El Consejo exportará a Nueva York las Jornadas Gastronómicas del Bierzo el diario de Leon El Consejo exportará a Nueva York las Jornadas Gastronómicas del Bierzo La institución gestiona ya la posibilidad de promocionar los productos bercianos en los restaurantes que el empresario Beni Castro tiene en la ciudad de los rascacielos 31/08/2010 m. j. alonso | ponferrada Si el año pasado el Patronato Comarcal de Turismo sacó las Jornadas Gastronómicas fuera de las fronteras comarcales y las llevó hasta Sevilla, la hazaña de este año es aún mayor. La intención del Consejo Comarcal es llevar los productos gastronómicos del Bierzo nada menos que hasta Nueva York. Serían los restaurantes que el empresario hostelero Beni Castro tiene en la cosmopolita ciudad norteamericana el lugar escogido para la promoción de la gastronomía de la comarca, según ha podido saber este periódico a través de fuentes del propio Consejo. En el año 2009, fue la Casa de León en la capital hispalense la encargada de la gestión de este trasvase gastronómico hasta el momento sin precedentes. Entonces, un par de restaurantes sevillanos ofrecieron a sus comensales manjares propios de la comarca, un menú paralelo al que se pudo degustar en 42 restaurantes distribuidos por todo el Bierzo. El objetivo de la institución comarcal es mantener esta cita pero sumar además la neoyorquina, a fin de ir ganado adeptos y ampliando la promoción. Unas jornadas similares. Las Jornadas Gastronómicas del 2010 seguirán la misma línea del año anterior, así lo aseguró ayer el presidente del Consejo Comarcal, José Luis Ramón, que por el momento asume la gestión del Patronato Comarcal del Turismo tras la marcha de su presidente, Jesús Celemín. El número de restaurantes que participarán todavía no se ha cerrado, no obstante ya se han enviado las invitaciones a cerca de dos centenares de establecimientos. Lo que sí parece estar claro es el precio de los menús, que oscilarán entre los 20 y los 30 euros, dependiendo del restaurante. Una cantidad que se mantiene con respecto a la edición anterior y que desde el Patronato consideran acorde a los tiempos de crisis. Las fechas también coincidirán casi por completo con las del año pasado. La inauguración se llevaría a cabo en torno al 20 de octubre y las Jornadas Gastronómicas se prolongarán hasta el mes de diciembre. En este tiempo se desarrollarían las citas en Sevilla y Nueva York. |