setas Seta de cardo Características: Su carne, blanca, resulta muy compacta. Es como si mordieras un filete. Dónde se reproduce: Parasita en las raíces del cardo corredor, en praderas y terrenos no cultivados. Qué se come de ella: Toda. Un consejo: Su sabor y, sobre todo, su textura, tienen mucha personalidad. Déjalas que cuezan unos 20 minutos. Cómo tomarla: Salteada con ajitos o en un revuelto de huevos (mejor si son de corral). Precio: 19 € el kilo. Trompeta de los muertos Características: Tiene forma de trompetilla, es grisácea, sabe a comino y su olor recuerda al de la trufa. Dónde se reproduce: En zonas húmedas de hayas y robles en otoño y en verano. Qué se come de ella: Conviene deshacerse de la base porque amarga un poco. Un consejo: Hazte con una brocha para quitarle bien la tierra. Cómo tomarla: Mejor comerla sola, en sofrito. Hay quien la usa seca como condimento de otros platos. Precio: 30 e el kilo. Oreja de judas Características: Es dulce. Dónde se reproduce: Suelen nacer en grupos, sobre la madera de hayas, alcornoques, arces y saúcos. Qué se come de ella: Todo, hasta el tallo. Un consejo: No las dejes a remojo para quitarles la tierra. Cómo tomarla: Mezclada con verduras y salsa de soja, como en cocina oriental. Precio: 10 € el kilo. Lengua de gato Características: Su carne es blanca y compacta y tiene un sabor muy suave y delicado. Dónde se reproduce: En bosques de frondosas y coníferas. Durante el otoño y principios del invierno. Qué se come de ella: Todo menos la parte que ha estado bajo tierra. Un consejo: Las mejores son las más pequeñitas y brillantes. Cómo tomarla: Con gambas y patatas. Y sola si la cocinas a la plancha. Precio: 22 € el kilo. Botón de oro Características: Es blanda, de color blanco y tiene aspecto de flor. Dónde se reproduce: Es una especie de cultivo. Qué se come de ella: Puede aprovecharse todo. Un consejo: Lávala muy bien y sécala con un trapo de algodón o de hilo fino. Cómo tomarla: Al tratarse de una especie exótica lo mejor es utilizarla como acompañamiento de verduras al estilo tailandés o como guarnición para las carnes. Precio: 19 € el kilo. Portobello Características: Es más duro y sabroso que otros hongos. Dónde se reproduce: Se trata de un ejemplar de cultivo. Qué se come de ella: Puede aprovecharse toda la seta. Un consejo: Para limpiarla, quítale con un cepillo la tierra y lávala con agua y limón. Cómo tomarla: Salteada con pimientos rojos, ajos, vinagre balsámico y con espinacas. Precio: 7 € el kilo |