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Torres de Albánchez - Jaen

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España > Jaen > Torres de Albánchez
24-12-09 18:12 #4244920
Por:jose urbano quiles

REFLEXION IMPORTANTE
embotellado. Un operario trabaja en el proceso de envasado de aceite de una cooperativa de la comarca de Sierra Mágina.
Enrique Alonso /Jaén
El precio del aceite de oliva vuelve a estar por debajo de los dos euros por kilo en las operaciones a granel que se hacen en las fábricas españolas. La cotización es pésima y muy preocupante, ya que casi todo el olivar jiennense regresa a indicadores por debajo de la rentabilidad.

El Poolred de la Fundación del Olivar revela que el precio medio del zumo de aceituna es de 1,93 euros por kilo en las operaciones de comercialización en las que sale el producto en camiones cisterna. Todas las calidades valen menos de 2 euros, por lo que las 109.000 familias jiennenses que viven del olivar o reciben un complemento a su renta están en una variable económica que les ofrecerá resultados negativos o, dicho de una manera más simple, se gastarán los beneficios que obtienen en la cooperativa en recoger la aceituna y cuidar el árbol para que dé fruto y, además, tendrán que poner un poco de dinero de su bolsillo. A este valor, las liquidaciones volverán a ser desastrosas para los oleicultores.
Durante la Nochebuena pasada, miles de jiennenses se sentaron con sus familias conscientes de que el campo perdía rentabilidad y eran más pobres que el año anterior. En ese momento, el precio medio del oro líquido de Jaén era de 1,91 euros por kilo. Ahora, la historia se vuelve a repetir. El valor es de 1,93. Realmente, esta Nochebuena, el aceite se ha recuperado 2 céntimos en relación al año anterior, lo que ocurre es que se trata de una cantidad insignificante que se ve agravada por el desgaste que provoca todo un año con cotizaciones por debajo de la rentabilidad, a excepción de una leve recuperación que se vio en el verano.
El kilo de aceite virgen extra se comercializa a 1,98 euros. El de virgen, a 1,91. El lampante, a 1,86, y los otros que tienen calidades inferiores, a 1,61. Si se tiene en cuenta que la propia Consejería de Agricultura elaboró un informe que revelaba que a precios de entre 2,10 y 2,20 euros, la mayoría del olivar de Andalucía dejaba de ser competitivo; no cabe duda de que la situación vuelve a ser más que preocupante. De esta manera, el gráfico que aparece en la parte superior de está página da una idea clara de los meses en los que el olivar jiennenses, al menos, se ha defendido en el mercado. En agosto, septiembre, octubre y noviembre, los olivareros respiraron algo más tranquilos, aunque con la rémora y el desgaste de un año muy complicado.
Los motivos. El 29 de noviembre, fue el día en el que la cotización bajó de los dos euros. Luego, hicieron falta nueve meses y el visto bueno de la Comisión de Europa para intervenir el mercado con las ayudas para el almacenamiento privado para que se superara este complicado listón. Ahora, otra vez, se vuelve al mismo punto.
Los motivos son complicados de hallar. Ni los expertos, ni las administraciones han ofrecido una causa concreta. No obstante, resulta evidente que hay un desajuste en lo que antes funcionaba como un reloj, que era la ley de la oferta y la demanda. Si había mucho aceite, el precio bajaba porque se esperaba menos demanda. Pero, en esta campaña, todo el zumo se ha vendido —por lo que no hay excedente— y surgen los mismos problemas. Hay factores que influyen en la cotización, ya que el mercado se ha vuelto más complejo, y tienen un peso que varía según diversas circunstancias. Las aceiteras, al igual que la mayoría de las empresas, sufren falta de liquidez, por lo que tienen que vender para hacer dinero. Si se pone mucho aceite en el mercado, la cotización baja. No obstante, las condiciones para conseguir un crédito ya no son tan ventajosas.
Además, el ambiente de crisis presiona la cadena de valor —desde el productor al vendedor— para dar un producto más barato, ya que las familias buscan más las ofertas y miran mucho el precio. Para que no caiga el consumo de manera desorbitada, hay disminución del valor en toda la cadena, que se manifiesta más en el punto más débil, que es el agricultor debido a que carece de unión y tiene menos peso económico en el proceso.
Lo peor no es que haya empresas que acudan a la provincia a comprar el kilo de aceite a menos de dos euros, sino que las cooperativas y las almazaras jiennenses lo tienen que poner a la venta a esa cotización porque existe necesidad. Asimismo, el pasado año, la cotización aún bajo más en enero y en febrero, por lo que puede que exista una tendencia que “sálvese quien pueda” o, de otra manera, vender ahora porque luego puede ser aún mucho peor.
Puntos:
26-12-09 18:30 #4252784 -> 4244920
Por:No Registrado
RE: REFLEXION IMPORTANTE
La DO Sierra de Segura prevé un aumento del aceite virgen extra que se obtendrá en la campaña 09/10
JAÉN, 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura, en la provincia de Jaén, prevé que la comarca segureña producirá una mayor proporción de aceite de oliva virgen extra en esta campaña 2009/2010, lo que "va a repercutir en mayores ingresos para los olivareros".

Esto se debe a varios factores, como el hecho de que más del 80 por ciento de las almazaras de la comarca segureña han comenzado a recibir aceituna en el mes de noviembre, cuando hace apenas cinco años era "muy raro" encontrar entidades que comenzasen la campaña antes de diciembre.

El secretario del CRDO Sierra de Segura, Francisco Moreno, explicó a través de un comunicado que esta tendencia ayuda a mejorar la calidad del producto final obtenido. "En igualdad de condiciones, es más fácil obtener un aceite de gran calidad de aceituna verde o envero que de aceituna más madura", afirmó.

Además, Moreno manifestó que la incidencia de aceituna helada en la zona de la Sierra de Segura es menor porque, en comparación con el año anterior, se ha recogido mayor proporción de aceituna antes de la llegada de las heladas características de esta época.

"A todo ello se une la gran eficacia que ha mostrado el tratamiento contra la mosca del olivo impulsado por el Consejo Regulador en colaboración con almazaras y cooperativas, que ha reducido notablemente la cantidad de aceituna picada. Este dato se contrapone a la situación vivida hace un año, cuando esta plaga tuvo una gran incidencia en los olivares segureños y contribuyó a reducir la cantidad de aceite de oliva de calidad obtenido", según apuntó.

Moreno también expuso que el CRDO viene realizando desde hace unos años muestreos de aceituna para determinar su rendimiento graso e identificar cuándo se ha formado la totalidad del aceite. "Según estos estudios, entre principios y mediados de noviembre, el olivo finaliza la fabricación de aceite y, a partir de ese momento, el aumento de rendimiento graso procede de la perdida de humedad de la aceituna y no de que siga fabricando aceite la misma. Por ello podemos concluir que la aceituna de noviembre no tiene menos aceite que la aceituna de enero, lo que refuerza las ventajas de esta recogida temprana del fruto del olivo", manifestó.

Por último, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura afirmó que va a continuar realizando inspecciones a pie de peso de las almazaras para verificar la separación de calidades en la recepción de la aceituna, así como la ausencia de residuos de productos fitosanitarios en la misma.
Puntos:
26-12-09 18:35 #4252814 -> 4252784
Por:No Registrado
RE: REFLEXION IMPORTANTE
Génave cuenta a partir de ahora con un Centro de Interpretación del Olivar Ecológico, enmarcado en el programa Quinto Elemento que se desarrolla en la comarca de la Sierra de Segura. El objetivo es que los trece municipios de la zona utilicen sus recursos endógenos para atraer a los turistas a través de centros temáticos. Así ocurre ya con la visita al territorio de frontera del Medievo en el castillo de Segura de la Sierra o a los oficios característicos del bosque en Siles. De momento, son seis los centros inaugurados, aunque la Fundación Patrimonio Sierra de Segura, que gestiona todo este legado, trabaja en la apertura de más edificaciones de este estilo, entre ellos, un planetario en Hornos de Segura.
En lo que respecta al centro recién inaugurado en Génave, la Fundación explica que «el olivar ecológico, que ha sido el único existente desde la aparición de la olivicultura hasta la mitad del siglo XX, ha vuelto hoy a renacer, encontrando en la Sierra de Segura un lugar idóneo para volver a deleitarnos con este ecosistema humanizado, refugio de flora y fauna, que ha servido al desarrollo sostenible de los pueblos mediterráneos desde hace más de 5.000 años».
La sede se ubica en la cooperativa Sierra de Génave, pionera en la elaboración de aceite de oliva virgen extra ecológico, producido con las aceitunas de los olivos serranos, que nos cuentan su historia, vivida en uno de los espacios protegidos más extensos de Europa, el Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. La visita aborda distintas facetas del olivar, un conjunto de recorridos que pueden hacerse de forma individual o en su conjunto. El espacio temático consta de varias salas como son la recepción, historia y expansión de la cultura del olivar, agrosistema del olivar, aprovechamientos del olivar, arte y olivo y sala de catas. También cuenta con una zona denominada 'Arboreto. Olivos del mundo', donde se han plantado unos 50 olivos de las variedades más comunes del ámbito mediterráneo. Igualmente, los visitantes podrán conocer los procesos de producción del aceite de oliva ecológico a través de una visita guiada a esta cooperativa de caldo ecológico.
Los próximos
Los próximos centros en abrirse al público serán los de Villarrodrigo y Puente de Génave. El primero tratará sobre las defensas de frontera. En Villarrodrigo existe una torre-cortijo construida por al Orden de Santiago para la protección de sus habitantes en la época de frontera. Como pueblo más cercano a Castilla, sería de los primeros en ser conquistado y repoblado por las tropas de la Orden. Esto ha motivado que el museo venga a mostrar las repoblaciones experimentadas a partir del siglo XVIII, así como a los sistemas defensivos propios de una encomienda de la Orden de Santiago fronteriza con los nazaríes.
También está prácticamente listo el centro que versará sobre el agua en Puente de Génave. En esta localidad se interpreta el agua como elemento esencial, como modelador de los relieves, y recurso primordial en el desarrollo de la vida rural: regadíos, molinos, batanes, etc... a través de un museo al aire, que recorrerá los distintos hitos relacionados con el agua a lo largo de la antigua cañada real que atraviesa el pueblo, con tres paradas obligadas.
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