Un oficio raro Sexador de pollos Saber el sexo de un ave a las pocas horas de nacer es importantísimo en la avicultura moderna industrial. Mientras en estrutiocultura(cría de avestruces) o avicultura ornamental no es importante la diferencia macho-hembra(pues ambos tienen valor), en gallinas sí, dado el fin que se persigue. En el caso de gallinas ponedoras(razas ligeras) las hembras irán destinadas a la puesta, mientras que los machos son sacrificados. En el caso de gallinas de carne(razas pesadas) los machos se destinarán al engorde, y las hembras, o castradas y engordadas como pulardas(carne exquisita y de alto valor monetario) o sacrificadas. Para una persona extraña a éste mundo, las diferencias entre dos pollitos de 48 horas son imperceptibles. Para alguien que lleve mucho y tenga la vista entrenada, puede diferenciar el sexo por dos medios: la diferente formación de la musculatura de la cloaca(método rápido, aunque muy difícil) o la disposición e inserción de las plumas de los extremos de las alas,llamadas rémiges(método más fácil, pero lento. Es el método que yo he empleado). Un sexador profesional sexa mediante el primero de los métodos, y no tarda más de 4 segundos en coger el ave, sexarlo y depositarlo en su bandeja correspondiente. Puede determinar el sexo de unos 1000 animales por hora(por hora de trabajo, porque se trabajan 15 minutos seguidos y se descansan 10, para que la vista no se amolde, y sea capaz de distinguir correctamente) con un índice de error del 1%. Su material de trabajo es un flexo potente(normalmente, pantallas pll o hqi, como las utilizadas en los acuarios), unos guantes de latex, la bata, y una mascarilla para el plumón. . Y el sueldo es alto: si se trabaja por fijo, entre 4200 y 6000 euros mensuales(bueno, entre 700.000 y un millón de pesetas, son los datos de cuando yo estaba en la granja, hace 6 años), y hay personas(y empresas) que cobran por pollito sexado. Hay una escuela de sexadores(en Nagoya, Japón), hay competiciones oficiales, y los mejores sexadores, en general, son los asiáticos, sobre todo japoneses. |