguardiente y otros licores como el resolí, una bebida digestiva de origen árabe, a base de aguardiente. La kapoizopa que se prepara en Guipuzcoa consiste en unas sopas de postre preparadas con leche endulzada con miel, que luego se espesa con huevos batidos y la grasa que se sacaba de los capones. El resultado es un postre con un importante porcentaje calórico pero muy sabroso, al igual que la intxaursaltsa o el goxua. Típicas de estas fechas son las compotas y las frutas cocidas en vino. En Vizcaya se preparan compotas de frutas pasas, rehidratadas en vino y con canela, en Navarra y La Rioja se prefieren escarchadas, Murcia elabora surtidos de frutas secas, El Bierzo tiene sus peras carujas y el valle del Jerte se decanta por las cerezas y las guindas en almíbar, mientras que en La Mancha se dejan los melones colgados durante varios meses para secar. En Asturias son características las manzanas cocidas en manteca de cerdo y las casadielles, unas empanadillas rellenas de masa de nueces molidas con miel y perfumadas de anís. Su origen son los travados sefardíes que se comen en la fiesta del Roch Hachana en Año Nuevo. Tan sólo se diferencian en que éstos se preparan bañados en sirope mientras que las casadielles se rocían con azúcar. | |
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