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Albares de la Ribera - Leon

Poblacion:
España > Leon > Albares de la Ribera (Torre del Bierzo)
02-10-10 18:11 #6231270
Por:mercedes9

Descripción del Producto de la Denominación I. G. P.
El Pimiento Asado del Bierzo es el fruto con forma de baya de la planta Capsicum annuum L. Tiene forma triangular, el doble de largo que de ancho, de tamaño medio y se pela muy bien. Generalmente es dulce, aunque los hay con un ligero picor.

Las parcelas aptas para la producción de pimientos amparados en la Indicación Geográfica Protegida deberán cumplir los siguientes requisitos:

Estar plantadas con plantas del ecotipo del Bierzo. El Consejo Regulador establecerá en su Manual de Calidad los métodos de control que garanticen que la planta procedente de vivero o semillero pertenece a dicho ecotipo.

Sólo se permitirán los riegos en líneas ó localizados, que impidan que la base del tallo esté en contacto con el agua.

La recolección (septiembre y octubre) se realiza manualmente y de forma escalonada en varias pasadas, en el momento en que los caracteres físicos, morfológicos y de calidad de los frutos mejor se ajusten a los valores óptimos de recolección.

El pimiento será transportado desde las parcelas hasta la industria elaboradora mediante métodos adecuados que no deterioren la calidad del pimiento, en palots u otros envases rígidos que pueden ser apilables, convenientemente aireados y protegidos de la acción solar directa.

En los almacenes.-

El pimiento será seleccionado a su entrada a la industria, eliminando aquellos frutos que no cumplan lo indicado anteriormente.

En la industria elaboradora, los pimientos serán procesados inmediatamente, almacenados o llevados a cámara de conservación.

Los locales o almacenes deben ser secos, carentes de humedades, suciedades y olores extraños que puedan afectar al producto. Los pimientos deben ser protegidos de las radiaciones solares directas.
Elaboración del pimiento asado en la industria.-

El periodo máximo que deberá transcurrir desde la recolección hasta el asado será de 5 días, pudiendo ser hasta 10 días si desde su entrada en la industria lo ha pasado en cámara de conservación.

El asado de los pimientos se realizará a la plancha o al horno. El combustible usado podrá ser leña (de encina, roble, chopo o castaño) o gas (propano o natural).

El tiempo de asado y la temperatura variará en función del tipo de horno empleado y del grado de madurez del fruto.

Una vez asado se realizará el proceso de descorazonado, pelado y eliminación de semillas, de forma manual y artesana, sin que en ningún momento los frutos sean sumergidos en agua o soluciones químicas.

El caldo de gobierno que acompaña al pimiento en el envase es el propio jugo que desprende el pimiento una vez asado. Al caldo se le puede adicionar sal, aceite de oliva o de semillas, ácido cítrico ó zumo de limón.

El envasado se realizará en envases de vidrio o metal en formatos de contenido neto máximo de 780 gramos de pimiento, presentados enteros o en trozos.

Los pimientos, una vez envasados, se someten a tratamiento térmico de esterilización para su conservación.
El Pimiento Asado del Bierzo parece un milagro de la naturaleza, pero es la combinación de un microclima excepcional, una tierra generosa y el trabajo del ser humano transmitido de generación en generación a lo largo de los años.
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