INFOBIERZO.- EL CONSEJO REGULADOR DEL PIMIENTO DEL BIERZO DA POR INICIADA LA CAMPAÑA DE ASADO En este 2010 se prevé cosechar cerca de 150 mil kilos, ligeramente superior a los 110 mil recogidos el pasado año. Será además de una calidad buena a muy buena. La Identidad Protegida advierte que el verdadero peligro para la auténtica variedad del pimiento berciano es el mercado de particulares, que a menudo cultivan semilla de otras regiones. Los técnicos del Consejo empezarán con las inspecciones en la recepción y elaboración de la materia prima en las industrias inscritas. “Será la climatología de las próximas semanas quien marcará la aceleración de la campaña y sobretodo el éxito de la misma”, explica la IGP. La principal característica de la campaña “es el buen estado sanitario y la adecuada carga en la primera y segunda floración; lo que nos hace ser optimistas tanto en calidad como en cantidad”. La cosecha puede ser calificada de Muy buena, y la recolección se acercará a los 150 mil kilos. Robos Ya lo advirtió la Asociación Berciana de Agricultores, los propietarios de las plantaciones deben poner atención para evitar los hurtos que se producen como cada año en esta época. “El pimiento como cualquier produzco agrícola solamente el agricultor conoce cuando se pueden recolectar por el respeto de los plazos de seguridad de los productos fitosanitarios utilizados”, apuntan desde el Consejo Regulador del marchamo de calidad. Etiqueta El Consejo Regulador insiste en que el consumidor exija la presencia de la contraetiqueta que acompaña al tarro de “Pimiento asado del Bierzo”, indicador de certificación del producto tras pasar los controles que marca la normativa. Denuncian un año más el mercado de venta particular, que expone la marca “Biezo” bajo variedades que muchas veces no se corresponden con la específica de la Comarca, protegida. |